Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция 5. Криминалистическое исследование следов (трасология).




Общие положения трасологии.

Подготовка, совершение и сокрытие преступления всегда сопряжено с образованием различных следов. В криминалистике принято различать:

· материальные следы – изменения в элементах вещной обстановки, возникающие в результате механического, химического, биологического, термического и иного воздействия;

· идеальные следы – отображения криминалистически значимой информации в сознании людей, хранящейся в памяти человека

· информационные следы – образуются в результате воздействия в форме уничтожения, модификации, копирования, блокирования компьютерной информации.

Материальные следы могут рассматриваться в широком смысле – как любые материальные изменения, произошедшие в обстановке совершения преступления и в узком смысле – как материально фиксированные отображения одного объекта на другом, передающие его внешнее строение.

Изучением следов (в узком смысле) занимается трасология(от франц. la trace – след и греч. – logos – учение) – раздел криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы следообразования, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и исследования, с целью установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая трасология позволяет решать следующие задачи:

1. Идентификационные: идентификация лиц и предметов, оставивших след; установление групповой принадлежности объекта, оставившего след.

2. Диагностические: определение механизма и условий следообразования; определение относимости следов к произошедшему событию; определение различных свойств и признаков объекта, оставившего след; установление обстоятельств, при которых был оставлен след.

Основными принципами, положенными в основу криминалистического учения о следах, являются следующие:

· объекты материального мира индивидуальны. Внешнее строение однородных объектов может совпадать по общим признакам, но неизбежно будет различаться по частным признакам.

· при определенных условиях внешнее строение одного объекта может точно отобразиться на другом в виде следов-отображений.

· отображение в следе внешнего строения объекта всегда является обратным (негативным, зеркальным).

Объект, оставляющий след, называется следообразующим. Объект, воспринимающий след, называется следовоспринимающим. Участки взаимного соприкосновения следообразующего и следовоспринимающего объектов называется контактными поверхностями.

Классификация следов.

1. Следы преступления в узком смысле могут быть разделены на три большие группы:

а) следы-отображения – отражают признаки оставившего их объекта (следы рук, ног, взлома, транспортных средств и т.п.). Именно их, главным образом, изучает трасология;

б) следы-предметы – предметы с устойчивой формой, отображающие признаки объекта, характер действий (замки, пломбы, части предметов – осколки, гильза и т.п.);

в) следы-вещества – жидкие, пастообразные, сыпучие субстанции или их следы, образовавшиеся в связи с событием преступления или содержащие информацию о его подготовке, совершении или сокрытии (следы биологического происхождения – кровь, пот, слюна, частицы лакокрасочного покрытия, горюче-смазочные материалы, мука, цемент и т.п.).

2. В зависимости от объекта, оставившего след, различают:

а) следы человека (рук, ног, обуви, зубов, губ, крови, запаха, а также следы других частей тела и одежды);

б) следы орудий и инструментов (сверление, распил, отжим и др.);

в) следы транспортных средств (шин, выступающих частей, горюче-смазочных материалов и др.);

г) следы животных (копыт, подков, когтей, зубов и др.).

3. В зависимости от условий образования следы подразделяются на:

а) статические (точечные) – следы, возникающие в результате воздействия по нормали, т.е. в перпендикулярном направлении (оттиски, следы нажима, качения). При качении контактные поверхности не сдвигаются, а след представляет собой развертку следообразующей поверхности.

б) динамические (линейные) – следы, образующиеся, когда следообразующий объект движется параллельно или по касательной к следовоспринимающей поверхности (разруб, распил, скольжение, резание, сверление).

в) объемные – измеряются в трех направлениях длина, ширина и глубина (высота).

г) поверхностные – измеряется только длина и ширина. Подразделяются на следы:

· наслоения, образующиеся в результате отделения части поверхности следообразующего объекта на следовоспринимающий (след папиллярного узора на стекле);

· отслоения, образующиеся в результате перехода части поверхности следовоспринимающего объекта на следообразующий (переход краски с окрашенного пола на подошву обуви).

4. В зависимости от места расположения изменений следы делятся на:

а) локальные – образуются в границах кантатных поверхностей (следы рак на стекле, следы ног в грунте);

б) периферические – возникают за счет изменения следовоспринимающей поверхности за пределами площади контакта (выгорание обоев на солнце вокруг картины).

5. По степени визуального восприятия следы делятся на:

а) видимые – хорошо различаемые невооруженным глазом;

б) слабовидимыми и невидимыми следы могут быть: из-за отсутствия цвета (бесцветные следы), маскирующего цвета фона (цвета воспринимающей поверхности), а также в силу малых размеров (микроследы). Такие следы удается обнаружить, применяя специальные условия освещения, либо путем механического или химического воздействия различными веществами на поверхность где находится след.

Этапы работы со следами.

1. Обнаружение – применение органолептических, логических и технических приемов и средств выявления следов.

2. Фиксация – отражение факта обнаружения следа, его вида и особенностей и способов работы с ним в материалах уголовного дела (описание в протоколе, фотографирование, закрепление следа на следовоспринимающей поверхности, получение слепков с объемных следов, снятие отпечатков, составление планов и схем).

3. Изъятие – обеспечение возможности приобщения следа к уголовному делу для последующего изучения и исследования. При изъятии следов необходимо соблюдать ряд правил:

· должны изыматься все выявленные следы;

· необходимо стремиться изъять не сам след, а след вместе с предметом, на котором он обнаружен;

· если предмет, на котором выявлен след, большой, но малоценный, изымается след вместе с частью (фрагментом) предмета;

· если предмет, на котором выявлен след, изъять невозможно, то след копируется одним из способов фиксации.

4. Сохранение – обеспечение неизменяемости следа в процессе транспортировки и хранения, используя специальные приемы и средства упаковки и консервации следов.

5. Исследование – изучение и извлечение имеющейся в следе информации. Исследование бывает предварительным – осуществляется следователем или специалистом при производстве следственных действий и экспертным – проводится по постановлению следователя в рамках различных экспертиз.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных