Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фотографирование при проведении следственных действий.




Фотосъемка при производстве обыска и выемки.

При производстве обыска очень важно запечатлеть участок место, где он производится (помещение, участок местности и т. д.); поисковые действия следователя; а также хранилища и тайники, в которых обнаружены отыскиваемые предметы и ценности; общий вид и индивидуализирующие признаки найденных объектов (денег, оружия, валюты, драгоценностей и т. п.).

При обыске фотографируются действия следователя, особенно в тех случаях, когда по ходу обыска следователем нарушается состояние, внешний вид того или иного предмета (например, вскрытие паркета в комнате). Если тайник имеет сложное устройство, необходимо отдельно сфотографировать его узлы, механизмы и составные части.

Обнаруженные при обыске предметы – вещественные доказательства фотографируют последовательно: место расположения тайника, процесс изъятия из него искомых предметов, их общий вид и индивидуальные признаки.

Обязательно сфотографировать объекты, которые не могут храниться при уголовном деле: взрывчатые и ядовитые вещества, боеприпасы, наркотики, скоропортящиеся продукты, особо ценные предметы и др. В обязательном порядке фиксируются предметы, включаемые в опись и передаваемые на ответственное хранение владельцу или иному лицу, что затрудняет возможность подмены ценных вещей однородными предметами меньшей ценности.

При обыске на открытом участке местности обязательно проводится ориентирующая съемка обнаруженного тайника, затем – сам тайник с находящимися в нем сокрытыми предметами (обзорная съемка) и отдельные объекты, извлеченные из тайника (узловая и детальная съемки).

Указанные правила и рекомендации фотографирования применимы и при производстве выемки.

Фотосъемка при проведении следственного эксперимента.

Данный вид фотосъемки преследует цель запечатлеть условия, в которых осуществлялись опытные действия – место и обстановку, воссозданную для этих действий, расположение участников, вид предметов, используемых в процессе проведения опытов, их последовательность и результаты, достигнутые в процессе каждого опыта.

В первую очередь делаются фотоснимки, показывающие место проведения следственного действия, а также обстановку, восстановленную для проведения опытов. Кроме того, желательно сфотографировать отдельно предметы, используемые при проведении опытов, и расположение участников следственного эксперимента. Здесь может быть применен панорамный метод фотосъемки

Следующая серия фотоснимков призвана зафиксировать этапы действий механизмов или людей. Эти стадии важно четко определить еще до начала следственного эксперимента, что поможет последовательно зафиксировать весь ход событий.

Следственный эксперимент нередко проводится в условиях, неблагоприятных для фотографирования. В таких ситуациях подготовка к съемке должна быть особенно продуманной. Необходимо заранее выяснить условия, в которых будет проводиться следственный эксперимент, подготовить соответствующие фотоматериалы и фотопринадлежности, источники освещения и т. п.

Фотосъемка при проверке показаний на месте.

На фотоснимках фиксируются:

– маршрут движения;

– участки местности, помещения и обстановка, где происходило расследуемое преступление;

– действия лица, показания которого сопоставляются с конкретной обстановкой места происшествия.

Фотографирование должно осуществляться таким образом, чтобы последовательно фиксировать те места, объекты и предметы, на которые указывает проверяемое лицо. Одновременно запечатлеваются и те действия, которые оно в это время производит (например, указывает места, где стояли другие участники преступления, показывает способ взлома двери и т.д.). При этом в кадре должны находиться только проверяемый, дающий показания, и понятые. Съемку проверяемого необходимо производить в процессе свободного рассказа, не допуская подсказывания позы для фотографирования.

В ходе движения к определенному месту фотоснимки призваны помогать фиксировать эти этапы движения, осуществлять ориентирование всего пути движения по отношению к неподвижным объектам на местности. Все участки местности и объекты, на которые по пути указывает проверяемое лицо, должны быть сфотографированы так, чтобы хорошо различались их внешние формы, состояние и взаимное расположение с соседними объектами.

При проверке показаний нескольких лиц на одном и том же месте фотосъемку нужно производить с одних и тех же точек, фиксируя при этом в кадре также неподвижные ориентиры. Это позволяет более убедительно показать совпадения и различия в полученных показаниях, что облегчает оценку полученных результатов. Точки съемки каждого проверяемого лица рекомендуется отметить в протоколе и на схеме.

Целая серия фотоснимков производится при показе места сокрытия искомого объекта. Фотографируются общий вид указанного места, действия по обнаружению, извлечению сокрытого объекта, действия с обнаруженным объектом (извлечение из тайника, освобождение от упаковки, осмотр, измерение и т.д.).

Фотосъемка при предъявлении для опознания.

Объектами опознания обычно выступают живые лица, трупы, предметы, животные, участки местности и помещения. Перечисленные объекты могут предъявляться для опознания в натуре или по их фото- и видеоизображениям. Применение фотографии при этом дает возможность более полно и точно зафиксировать результаты этого следственного действия, облегчает проверку соответствия условий опознания требованиям закона.

Чаще всего для опознания предъявляются люди. Фотосъемка в этом случае дает наглядное представление о правильности подбора предъявляемых для опознания субъектов по возрасту, росту, телосложению, внешнему облику и одежде, а также о признаках и приметах, по которым предъявленное лицо было опознано. При проведении данного следственного действия опознанное лицо должно быть сфотографировано крупным планом, с отображением признаков и примет, по которым оно было опознано.

При предъявлении для опознания предметов перед началом следственного действия необходимо произвести их фотосъемку. Перед фотографированием к каждому из них прикрепляется бирка с порядковым номером, и фотографируются все предметы вместе. Фотосъемка объектов делается крупным планом, но так, чтобы был воспроизведен весь объект целиком, а не какие-либо его отдельные части. По снимку должна сохраняться возможность проверки правильности подбора следователем всей группы предъявляемых объектов. Фотографирование предметов производится по правилам масштабной съемки. Опознанный предмет необходимо снять крупным планом, акцентируя внимание на тех признаках, которые указаны опознающим.

При опознании участков местности или помещения делается серия снимков: ориентирующие, обзорные, узловые и детальные. На последних необходимо крупным планом запечатлеть приметы и признаки, по которым произведено опознание.

Фотосъемка при освидетельствовании.

Применение фотографии при проведении данного следственного действия очень важно в связи с тем, что обнаруженные следы, приметы, татуировки весьма сложно подробно и точно описать в протоколе освидетельствования. На фотоснимках необходимо зафиксировать наличие на теле особых примет и повреждений, их локализацию, а также наличие на одежде и теле освидетельствуемого частиц и загрязнений, которые могли образоваться на месте происшествия (пятна крови, разрывы одежды, ссадины царапины, микроволокна, следы зубов, которые могли быть оставлены потерпевшим, чье сопротивление преодолел преступник).

Рекомендуется производить съемку на цветные фотоматериалы. Фотографирование производится по правилам масштабной съемки.

Тактика освидетельствования включает в себя необходимость соблюдения целого комплекса этических норм. Так, осмотр обнаженных частей тела человека должен производиться врачом или следователем того же пола (ст. 179 УПК РФ). Этические правила освидетельствования приводят к появлению этических правил и в фотографировании. Нельзя фотографировать все обнаженное тело человека. При освидетельствовании допускается проводить фотографирование отдельных участков тела крупным планом без предварительной съемки всего объекта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных