Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оперативно-справочные учеты.




Оперативно-справочные учеты позволяют оперативно получать необходимые справочные сведения и проверочные данные о задержанных лицах, еще не установленных преступниках и т.д. Эти учеты отличает большая информационная масса при относительно кратком (справочном) описании объекта учета.

К этому виду учетов относятся: пофамильный, дактилоскопический и геномный учеты российских граждан и иностранцев, обвиняемых в совершении преступления, осужденных или розыскиваемых.

Основаниями для постановки на учет являются – приговор суда, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, постановление органа следствия (дознания) или определение суда о заключении лица под стражу, постановление о заведении розыскного дела, постановление о передаче материалов о преступлении, без возбуждения уголовного дела, для применения мер общественного воздействия.

Пофамильные картотеки содержат следующие сведения: анкетные данные об учитываемых лицах; судимости (когда, где и каким судом вынесен приговор, избранная мера наказания, статья УК РФ); сведения об изменении приговора, применение акта амнистии или помилования; месте и времени отбывания наказания, перемещениях осужденного, основаниях освобождения либо дате его смерти; номера уголовных дел (в том числе прекращенных); нахождение лица в местном, региональном или федеральном розыске, основания, время и инициатор розыска; задержания (кем, когда, за что, какие приняты меры). Помимо указанных сведений в самой алфавитной карте указывается дактилоскопическая формула и имеется оттиск указательного пальца правой руки. На лиц, характеризующихся особо опасным рецидивом своей преступной деятельности, в учетных карточках указывается, каким судом и когда было принято такое решение.

С пофамильным учетом тесно связан дактилоскопический, строящийся по десятипальцевой (декадактилоскопической) системе регистрации. Цели, принципы и виды государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, а также основные требования к проведению государственной дактилоскопической регистрации, хранению и использованию дактилоскопической информации регламентируется Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Дактилоскопические карты заводятся в отношении лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых, осужденных за совершение преступления, находящихся в розыске, совершивших преступление, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменения обстановки.

Дактилоскопические карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготавливаются на специальных бланках. На лицевой стороне карты указываются демографические данные, а на оборотной – сведения о судимостях, задержания и особых приметах этого лица. Дактилоскопические карточки систематизируются в картотеках по специальным формулам (основной и дополнительной), которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах.

Помимо дактилоскопических учетов в последнее время широкое распространение получили геномные учеты. Проведение данного вида учета регламентируется Федеральным законом от 03 декабря 2008 года № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Государственная геномная регистрация осуществляется учреждениями судебно-медицинской экспертизы, входящими в государственную систему здравоохранения, совместно с подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, в целях идентификации личности человека. В Российской Федерации государственная геномная регистрация проводится в отношении граждан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или временно пребывающих на территории Российской Федерации. Выделяют два вида геномной регистрации: обязательную и добровольную. Обязательной геномной регистрации подлежат:

1) лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

2) неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий;

3) неопознанные трупы.

Учет геномной информации, полученной при проведении государственной геномной регистрации, ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области внутренних дел.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных