Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Состав и свойства молока




Молоко - это секрет молочной железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных. Нормальное молоко имеет белый и или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу вместе с кровью. Однако состав молока и плазмы крови заметно отличается. Так, например, молоко по сравнению с плазмой крови, поступающей в молочную железу, содержит в 90 раз больше глюкозы, в 9 раз больше жира, в 5 раз больше калия, в 10 раз больше кальция и в 13 раз больше фосфора. В тоже время белков в молоке содержится в 2 раза, а натрия в 7 раз меньше, чем в плазме крови.

Все это показывает, что составные части плазмы крови подвергаются изменениям в молочной железе, которая является сложной «лабораторией» синтеза молока. В его состав входит более 200 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, различные ферменты, гормоны, красящие вещества и т.д.

Химический состав молока основных видов сельскохозяйственных животных и женского молока представлен в таблице 1.

Таблица 1

Средний химический состав молока сельскохозяйственных животных и женского молока (в расчете на 100 мл)

 

Вид молока Вода (%) Общее кол-во сухого вещ-ва (%) Жиры (г) Белки (г) Минер. вещ-ва (г) Калорийность (ккал/1000 мл)
Молоко: коровы 88,1 11,9 3,6 3,0 0,6  
козы 86,9 13,1 4,1 3,6 0,85  
овцы 82,1 17,9 6,7 5,8 0,82  
кобылицы 90,0 10,0 1,0 2,0 0,3  
оленя 63,3 36,7 22,5 10,3 1,4  
ослицы 90,0 10,0 1,4 1,9 0,47  
яка 82,0 18,0 6,5 5,0 0,9  
зебу 83,6 16,4 7,7 4,3 0,77  
женское (зрелое) 87,5* 10,3-17,5* 3,9-4,5* 0,9-1,3* 0,2* 650-750*

* По данным В.А. Тутельян, И.Я. Конь Руководство по детскому питанию – М.: Медицинское информационное агентство, 2004.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных