Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Микроклимат в производственных помещениях и на рабочих местах




Микроклимат в производственном помещении и на рабочем месте оказывает существенное влияние на самочувствие работающего.

Значительные колебания микроклимата могут приводить к перегреву или переохлаждению организма.

Производственный микроклимат обусловлен интенсивностью теплового излучения от нагретого оборудования и материала, состоянием температуры, влажности и подвижности воздуха. Указанные параметры могут изменяться в широких пределах. Однако существует такое их сочетание, при котором создаются оптимальные микроклиматические условия. Это такие сочетания параметров микроклимата, при которых он обеспечивает сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, формирует ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Повышение температуры окружающей среды замедляет удаление теплоты из организма человека, а в результате повышается его температура, учащаются сердцебиение и дыхание, увеличивается потовыделение, ухудшается внимание, расстраивается координация движений, уменьшается скорость реакции организма на зрительные и слуховые раздражения.

При потовыделении вместе с водой из организма удаляются соли, витамины С и В, сгущается кровь, повышается количество гемоглобина, содержание сахара и кальция, понижается кислотность желудочного сока, усиливаются расход углеводов и распад белков.

Понижение температуры окружающей среды также вредно для организма, потому что может наступить его переохлаждение, которое приведет к расстройству кровообращения, снижению иммунобиологических свойств крови, к заболеванию дыхательных путей, а также ревматизмом, гриппом и другими простудными заболеваниями.

Необходимо также учитывать, что для людей в состоянии покоя скорость воздуха менее 0,1 м/с ощущается как его застой, а выше 0,25 м/с — как сквозняк.

Таким образом, высокая и низкая температура воздуха вызывает значительное напряжение терморегуляторного аппарата организма человека, что снижает производительность труда и влечет за собой возможность заболевания и травмирования. Чтобы исключить указанные неблагоприятные последствия, разработаны санитарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата. Они изложены в ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Этот ГОСТ устанавливает общие требования к температуре, влажности и скорости движения воздуха; он не распространяется на воздух рабочей зоны в животноводческих и птицеводческих зданиях, а также в зданиях для хранения сельскохозяйственных продуктов.

Кроме оптимальных параметров микроклимата, ГОСТ 12.1.005—76 включает и их допустимые значения в рабочей зоне производственных помещений в холодный и переходный периоды года и для рабочих зон производственных помещений с избытком явного тепла в теплый период года.

Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха + Ю°С и выше, считается теплым, ниже +10°С — холодным.

Поскольку в сельском хозяйстве многие работы выполняют на открытом воздухе, то в этих условиях почти отсутствует возможность регулировать параметры климата в пределах рабочей зоны, поэтому для тружеников села более опасными считаются их предельные значения, превышение которых может приводить к перегреву или переохлаждению организма.

Так, интенсивное тепловое облучение при работе в поле может привести к солнечному удару, а при работе в теплице, сушилке — к тепловому удару, симптомами которых являются головокружение, шум в ушах, расстройство зрения, тошнота и рвота.

Оказывая доврачебную помощь больному, получившему тепловой или солнечный удар, необходимо предоставить ему покой в прохладном помещении и обильное питье. Более эффективными являются водные процедуры: прохладный душ и ванна; при их отсутствии — обертывание в мокрую простыню па 10... 15 мни.

Основными мерами профилактики перегревания организма работающих в закрытых помещениях являются эффективное проветривание, теплоизоляция нагретых поверхностей с помощью экранов, охлаждаемых водой, устройство водяных завес, механизация производственных процессов и использование более совершенного оборудования для уменьшения поступления теплоты в рабочую зону.

К числу профилактических мероприятий по предупреждению перегревания организма относятся также рационализация режима труда и отдыха, предусматривающая перерывы для отдыха в помещениях с нормальным микроклиматом, рационализация питьевого режима, необходимого для компенсации потерь влаги, солей и витаминов.

Большую роль в профилактике перегревов играют и индивидуальные средства защиты. Покрой спецодежды и ее ткань должны быть такими, чтобы не затруднять отдачи теплоты испарением и конвекцией. Для защиты головы от тепловой радиации применяют специальные маски и широкополые шляпы, а для защиты глаз — очки.

Работа па открытом воздухе в холодный и переходный периоды года, особенно в сочетании с высокой влажностью, большим движением воздуха, может привести к охлаждению и переохлаждению организма.

Основными мерами профилактики охлаждения и переохлаждения работающих на открытом воздухе является правильный подбор спецодежды, обуви и рукавиц. Материалы защитной одежды должны обладать минимальной теплопроводностью (шерсть, мех и др.) и хорошо отражать тепло, излучаемое телом. Покрой одежды должен предотвращать выдувание тепла ветром из пододежного пространства и вместе с тем обеспечивать воздухопроницаемость для удаления из этого пространства избыточной влаги. Важным свойством защитной одежды является и ее непромокаемость.

Если на открытом воздухе выполняют работу при низких температурах (—40°С и ниже), то через каждый час необходимо делать перерывы для обогрева работающих в теплых стационарных или передвижных помещениях.

Труженикам села приходится переносить не только сезонные колебания температуры воздуха, но и суточные, которые также могут изменяться в широких пределах в течение короткого промежутка времени.

Уменьшение влияния колебаний климатических условий на организм сельскохозяйственного рабочего идет главным образом путем широкой комплексной механизации всех работ, выполняемых под открытым небом, увеличения выпуска мобильных машин с регулируемыми параметрами микроклимата в кабинах, совершенствования организации труда, рационализации режима труда и отдыха.

Важнейшими мероприятиями по нормализации микроклимата в производственных помещениях и в зонах рабочих мест являются: отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Для оценки фактического состояния микроклимата в производственных помещениях и на рабочих местах используют ряд приборов. Скорость движения воздуха измеряют с помощью кататермометров и анемометров, влажность воздуха — психрометров, температуру _ термометров, тепловые излучения — актинометров, давление воздуха определяют с помощью барометров.

Отопление

Отопление предназначено для поддержания температуры воздуха рабочей зоны в пределах, обеспечивающих нормальные условия труда в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76. Оно может быть местное и центральное. В условиях сельскохозяйственного производства местное отопление используют для повышения температуры в кабинах мобильных сельскохозяйственных машин и в отдаленных от основного производства помещениях общей площадью не более 500 м2. В остальных случаях применяют центральное отопление.

В качестве теплоносителя может быть использована вода, пар или воздух. Воду и пар нагревают в специальных котельных и по трубам подают к нагревательным приборам, установленным в помещениях.

Теплый воздух, подаваемый в помещения, обычно нагревается в калориферах с помощью воды, пара или электричества. В соответствии с этим отопление бывает водяное, паровое, воздушное и комбинированное.

В качестве нагревательных приборов водяного или парового отопления применяют радиаторы или ребристые трубы.

Воздушные системы отопления бывают центральные и местные. Центральные системы воздушного отопления обычно совмещаются с приточными вентиляционными системами. Калориферы таких систем устанавливаются вне отапливаемых помещений. Если требуется отопить определенную зону в помещении, то устанавливают местные отопительные воздушные агрегаты.

С точки зрения охраны труда, системы отопления зданий и сооружений должны обеспечивать: равномерное нагревание воздуха помещений в течение всего отопительного сезона, безопасность в отношении пожара и взрыва, возможность регулирования теплоты, увязку с системами вентиляции, наименьшее загрязнение воздуха помещений вредными выделениями и неприятными запахами, удобство в эксплуатации и при ремонте.

Отоплению подлежат здания, сооружения и помещения любого назначения с постоянным или длительным (более 2 ч) пребыванием людей в них во время проведения основных и ремонтно-восстановительных работ, а также помещения, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

В нерабочее время в таких помещениях необходимо предусматривать температуру воздуха 5°С, если это допустимо по условиям технологии и эксплуатации и если восстановление нормальной температуры воздуха в помещениях к началу рабочего времени может быть обеспечено проектной мощностью отопительной системы.

В животноводческих помещениях, сооружениях для выращивания растений, в зданиях для хранения сельскохозяйственной продукции температура воздуха рабочей зоны в холодный период года отличается от рекомендуемой ГОСТ 12.1.005—76. Поэтому для работающих здесь должно быть предусмотрено помещение для обогревания.

Если в производственном помещении на одного работающего приходится более 50 м2 площади пола, то отопление должно обеспечивать требуемую температуру воздуха на постоянных рабочих местах и более низкую температуру вне рабочих мест.

Нагревательные приборы следует располагать, как правило, под световыми проемами так, чтобы оси окна и прибора совпадали. Если у окна расположено рабочее место, то оно должно быть защищено от ниспадающих потоков холодного воздуха.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных