Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Управленческого учета




 

 

В новейшие времена науки

столько возросли, что не

токмо за тысячу, но и за

сто лет жившие едва могли

того надеяться.

 

М. В. Ломоносов

 

В настоящее время учет, и особенно учет в нашей стране, переживает огромные изменения подобные тем, какие переживала наука во времена М.В.Ломоносова. Помимо собственно бухгалтерского учета возник за рубежом и теперь проникает в нашу жизнь так называемый учет управленческий. Название несколько сбивает с толку, ибо кажется, что за ним скрывается что-то большое и весомое. Однако это не совсем так, ибо то, что на Западе называют управленческим учетом - фиксация движения ценностей и выявление расчетов внутри предприятия - как целостная концепция в нашей стране отсутствует. Но сам учет движения ценностей, формирования себестоимости готовых изделий и оказанных услуг, регистрация расчетов между лицами, занятыми внутри фирмы, и приемы определения эффективности работы хозяйствующих звеньев предприятия - существуют. Эти работы не выполняются бухгалтерами, которые заняты только бухгалтерским - финансовым учетом, а выполняются различными административными работниками,

Существенное значение среди проблем, решаемых управленческим учетом, играет учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции и услуг.

Применяемые в нашей стране методы калькулирования могут быть классифицированы по трем основаниям:

1) по полноте затрат на единицу продукции различают себестоимость, включающую только прямые переменные затраты (усеченная, сокращенная себестоимость), и себестоимость, включающую почти все затраты предприятия (полная себестоимость);

2) по принципу оценки затрат на единицу продукции различают фактические (фактически затраченные средства), нормативные (затраты исчисляются согласно заранее заданным нормам) и обобщенные (фактически затраты исчисляются пропорционально нормативным);

3) по объектам калькулирования на единицу готовой продукции (позаказный) и на каждый передел вырабатываемой продукции (попередельный) методы.

Первое классификационное основание имеет огромное практическое значение, так как выбор одного из методов калькулирования по первому основанию составляет существенный элемент учетной политики предприятия (см. раздел 2.2).

Соотношение между двумя оставшимися классификациями представлено на схеме.

 

Таблица 1.2






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных