Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Криминалистическое исследование огнестрельного оружия.




Судебная баллистика – раздел криминалистического оружиеведения, который изучает огнестрельное оружие, боеприпасы и следы их применения, закономерности выстрела и разрабатывает рекомендации по применению методов и средств обнаружения этих объектов, их изъятия и исследования с целью установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Объектами баллистических исследований являются: ручное огнестрельное оружие и его части; патроны к ручному огнестрельному оружию (как снаряженные, так и их компоненты – выстрелянные пули, стреляные гильзы, дробь, картечь, пыжи, прокладки, порох и т.п.); следы-повреждения, образованные на живых объектах (людях, животных) и преградах.

Огнестрельное оружие – это устройства, конструктивно предназначенные для поражения живой цели или преграды снарядом (пулей, дробью, картечью), который получает направленное прицельное движение за счет энергии сгорания порохового заряда.

Огнестрельное оружие обладает обязательным комплексом конструктивных признаков, к которым относятся: рукоятка для удержания, ствол с камерой воспламенения и сгорания порохового заряда, запирающего и стреляющего устройства, а также других, необязательных с точки зрения криминалистики деталей и механизмов – магазина, извлекателя и отражателя стреляной гильзы и др.

Огнестрельное оружие классифицируется по следующим основаниям:

1. По назначению – боевое (пистолеты «ТТ» и «ПМ», автомат Калашникова), гражданское, учебно-спортивное (пистолет 5,6 мм Марголина, ТОЗ-8м), охотничье (ТОЗ-11, ТОЗ-16, ружье «Олень»), служебное (пистолет «ПМ» 8 мм).

2. По действию ударно-спускового механизма – неавтоматическое, полуавтоматическое, автоматическое.

3. По числу стволов – одноствольное (пистолеты, автоматы, револьверы, одноствольные охотничьи ружья); двуствольное, с горизонтальным или вертикальным расположением стволов (охотничьи ружья); многоствольное (трех- или четырехствольные охотничьи ружья).

4. По количеству зарядов – однозарядное (спортивные винтовки, одноствольные ружья) и многозарядное (автоматы, пистолеты, карабины).

5. По длине ствола – короткоствольное (до 16 см) – пистолеты, револьверы; среднествольное (до 55 см) – пистолеты-пулеметы, автоматы, карабины, обрезы; длинноствольное (более 55 см) – винтовки, охотничьи ружья.

6. По конструкции канала ствола:

нарезное (боевое оружие). Ствол на внутренней поверхности имеет нарезы – полосовидные продольные углубления, делающие на всем протяжении ствола один виток. Выступы между нарезами образуют поля нарезов. Пуля, проходя через канал ствола и контактируя в основном с полями нарезов, получает поступательно-вращательное движение, что обеспечивает ей стабильность в полете. В современном огнестрельном оружии имеется 4 или 6 нарезов с правым или левым наклоном.

В зависимости от расстояния между двумя противоположными полями нарезов определяется калибр нарезного огнестрельного оружия. Он может быть малым (от 3,00 до 6,50 мм), нормальным (от 7,00 до 9,00 мм) и крупным (от 9,65 до 11,65 мм и больше).

Кроме боевого, к нарезному оружию относится и пулевое охотничье оружие. Обычно такое оружие имеет один нарезной ствол для стрельбы пулями (оболочечными или полуоболочечными). В зависимости от калибра различают карабины (5,60 – 9,00 мм), нитроэкспрессы (менее 16,00 мм) и штуцера (12,00 – 28,00 мм).

гладкоствольное (охотничье оружие, самодельное оружие). Ствол без внутренней нарезки. Такое оружие предназначено для стрельбы дробью или картечью, а также свинцовыми пулями круглой формы или специальной конструкции. В гладкоствольном оружии под калибром понимается числовая величина, соответствующая количеству круглых пуль, равных диаметру канала ствола, которые можно отлить из одного английского фунта чистого свинца (453,6 г). Наиболее распространенными являются калибры – 12 (14,70 – 15,50 мм), 16 (16,80 – 17,75 мм), 20 (15,70 – 16,60 мм), 24 (14,70 – 15,50 мм). Гладкие стволы могут иметь различную сверловку:

а) цилиндрическую – канал имеет одинаковый диаметр на всем протяжении от казенной части до дульного среза.

б) цилиндрическую с напором – плавное сужение канала ствола к дульному срезу.

в) получок, чок или полный чок – различная форма и протяженность сужение располагается в дульной части.

комбинированное – ствол «парадокс» (охотничьи ружья). Конструкция таких стволов характерна тем, что его стенки большей частью гладкие и только на ограниченном участке у дульного среза располагаются многочисленные неглубокие и узкие нарезы – поля, которые уже тех, что есть нарезных стволов.

7. По способу изготовления – заводское, кустарное, самодельное, переделанное.

Исследование боеприпасов.

В современном огнестрельном оружии применяются патроны, где все элементы соединены гильзой, такие патроны называются унитарными. В зависимости от вида оружия различают патроны боевые, спортивные охотничьи.

Унитарный патрон к боевому оружию состоит из гильзы, капсюля с инициирующим зарядом, заряда пороха и снаряда (пули). Гильзы изготавливают из металла (латунь, железо) и имеют форму: цилиндрическую, бутылочную и коническую. В гильзе различают – корпус, дульце, шляпку и капсюльное гнездо. Пули к нарезному оружию различают по устройству: оболочечные, полуоболочечные и безоболочечные. По форме кончиков пули – остроконечные, овальные и плоские. Пули к боевому оружию бывают общего и специального назначения (бронебойные, зажигательные, трассирующие), разрывные, со смещенным центром тяжести и комбинированного действия.

Патроны к нарезному охотничьему оружию почти не отличаются от боевых. Иногда между пороховым зарядом и пулей в таких патронах помещают войлочный пыж.

Патроны к гладкоствольному охотничьему оружию имеют гильзу цилиндрической формы, изготавливаемую из металла, картона или пластмассы. В шляпку гильзы помещается капсюль. В гильзе находится пороховой заряд, поверх которого помещается прокладка (обычно из картона) и пыж (делается из войлока, шерстяных материалов, либо из спрессованной бумаги или ткани). Далее засыпается заряд (дробь), поверх нее накладывается прокладка или пыж. Все это заливается парафином или воском, а у картонных гильз – закручиваются внутрь края. Металлические и пластмассовые гильзы могут использоваться охотниками неоднократно. При этом из гильзы после выстрела выбивается старый капсюль, и патрон снаряжается заново.

В охотничьих гладкоствольных ружьях используется дробь. Калибр дроби обозначается условным номером. Всего таких номеров 12. Дробь № 12 имеет диаметр 1,20 мм. Каждый последующий номер отличается от предыдущего на 0,25 мм. Дробь, превышающая диаметр 5,50 мм называется картечью. Дробь может быть заводского изготовления и самодельная. Заводская дробь – правильной формы, имеет блестящую поверхность, размер определен стандартами. Самодельная дробь изготавливается литьем и резанием. Размеры и форма такой дроби произвольные (шаровидная, каплеобразная, грушевидная) она может иметь также следы обработки (шлифовки). В качестве дроби иногда используют рубленые гвозди, шарики, проволоку, так называемую «сечку».

Патроны к спортивному оружию чаще всего имеют калибр 5,60 мм и представляют собой цилиндрическую гильзу, снаряженную свинцовой безоболочечной пулей.

Пороховой заряд, используемый в патронах, может быть дымный (черный порох) и бездымный (пироксилиновый или нитроглицериновый). Дымный порох применяется, в основном, в охотничьих патронах. Бездымный – в боевых и спортивных патронах.

Снаряженные боеприпасы сравнительно редко находят на месте происшествия. Значительно чаще приходиться иметь дело с частями боеприпасов: пули, гильзы, дробь, пыжи и т.п.

Следы выстрела.

В результате производства выстрела образуется большое количество разнообразных следов – стреляные пули и гильзы, картечь, дробь, пыжи, следы оружия на пулях и гильзах, копоть выстрела на гильзах, пулях и частях оружия, а также изменения на преградах, происшедшие в результате выстрела.

На гильзах следы возникают при заряжании, досылке патрона в патронник, производстве выстрела и выбрасывании стреляной гильзы. При этом на гильзе остаются: на боковой поверхности – следы от губ магазина; на участке наружной поверхности шляпки – от досылателя; на всей поверхности шляпки – от патронного упора; на внутренней стороне закраины или кольцевой проточке – от зацепа выбрасывателя; на донышке капсюля – от бойка ударника; на участке наружной поверхности шляпки – от отражателя; на боковой поверхности гильзы – от окна крышки ствольной коробки и различные следы от наличия дефектов в отдельных частях механизма оружия. Все они имеют отношение для идентификации оружия.

На пуле следы возникают при заряжании и в результате выстрела. При заряжании – от губ магазина в виде царапин и от казенного среза ствола в виде участков потертостей. Как правило, эти следы для идентификации не пригодны. В основном, на пуле отображаются следы, образованные в результате выстрела – от граней нарезов при ее прохождении по каналу ствола. Эти следы имеют вид трасс различной ширины (бороздки, валики). Различают первичные следы – идущие вдоль продольной оси пули, и вторичные – под углом к продольной оси пули (шаг нарезов). Первичные образуются при поступательном движении пули, вторичные – когда пуля вращается по нарезам.

Следы на преградах возникают от воздействия на них снаряда (основные следы) либо от воздействия факторов сопутствующих выстрелу (дополнительные следы).

Основными следами выстрела являются различные по значимости повреждения (изменения) преграды. К ним относятся: пробоины (ранения) – сквозные или слепые отверстия; вмятины – в твердом, чаще металлическом предмете; отщепы или отколы – в дереве или хрупких преградах (стекло), являющиеся следом рикошета. При повреждении преграды пулей образуется одна пробоина, в области входного отверстия присутствует поясок обтирания, а на коже человека – поясок осаднения. Множественный метаемый заряд (дробь, картечь) на дистанции 1-2 м образует одно повреждение, а дальше – фрагментируется, оставляя несколько повреждений, количество и площадь которых увеличивается с увеличением дистанции выстрела.

К дополнительным следам выстрела относятся:

1. Отдача оружия и возвращение его вперед к мишени. При выстреле в упор или близком к упору происходит удар передней части оружия (дульного среза, пламегасителя или дульного компенсатора) о преграду. В результате чего образуется отпечаток, который называется «штанцмаркой».

2. Выбрасывание из канала ствола с большой скоростью раскаленных пороховых газов. Это вызывает термическое и механическое воздействие на преграду, а также отложение на преграде веществ, входящих в состав пороховых газов. К термическому воздействию относится: опаление, обгорание либо обугливание преграды. К механическому воздействию: разрывы ткани одежды и тела человека (могут иметь линейную, крестообразную или лучеобразную форму, букв «Т», «Н», «К» в зависимости от структуры следовоспринимающего объекта). Механическое воздействие пороховых газов обычно проявляется на дистанции от 2-3 до 10-15 см.

К веществам, входящим в состав пороховых газов и отлагающимся на преградах относятся:

· копоть (микроскопически малые частицы угля и чешуйки металла);

· не полностью сгоревшие порошинки;

· микроскопические капли маслянистых веществ (смазки канала ствола).

При обнаружении оружия его фотографируют, не беря в руки, отмечают его местонахождение в протоколе и на плане (схеме), указывают вид и систему оружия, месторасположение оружия по отношению к трупу, куда обращен ствол. Изымают оружие, соблюдая меры предосторожности, имея в виду то, что оно может быть заряжено. В первую очередь оружие разряжают, после чего приступают к его подробному осмотру.

При обнаружении боеприпасов в протоколе и на плане (схеме) отмечают их расположение, фотографируют, после чего измают и осматривают.

При обнаружении пули в преграде в протоколе и на плане (схеме) отмечается месторасположение пулевого отверстия, фиксируется его внешний вид и признаки (диаметр, глубину направление канал), а затем извлекают пулю, таким образом, чтобы инструменты извлечения не коснулись пули и не оставили на ней следов. Если пуля лежит свободно на поверхности, то обращают внимание на следы-вещества, которые могут быть на ней (мельчайшие частицы стекла, следы краски и т.п.). Это позволяет определить, через какие преграды прошла пуля, или от какой поверхности срикошетила. Пули, изъятые с места происшествия, проверяются по данным криминалистического учета пуль и гильз, не выстреляны ли они из оружия, применявшегося ранее.

Для обнаружения гильз чаще всего применяется металлоискатель. Обнаружив гильзу, в протоколе, плане (схеме) указывают ее месторасположение, фотографируют, после чего изымают и осматривают. Факт отсутствия гильзы может свидетельствовать: о неисправности примененного оружия; о применении револьвера или охотничьего оружия; об использовании шомпольного оружия (заряжаемого с дула), в том числе самодельного; о сокрытии гильзы преступником.

Исследование оружия и боеприпасов, в том числе стреляных пуль и гильз происходит в рамках баллистических экспертиз и позволяет решать следующие задачи:

· идентификация оружия по следам выстрела на пулях и гильзах;

· определение свойств огнестрельного оружия и боеприпасов;

· выяснение механизма происшедшего события.

Изучение следов выстрела позволяет установить:

· дистанцию выстрела (выстрел в упор, ближняя дистанция, дальняя дистанция);

· вид примененного оружия;

· приблизительное месторасположение стрелявшего.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных