Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Блеск и свет, исходящий от его рук.




В тексте говорится: «Блеск её — как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» А далее сказано: «Он стал — и поколебал землю; воззрел — и в трепет привёл народы». Мне представляется, что речь идёт о вполне определённом событии. Перед битвой у Рва, когда сподвижники рыли ров, им помешал большой камень, и тогда Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует) подошёл к этому камню и ударил по нему со всей силой. После этого удара треть его отвалилась, и из него вышел свет. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) воскликнул: «Аллах велик!» — сподвижники повторили за ним. После этого он ударил по камню во второй и в третий раз. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что, когда свет вышел первый раз, он увидел дворцы Шама, когда он вышел во второй раз — дворцы Персии, а когда свет вышел в третий раз, он увидел ворота Саны.

Аль-Бара' ибн 'Азиб передаёт: «Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) велел нам рыть ров, мы наткнулись на огромный камень, который не брала мотыга. Мы пожаловались Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует), и он пришёл, взял мотыгу, сказал: "Бисмиллях" — и ударил по нему. Тогда треть камня раскололась, и Пророк Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах велик! Мне были дарованы ключи Шама. Клянусь Аллахом, я вижу сейчас его красные дворцы". Затем он ударил по камню второй раз — и раскололась вторая его треть, и Пророк сказал: "Аллах Велик! Мне были дарованы ключи Персии. Клянусь Аллахом, я вижу сейчас белый дворец Мадаина*". Затем он ударил по камню в третий раз, сказав: "Бисмиллях" — и расколол оставшуюся часть камня, после чего сказал: "Аллах Велик! Мне были дарованы ключи Йемена. Клянусь Аллахом, я вижу сейчас, вот с этого места, ворота Саны"» [Насаи; Ахмад; Фатх аль-Бари, т. 7, с. 397].

*Арабское название города Ктесифон.

А в версии ат-Табарани говорится: «И он ударил по камню, и из него изошло сияние, и он сказал: "Аллах велик!" — и мусульмане сказали: "Аллах велик"». Далее в этой версии говорится: «Первое сияние озарило дворцы Шама, и Джибриль сообщил мне о том, что моей общине будет дарована власть над ними...».

А теперь вновь посмотрите на приведённый нами ранее текст: «Блеск её — как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! Он стал — и поколебал землю; воззрел...»

А теперь посмотрите на приведённые нами хадисы. Разве они не являются толкованием этого предсказания?

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных