Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Применение видеосъемки при производстве следственных действий.




Каждой видеосъемке должно предшествовать решение вопросов о целесообразности ее применения в каждом конкретном случае, какие преимущества перед другими способами фиксации она будет иметь, кто непосредственно будет производить съемку.

Фиксация следственного действия должна быть произведена грамотно в операторском отношении. Это, прежде всего, относится к правильному, вытекающему из конкретной ситуации выбору различных приемов и способов съемки, построению оптимальной композиции кадров, изменению в необходимых случаях скорости видеосъемки.

Перед проведением следственного действия необходимо решить вопрос о том, где будет находиться оператор во время съемки, чтобы он не отвлекал внимания участников следственного действия. Учитывая, что следователь как одно из главных действующих лиц проводимого следственного действия почти всегда находится в поле зрения камеры и любое его движение, все произносимые слова фиксируются на пленке, следует тщательно продумать формулировки и очередность вопросов, которые будут выясняться в ходе следственного действия.

Особое внимание следует уделить проверке комплектности и исправности видеоаппаратуры. С учетом предстоящей обстановки решается вопрос о дополнительных источниках освещения; подбираются штативы и струбцины для крепления источников освещения; при необходимости берется выносной микрофон (радиомикрофон) и т. д.

Также необходимо решить вопрос о том, где и на какой аппаратуре будет просматриваться видеозапись после окончания следственного действия.

Наиболее часто видеосъемка применяется при фиксации хода осмотра места происшествия, следственного эксперимента и проверки показаний на месте, предъявления для опознания, обыска, допросов и очных ставок.

Видеосъемка при осмотре места происшествия позволяет наиболее полно и точно зафиксировать обстановку места, запечатлеть все то, что непосредственно относится к совершенному преступлению и обстоятельства, значение которых может стать понятным в ходе дальнейшего расследования.

При осмотре места происшествия применение видеосъемки целесообразно в следующих случаях:

1) осмотр начинается до окончания фиксируемого события (например, по делам о пожарах), когда изменение осматриваемой обстановки продолжается;

2) при срочной необходимости устранить последствия происшествия, что влечет за собой изменение первоначальной обстановки (например, по делам о дорожно-транспортных происшествиях);

3) если изменение обстановки места происшествия необходимо для отыскания следов преступных действий, вещественных доказательств;

4) для отображения сложной динамики обстановки, которую затруднительно описать в протоколе осмотра;

5) когда в связи с неблагоприятными условиями (снегопад, дождь и т. п.) или по другим причинам возникает опасность исчезновения или повреждения следов преступления и требуется быстрая фиксация всего их комплекса.

Перед началом видеосъемки следователю необходимо определить объекты, подлежащие фиксации и сообщить об этом оператору, который должен решить, какие приемы и методы видеосъемки следует применить для наиболее достоверного и наглядного отображения хода и результатов процессуального действия, а также выбрать наиболее удачные точки для съемки.

Вначале производится ориентирующая съемка места происшествия, посредством панорамирования оно привязывается к окружающей местности. Затем путем обзорной съемки нужно запечатлеть общий вид места происшествия, который целесообразнее осуществлять методом перекрестной съемки с двух-трех противоположных точек, переходя в каждой точке на более крупный масштаб изображения. Точки съемки желательно выбирать на некотором возвышении, чтобы легче было иметь в поле зрения камеры всю обстановку.

После этого осуществляется съемка средним и крупным планом узлов и объектов, имеющих значение для дела. Обязательно делается акцент на индивидуальных особенностях и деталях снимаемых объектов. Момент изъятия и вид изымаемых вещественных доказательств, их упаковку и опечатывание также следует заснять, фиксируя пояснения следователя по ходу действий.

Выполняя действия по видеосъемке, необходимо параллельно давать краткие комментарии в отношении основных объектов, находящихся в кадре: что фиксируется, с какой целью, с какой точки и т. п. Все пояснения необходимо делать четко, ясно и громко.

Целесообразна фиксация всего процесса обследования обстановки на месте происшествия и действий следователя по ее изучению, поскольку съемка отдельных предметов обстановки не дает полного представления о ходе и результатах осмотра, что в дальнейшем может привести к затруднению оценки о тщательности исследования места происшествия. Следует при этом учитывать длительность фиксации того или иного объекта. Если во время осмотра обстановка изменилась, необходимо повторно произвести видеосъемку измененных участков с соответствующими комментариями.

В случае необходимости видеосъемка может проводиться и при повторном осмотре места происшествия (по делам о пожаре, катастрофах, авариях и т. п.), когда наступают условия, более благоприятные для ее проведения. Это позволяет зафиксировать больше деталей, нежели при первоначальном осмотре, когда преобладают в основном общие планы.

Тактические и технические вопросы видеосъемки, осуществляемой во время осмотра места происшествия, связанного с обнаружением трупа, можно разбить следующим образом:

1. В случае обнаружения трупа на открытой местности необходимо после включения видеокамеры сообщить место проведения следственного действия (парк, сквер, лес, шоссе, проселочная дорога), указать на каком расстоянии до ближайшего населенного пункта или остановки общественного транспорта находится место происшествия. Географическое название места указывается применительно к административно-территориальному делению.

2. При съемке положения трупа (общим планом) фиксируется его расположение относительно предметов окружающей обстановки. Обычно это выполняется горизонтальной панорамой. По возможности общим планом фиксируется та же обстановка с противоположной точки съемки. Труп в кадре размещается на переднем плане, так как при этом более точно и полно передается его изображение. В тех случаях, когда необходимо продемонстрировать расположение предметов обстановки на месте происшествия относительно трупа, следует изменить композицию кадра – на переднем плане располагаются предметы, интересующие следователя, а труп – за ними.

3. Поза трупа фиксируется крупным планом. В кадре должен находиться труп и минимум остальных объектов. Цель такой съемки – запечатлеть взаимное расположение частей трупа, состояние одежды на трупе, находящиеся на нем и соприкасающиеся с ним предметы.

4. При видеосъемке позы трупа и его одежды следует привлечь специалиста в области судебной медицины для соответствующих пояснений.

5. Видимые повреждения на трупе и на его одежде фиксируются «наездом», т. е. плавным переходом от среднего плана к крупному, таким образом, чтобы в кадре находилась и масштабная линейка. В это время руководство видеозаписью осуществляется специалистом судебным медиком, пояснения которого и должно фиксировать лицо, производящее видеозапись. В тех случаях, когда труп накрыт чем-либо, а также при смещениях одежды и белья на нем, процесс доступа к повреждениям следует снимать непрерывно.

Заканчивается видеосъемка заявлениями и замечаниями присутствующих по поводу осмотра места происшествия и воспроизведенной им видеозаписи.

Видеосъемка при производстве следственного эксперимента. Применение видеосъемки целесообразно при проведении любого сложного следственного эксперимента, так как повторный просмотр видеофильма нередко позволяет выявить не зафиксированные в протоколе обстоятельства, имеющие важное значение для дела.

Особенностью фиксации данного следственного действия является заблаговременное определение всех основных действий его участников. Содержание следственного эксперимента следует разбить на несколько этапов и определить, какие именно действия каждого этапа подлежат фиксации. Целесообразно заранее побывать на месте проведения эксперимента с целью определения точек, откуда лучше производить запись.

Для более качественной фиксации хода и результатов необходимо заранее определить:

а) обстановку, в которой будет производиться следственный эксперимент (время суток, освещение, наличие посторонних шумов и их интенсивность, погодные условия и т. п.);

б) используемые объекты и их размещение на месте проведения эксперимента;

в) все, подлежащее фиксации с помощью специальных приемов съемки;

г) каждое опытное действие и его результат, соблюдение процессуальных и тактических требований к производству эксперимента.

На пленку обязательно должны быть зафиксированы все динамические процессы (события) эксперимента. При экспериментальном совершении каких-либо действий съемку ведут средним и крупным планом. Особое внимание обращают на продолжительность фиксации главных эпизодов с тем, чтобы оно было достаточным для их восприятия при дальнейшем просмотре.

Видеосъемка при предъявлении для опознания представляет большой интерес, так как фиксирует особенности поведения опознающего и опознаваемого. Большую значимость приобретает видеосъемка, когда опознание производится по функционально-динамическим признакам человека (походке, жестикуляции, интонациям речи и др.).

С помощью видеосъемки, проводимой при предъявлении для опознания, удается:

1. Запечатлеть процессуальный порядок проведения этого следственного действия с учетом его особенностей (предложение опознаваемому занять любое место среди предъявляемых лиц, приглашение опознающего в помещение, где находятся предъявляемые, и др.);

2. Продемонстрировать сходство по внешним признакам предъявляемых объектов (в том числе лиц);

3. Запечатлеть момент опознания, реакцию опознающего, его показания, сопоставить называемые им признаки с наблюдаемыми;

4. Проводить, когда это необходимо, опознание человека по его функциональным признакам: походке, жестам, мимике, голосу, речи и т. д.

Видеосъемку при опознании можно условно разбить на два этапа.

На первом этапе фиксируются обстановка и условия проведения опознания, а также все присутствующие при этом лица, кроме опознающего. Следователь должен представить каждого из присутствующих, определяя процессуальное положение. Затем фиксируется момент выбора опознаваемым места в группе лиц, с которыми он предъявляется и вся группа целиком. После этого средним и крупным планом фиксируются все предъявляемые для опознания (если опознается предмет, то нужно запечатлеть все предметы, разложенные для обозрения опознающим). Длительность фрагмента должна быть такова, чтобы при последующем просмотре легко воспринималось то, в чем заключается сходство (возраст, рост, одежда, признаки внешности; модель, фасон, цвет, размер и т. д.). Далее фиксируется приглашение опознающего.

Второй этап начинается с занятия опознающим предложенного места и разъяснения ему прав и обязанностей. Следователь удостоверяется в личности опознающего и предлагает ответить на вопрос, нет ли среди предъявляемых лиц (предметов) того, о котором он ранее давал показания. После этого фиксируется момент опознания и поведение его участников. Далее записываются показания опознающего, по каким признакам оп опознал человека (предмет) и крупным планом фиксируются признаки, которые он называет.

После этого видеосъемка воспроизводится всем участникам опознания с целью удостоверения ее правильности. В случае необходимости к ней делаются дополнения и уточнения.

Видеосъемка при проведении проверки показаний на месте.

Обычно при проверке показаний на видео фиксируется не весь процесс проверки, а только его основные, существенные моменты, имеющие значение для установления истины по делу – участки, объекты, сведения в их связи с проверяемыми показаниями: место, где был обнаружен труп; орудия преступления и другие вещественные доказательства; маршрут передвижения лица его пояснения по проверяемому факту и т. п.

Следователю необходимо заранее ознакомиться с местом проведения проверки показаний, предварительно подробно допросив о нем лицо, чьи показания будут проверяться; по возможности спланировать схему маршрута движения, определив ориентиры; определить с оператором узловые моменты и точки их съемки. Если проверяются показания, касающиеся нападения или борьбы с потерпевшим, то следователю необходимо подготовить дублера, который будет исполнять роль потерпевшего и совершать его действия таким образом, как их излагает проверяемый.

Видеосъемка начинается с представления и разъяснения следователем ее участникам их прав и обязанностей, при этом крупным планом фиксируются все участники проверки. Если проверяются показания нескольких подозреваемых (обвиняемых), то начинать следует с поверки показаний того члена группы, который дает наиболее полные и правдивые показания.

После этого проверяемому лицу предлагается дать показания относительно действий или событий, которые проверяются. Видеосъемка самих показаний при их проверке занимает ключевое место. Она должна быть предельно подробна и точна. Фонограмма, фиксируемая параллельно с изображением, предоставляет возможность достаточно полного, а в необходимых случаях дословного изложения показаний. Уточняющие вопросы следователя и ответы на них лица, с которым проводится проверка, при наличии фонограммы исключает какие-либо замечания относительно их неточности, интерпретации в письменном протоколе.

В случае необходимости передвижения по определенному маршруту, необходимо выяснить у проверяемого лица, куда следует двигаться. Съемку маршрута нужно осуществить так, чтобы при просмотре фильма было ясно, где находиться проверяемый, хорошо ли виден с его места маршрут передвижения, местонахождение других участников. По ходу движения необходимо также фиксировать хорошо заметные ориентиры. Если передвижение осуществляется пешком, то проверяемый должен идти впереди группы, а оператор сбоку и несколько сзади (а иногда и впереди группы), обеспечивая наглядное представление о пути следования. Если передвижение осуществляется на автотранспорте, то во время его движения съемку осуществлять не рекомендуется, желательно у каждого важного участка делать остановку и производить съемку.

По прибытии на место необходимо произвести обзорную съемку общего вида помещения или территории, где будет производиться проверка показаний, с использованием методов круговой или линейной панорамы. Дать средним и крупным планом ориентиры, указанные проверяемым, сопровождая изображение его свободным рассказом об общих признаках и приметах места.

Видеосъемка должна производиться так, чтобы фильм подробно отображал исследование каждого узлового момента. Оператору необходимо акцентировать внимание (с помощью «наезда») на отличительных, индивидуальных признаках действий проверяемого лица.

Обязательно должны быть также зафиксированы условия проведения проверки показаний на месте, выполнение тактических и процессуальных требований.

Если поверка производилась последовательно на одном и том же месте, но с разными лицами, то запечатлевшие это фильмы должны давать возможность объективного сопоставления содержащейся в них информации, как между собой, так и с другими материалами дела, а потому фиксацию нужно производить с одних и тех же точек и в одинаковых условиях освещения, применяя однородные приемы и методы съемки.

Видеосъемка при допросе и очной ставке позволяет одновременно зафиксировать звукозапись допроса и обстановку, в которой он происходил, а также поведение допрашиваемого лица (его реакцию на задаваемые вопросы, ответы, паузы, ритм речи, мимику и т. п.). Это является большим преимуществом, поскольку в письменном протоколе допроса фиксируется только его результат – те данные, которые получены от допрашиваемого, вследствие чего понять сам процесс получения показаний невозможно. Кроме того, полученная видеозапись может опровергнуть заявления допрошенного лица о незаконных методах, применявшихся к нему в ходе допроса; о ненормальной обстановке поведения следственного действия и т. д.

Видеосъемку для фиксации показаний целесообразно применять в следующих случаях:

1. При расследовании тяжких и особо тяжких уголовных дел, когда приходиться проводить сложные допросы и очные ставки с целью последующего их анализа для выработки более эффективной тактики планируемых следственных действий.

2. Когда лицо дало согласие на сотрудничество с органами следствия или, когда с лицом установлены доверительные отношения.

3. В ходе допросов и очных ставок лиц, страдающих психическими расстройствами или имеющих физические недостатки, а также симулирующих психические заболевания.

4. При допросе лиц, находящихся в состоянии, опасном для жизни, когда откладывать допрос нельзя.

5. При проведении допроса малолетних свидетелей и потерпевших, поскольку точная передача в протоколе показаний детей бывает затруднена вследствие своеобразия восприятия ими окружающей обстановки в момент совершения преступления и особенностей речи.

6. Для запечатления показаний с целью предъявления их лицу, очная ставка с которым по тактическим или иным соображениям нецелесообразна.

7. Когда есть обоснованное подозрение в том, что допрашиваемое лицо может изменить в ходе дальнейшего следствия свои показания на ложные.

Сама процедура видеофиксации допроса или очной ставки довольно проста, поскольку данные следственные действия, как правило, проводятся в стационарных условиях и подлежащих фиксации объектов сравнительно мало.

Видеокамера устанавливается с таким расчетом, чтобы в объектив попадали лица, допрос которых необходимо произвести, а также следователь.

Запись допроса (очной ставки) необходимо начать с вводной части, содержащей реквизиты соответствующего протокола, а также уведомлением о видеофиксации. После этого непосредственно фиксируется сам процесс проведения следственного действия. Съемку следует производить средним планом, а при фиксации показаниях допрашиваемого в кадре должен быть только он.

При фиксации допроса с предъявлением уличающих материалов (вещественных доказательств, документов и проч.) важно запечатлеть непосредственно этот момент и реакцию допрашиваемого на представленный ему материал.

Если фиксируются показания, даваемые с помощью жестов или знаков, то акцент при съемке необходимо сделать на этих движениях допрашиваемого. Во время перевода в кадре также должен находиться переводчик.

Видеофиксации подлежит весь ход допроса (очной ставки), даже в том случае, если допрашиваемое лицо молчит, обдумывая поставленный вопрос; пространно рассуждает о вопросах, не имеющих прямого отношения к делу; при выдвижении следователем аргументов для побуждения к даче правдивых показаний.

После окончания допроса (очной ставки) полученную видеозапись необходимо продемонстрировать допрошенному лицу с целью подтверждения ее правильности и полноты.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных