Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пожары в отделении ядерного реактора АЭС




Наиболее вероятной причиной возникновения пожаров в отделении ядерного реактора (первый контур) является утечка и последующее воспламенение жидкого натрия. Аналогичную опасность представляет утечка нагретого натрия из трубопроводов и оборудования второго контура и парогенераторов третьего контура. Натрий обладает чрезвычайно пожароопасными свойствами и тушение его сопряжено со значительными трудностями. Минимальное содержание кислорода, необходимое для горения натрия составляет 5% от его объема. Температура самовоспламенения в воздухе 330-360С, в кислороде – 119С. При сгорании в избытке кислорода натрий обращается в перекись (NaO2), которая с легковоспламеняющимися веществами (порошками алюминия, серой, углем и др.) иногда реагирует со взрывом. Твердая углекислота при соприкосновении с натрием, нагретым до 350С, взрывается. Реакция с водой начинается при -98С с выделением водорода. Взаимодействие натрия с водой, растворами кислот и органическими соединениями часто образуют взрывоопасные смеси.

Возникновение пожаров в отделении ядерного реактора может иметь место в результате:

- прекращения подачи охлаждения к сердечнику реактора;

- случайных реакций между некоторыми компонентами и натрием в помещении приготовления жидкого натрия;

- короткого замыкания в электронагревателях натрия, что может привести к прогарам трубопроводов или оборудования и возможной утечке и воспламенению нагретого натрия;

- перегрузки или короткого замыкания в электрооборудовании насосов, задвижек, связанных с перекачкой нагретого натрия.

Горение натрия протекает, как правило, в две стадии. На первой стадии натрий вытекает из поврежденного участка в виде струй или брызг. При соприкосновении с кислородом, при температурах, превышающих точку воспламенения, натрий начинает гореть, стекая вниз.

Вторая стадия развития пожаров представляет собой горение разлившегося натрия после его стекания в самую нижнюю точку системы. В результате утечки большого количества натрия образуется зеркало, площадь поверхности и глубина которого зависит от конфигурации сливного поддона и формы поверхности пола.

Продукты сгорания натрия оказывают вредное воздействие на человека, вызывают химические и тепловые ожоги кожи, удушье при вдыхании большого количества дыма.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных