Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пожары на силовых трансформаторах и распределительных устройствах




Динамика развития пожаров на силовых трансформаторах зависит от причины возникновения. В большинстве случаев причиной возникновения горения являются внутренние повреждения, возникшие в результате короткого замыкания, сгорания и износа изоляции, а также ухудшения качества трансформаторного масла. При межвитковых пробоях (короткое замыкание) в обмотке и при своевременном срабатывании защиты повреждение ограничивается местным выгоранием обмотки.

При большей мощности короткого замыкания (особенно между фазами) происходит бурное выделение газов. Если при этом не срабатывает предохранительная мембрана на выхлопной трубе, то могут быть срезаны болтовые соединения корпуса и произойдет вытекание масла наружу. Необходимо, чтобы чистота гравия обеспечила прохождение масла полное и не допускала его растекание через бортовые ограждения. В противном случае, возможен разлив горящего масла на большую площадь, что создает угрозу соседнему оборудованию. При этом угрозу создают не только воздействие пламени и продукты сгорания, но и осаждение твердых частиц на изоляторах, а это в свою очередь понижает их диэлектрические свойства и может привести к «перекрытию» изоляторов на ближайшем оборудовании.

Наиболее часто происходит «перекрытие» высоковольтных вводов трансформатора и нарушение их плотности. Под действием разности уровней масло вытекает через неплотности до выравнивания уровней. Разброс горящего масла при повреждении вводов происходит на расстояние до трех метров. Поскольку объем горящего тела относительно невелик, то горение самого трансформатора происходит редко. Более сложная обстановка создается при нарушении уплотнений трансформатора. В этом случае масло будет вытекать из трансформатора и подпитывать очаг пожара до тех пор, пока не освободится расширительный бак трансформатора до уровня разрыва.

Пожары в распределительных устройствах (открытых и закрытых) возникают в основном из-за нарушений правил технической эксплуатации и при авариях в маслонаполнительных аппаратах. Наиболее пожароопасными аппаратами распредустройства являются: масляные выключатели, трансформаторы, реакторы.

Так, «перекрытие» (короткое замыкание) баков отдельных фаз масляного выключателя может сопровождаться повреждением корпуса и воспламенением масла. Наиболее сложная в оперативно-тактическом отношении обстановка складывается при пожаре, когда помещение распределительного устройства располагается внутри здания электростанции, т.е. при закрытых распределительных устройствах характерна высокая скоростьи большая плотность задымления помещения продуктами сгорания. При этом часто оказываются задымленными соседние помещения.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных