Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Противоэпидемические мероприятия в детской поликлинике и дошкольном учреждении




Для предупреждения распространения ин­фекционных заболеваний в поликлинике проводится ряд организационных мероприятий: предусматривается "фильтр" и отдель­ный вход для здоровых и больных детей; выделяется профилак­тический день для приема детей первого года жизни; остро забо­левшие дети обслуживаются на дому до полного выздоровления; при выявлении в поликлинике инфекционного больного осмотр проводится в изоляторе; случай инфекционного заболевания ре­гистрируется в специальном журнале (ф. № 060/у); дети, посе­щающие поликлинику, осматриваются на педикулез и чесотку; средний медперсонал организует массовое обследование на гельминты и контролирует результаты дегельминтизации; боль­ной медперсонал отстраняется от работы; строго соблюдаются санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы ра­боты медперсонала и всех функциональных подразделений по­ликлиники.

В до­школьномучреждении. Предупреждению заноса инфекцион­ных болезней в детское учреждение и ограничению их распро­странения способствует соблюдение принципа групповой изоля­ции как в помещении, так и на участке. При отсутствии каранти­на общение допустимо и старших группах во время прогулки или на утренниках.

Медсестра несет ответственность за правильную организа­циюв до­школьном учреждении. Предупреждению заноса инфекцион­ных болезней в детское учреждение и ограничению их распро­странения способствует соблюдение принципа групповой изоля­ции как в помещении, так и на участке. При отсутствии каранти­на общение допустимо и старших группах во время прогулки или на утренниках.

Медсестра несет ответственность за правильную организа­цию противоэпидемического режима в учреждении, проводит работу по предупреждению заноса инфекционных заболеваний в детский коллектив. Большое значение имеет четкое проведение ежедневного утреннего "фильтра" детей. Медицинские работни­ки должны научить воспитателей проводить осмотр кожных по­кровов, ротоглотки, выявлять первые признаки заболеваний, вести опрос родителей о самочувствии ребенка, собирать анам­нестические данные о наличии инфекционных заболеваний в се­мье. В круглосуточных группах осмотр проводится с участием старшей медсестры. В целях профилактики кишечных заболева­ний медицинский персонал осуществляет строгий контроль за качеством уборки помещений и мытьем посуды. Медсестра ре­гулярно проверяет наличие в карантинных группах дезинфици­рующего раствора, его концентрацию, срок годности.

Для профилактики заноса инфекции при приеме на работу каждый сотрудник проходит медицинский осмотр, лабораторное обследование и предъявляет соответствующие справки, в даль­нейшем своевременно проходит периодические медицинские осмотры. Персонал групп и работники пищеблока ежедневно осматриваются на наличие ангин и гнойничковых заболеваний. Медсестра проводит контроль за ведением санитарных книжек. Большое значение в профилактике заносов инфекции в детское учреждение имеет санитарно-просветительная работа с родите­лями, персоналом групп и пищеблока.

Большую роль играет своевременно полученный сигнал из СЭС и поликлиники о контакте ребенка с инфекционным боль­ным. Дети, имевшие контакт с инфекционным больным, не при­нимаются в детское учреждение в течение максимального срока инкубационного периода, характерного для той или иной инфек­ционной болезни. Вновь поступающие в дошкольное учрежде­ние дети допускаются в группу по предъявлении документов, выданных участковым врачом, и справки об отсутствии контакта с инфекционным больным в последние три недели.

При заносе инфекции в дошкольное учреждение принимают­ся меры по пресечению распространения заболевания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных