Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Агрессивные и ядовитые вещества и защита от них




Воздух рабочей зоны в сельскохозяйственном производстве часто загрязняется ядами — естественными спутниками технологических процессов.

Так, сжигание топлива в печах, котлах и двигателях внутреннего сгорания сопровождается образованием угарного газа. В результате биологических процессов, протекающих в навозе на животноводческих фермах, выделяются аммиак, сероводород и другие газы.

Однако большая часть ядовитых веществ, используемых в сельском хозяйстве, — это специальные вещества, повышающие продуктивность растений и уничтожающие их вредителей. К их числу относятся минеральные удобрения и около 150 наименований ядохимикатов.

Кроме этого, нельзя игнорировать опасность паров и газов: нефтепродуктов, лаков, красок, кислот, щелочей и других опасных для человека веществ, которые также находят применение в сельском хозяйстве.

Часть ядов, попавших в организм человека, выделяется с выдыхаемым воздухом или через желудочно-кишечный тракт. Длительное воздействие небольших доз ядовитых веществ (свинец, ртуть) приводит к профессиональному хроническому отравлению; большие дозы способны вызвать острое отравление.

Многие вредные вещества с повышением температуры легко переходят из жидкого и твердого состояния в парообразное или газообразное и в таком виде попадают в организм человека через органы дыхания.

Через дыхательную поверхность легких человека летучие вещества вместе с воздухом всасываются в кровь и попадают в большой круг кровообращения, действуя в 20 раз сильнее и быстрее, чем при попадании в организм другими путями.

Автомобильный бензин, например, при комнатной температуре испаряется со скоростью 400 г/ч с поверхности 1 м2. Из всех нефтепродуктов он дает наибольшее количество отравлений. Концентрация бензина З...4г/м3 через 2...3 мин вызывает кашель, слезы, неустойчивую походку; концентрация 30...40 г/м3 приводит к отравлению с потерей сознания после 3...4 вдохов.

Еще большую опасность представляют сероводород и аммиак, которые скапливаются на животноводческих фермах в жижесборниках и других пониженных местах. Иногда концентрация этих газов бывает настолько большой, что человек, спустившийся в пустой жижесборник без средств защиты, теряет сознание через один-два вдоха.

Концентрации газов и паров некоторых ядов взрывоопасны. Например, пары аммиака, взрываются при концентрации 16...27%, бензина — 0,76...5,03 %.

Таким образом, чтобы предотвратить отравление работающих, а также возможные взрывы и пожары, необходимо контролировать содержание вредных веществ на рабочих местах и в производственных помещениях. Для этого могут быть использованы лабораторные и экспрессные методы.

Лабораторный метод предусматривает взятие проб загрязненного воздуха и последующее детальное исследование химического состава в лаборатории.

При экспрессном методе концентрация вредного вещества в воздухе определяется непосредственно на рабочем месте путем протягивания исследуемого воздуха через индикаторные трубки. Осуществляется это с помощью газоанализаторов.

Определив концентрацию вредного газа или пара в воздухе рабочей зоны, сравнивают ее с ПДК и, если фактическая концентрация выше ПДК, разрабатывают и проводят в жизнь мероприятия по защите воздуха рабочей зоны от загрязнения. Для этого изучают причины образования вредных газов и паров и каналы, по которым они проникают в воздух рабочей зоны.

В первую очередь необходимо попытаться устранить причину возникновения вредных газов и паров. Например, заменить ядовитые вещества неядовитыми (ядохимикаты — биологическими препаратами), ограничить концентрацию ядовитых веществ в смесях (например, содержание бензина в составе растворителей не должно превышать 10%), изменить технологический процесс и т. д.

Если причину образования ядовитых веществ устранить нельзя, тогда следует ограничить поступление таких веществ в воздух рабочей зоны путем герметизации каналов их проникновения или с помощью местных отсосов и общеобменной вентиляции.

В случаях, когда указанные выше мероприятия не могут быть осуществлены или они малоэффективны, используют индивидуальные средства защиты: спецодежду, спецобувь, рукавицы, респираторы, очки, противогазы. Вопрос об одиночном или комплексном применении средств защиты решается отдельно в каждом конкретном случае.

Наиболее эффективным способом защиты работающих от вредных газообразных, парообразных или твердых веществ является комплексная механизация и автоматизация вредных операций и технологических процессов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных