Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности аудита импорта работ (услуг)




Проведенное исследование особенностей импорта нематериальных ценностей (работ, услуг) показывает, что при аудите этих операций следует учитывать риски искажения как бухгалтерской, так и налоговой отчетности.

Особенностью данной внешнеэкономической операции является порядок налогообложения, который связан с удержанием налогов с нерезидента у источника получения дохода и с исполнением российским партнером функций налогового агента.

В связи с этим аудитору необходимо обратить внимание не только на особенности валютного регулирования и валютного контроля, с которыми на разных этапах сталкиваются все участники сделки, на и учитывать особенности налогообложения с применением норм международного права.

Для того чтобы выразить мнение относительно полноты и достоверности проведенной импортной операции, аудитору необходимо учесть специфические факторы, оказывающие влияние на этот рода операций:

§ статус иностранного юридического лица;

§ местонахождение источника дохода нерезидента;

§ предварительное освобождение от налогообложения;

§ особенности налогообложения, определенные международными конвенциями.

Рассматривая специфику аудита импорта работ (услуг), необходимо обратить внимание аудиторов на вопрос ответственности налоговых агентов, которыми являются российские партнеры во внешнеэкономических сделках.

Согласно действующему законодательству суммы налогов, не перечисленные в бюджет налоговым агентом, подлежат взысканию в бесспорном порядке и одновременно могут быть взысканы пени за несвоевременное удержание налога, а также штраф (ст. 75, 123 НК рф). Важно также и то, что в импортные договоры и контракты запрещено включать налоговые оговорки, в соответствии с которыми российский контрагент или нерезидент берет на себя обязательство нести расходы по уплате налога за других плательщиков.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Задачей аудитора является проверка полноты исполнения российским предприятием функций налогового агента во избежание применения к нему штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством ;

2. Импорт услуг, работ характеризуется отсутствием типичных и повторяющихся ситуаций, что обусловливает повышенный риск искажения бухгалтерской отчетности. Это обстоятельство существенным образом влияет на виды аудиторских доказательств и предопределяет необходимость сплошной документальной проверки таких операций.

В процессе аудита операций по импорту нематериальных ценностей (услуг, работ) для избежания риска искажения отчетности аудитор должен установить:

§ статус иностранного юридического лица;

§ местонахождение источника дохода;

§ приоритет норм международного права над российским законодательством;

3. Анализ первичных документов: контракта, акта приема-передачи работ, услуг, ГТД, расчетных и платежных документов и т. п. — позволяет аудитору определить, подлежит ли выплачиваемый иностранному продавцу услуг доход налогообложению или нет, а также сделать вывод о реальности и достоверности импортной операции.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных