Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мужчины являются попечителями женщин.




Сура 4 «Женщины», аят 34

 

Посланник сообщил нам о том, что женщины неполноценны в том, что касается разума и религии28.

 

28 Как поясняется в хадисе, речь идёт вовсе не о том, что женщинам присуща умственная неполноценность, а о различии эмоционально-психического склада мужчин и женщин. Свидетельство двух женщин приравнивается к свидетельству одного мужчины; причина этого состоит в том, что женщина по природе своей более эмоциональна, впечатлительна, чем мужчина, быстрее впадает в панику, и разного рода потрясения оказывают на неё более сильное воздействие, чем на мужчину. Учитывая эти особенности, женщине труднее запомнить, детально описать и правильно оценить события или факты, с которыми связано свидетельство. Всевышний Аллах сказал: «...и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибётся, то другая напомнит ей» (2:282). Что же касается несовершенства исповедания религии, то имеется в виду менструация или послеродовое кровотечение. Женщина не может исполнять все религиозные обязанности в точности так же, как мужчина, однако это не её вина, ибо она так устроена и ничего не может с собой поделать. Что же касается утверждений о неполноценности женщины в том, что касается её разума и её религии, то всё это исходит из неправильного понимания хадиса, приводимого у Муслима. 'Абдаллах ибн 'Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт слова Пророка : «... а из тех, кому недостаёт ума и кто не может в полной мере выполнять свои религиозные обязанности, не видел я никого, кто в большей мере был бы способен заставить благоразумного утратить разум, чем вы». Одна женщина спросила: «Что же указывает на недостаток ума и несовершенство исповедания женщинами религии?» Он сказал: «То, что свидетельство двух женщин приравнивается к свидетельству одного мужчины — это недостаток ума, и то, что женщина не молится по нескольку дней и оставляет [в эти дни]пост в рамадан— это несовершенство исповедания религии».

 

Глава 5. Качества посланников 93

 


4. С женщиной случается то, что отвлекает её и мешает ей выполнять многие обязанности должным образом: менструация, беременность, роды, послеродовое кровотечение и так далее. Все эти явления, как правило, сопровождаются душевными потрясениями, эмоциональным напряжением, моральной усталостью, физическим утомлением, болью, страданием. Не говоря уже о том, что новорождённый требует заботы и внимания... Всё это мешает женщине выполнять функции посланника.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных