Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Криминалистическая видеосъемка и ее применение при проведении следственных действий.




Криминалистическая видеосъемка базируется на использовании средств и методов видеозаписи, на научно обобщенных данных их использования в криминалистических целях и соответствующих криминалистических разработках.

Таким образом, криминалистическая видеосъемка представляет собой систему научно разработанных методических рекомендаций видеозаписи с помощью современных видеозаписывающих средств при различных видах криминалистической деятельности, используемых при собирании, фиксации и исследовании доказательств, а также предоставления наглядного доказательственного материала.

Вопросы о доказательственном значении и о процессуальном закреплении применения видеосъемки решаются также как и криминалистической фотографии.

Ряд статей УПК РФ разрешает применять в ходе расследования видеосъемку (ст. ст. 141, 179, 183 и др.). В протоколах соответствующих следственных действий должны быть указаны сведения об условиях съемки; информация о модели и классе видеокамеры; сведения о применяемой пленке. Кроме указания этих данных в протоколе, они фиксируются также и на пленке перед началом записи. Помимо указанных данных, на пленке необходимо зафиксировать данные о лицах, участвующих в следственном действии (включая оператора).

Категорически не допускается монтаж видеозаписи. В случае остановки съемки, лицо, отвечающее за проведение следственного действия (обычно следователь) должно сообщить время и причину окончания съемки. После повторного включения камеры необходимо уточнить время возобновления съемки.

После производства видеосъемки необходимо продемонстрировать ее всем участвовавшим в следственном действии лицам, с целью удостоверения подлинности и правильности записи. Об этом факте делается обязательная запись в протоколе, под которой подписываются все участники следственного действия.

После просмотра пленка опечатывается и приобщается к материалам уголовного дела.

Как и фотоматериалы, видеоматериалы можно разделить на две группы:

1. Видеоматериалы – вещественные доказательства, к которым относятся пленки с запечатленным на них преступлением, либо пленки, которые служили объектом преступного посягательства или несут на себе следы преступного посягательства.

2. Видеоматериалы – приложения к процессуальным документам. В этом качестве они выступают, когда видеозапись проводится для запечатления процессов, связанных с расследованием (производство экспертизы, запись допроса или очной ставки и т. д.).

Система криминалистической видеосъемки.

Цель применения видеосъемки на предварительном следствии – наиболее полная и объективная фиксация информации доказательственного и тактического характера при производстве конкретного следственного действия. Этой цели подчинено использование различных приемом и способов видеосъемки, призванных обеспечивать документальность и выразительность видеофильма о проведенном следственном действии; ориентировать в обстановке его производства; показать связь между действиями и объектами; заострить внимание на главном, существенном.

Подобно криминалистической фотографии, видеосъемка, используемая при производстве следственных действий, может быть классифицирована по способам, видам, методам и приемам съемки.

Одним из важных способов видеосъемки является композиционное построение кадра – определенное взаимное расположение объектов съемки с учетом содержания фиксируемых действий, изменения характера их развития и существующей между ними взаимосвязи.

Вторым не менее важным способом видеосъемки является выбор плана. План съемки – масштабное построение видеокадра – может быть общим, средним, крупным и детальным.

При съемке общим планом получаются кадры с мелкомасштабным изображением обстановки места проведения следственного действия, которые пространственно ориентируют запечатлеваемые объекты, показывают их связь с окружающей местностью.

Средний план конкретизирует показанную общим планом информацию, акцентируя внимание на характере действий (состоянии) основного объекта съемки на фоне непосредственно прилегающих к нему предметов обстановки.

Крупный план фиксирует отдельные узлы (части) главного объекта съемки и имеющие к нему непосредственное отношение предметы, а также наиболее значимые следы и вещественные доказательства.

Детальный план позволяет запечатлеть динамические и статические признаки снимаемого объекта, хорошо видимые только с близкого расстояния.

К видам видеосъемки можно отнести: видеозапись на месте происшествия; при производстве следственного эксперимента; допроса; при проверке показаний на месте; при предъявлении для опознания и т.д. Из методов, применительно к видеозаписи, можно выделить: панорамную съемку (вертикальную и горизонтальную); измерительную (масштабную и метрическую); опознавательную и репродукционную.

Приемы, с помощью которых осуществляется конкретный вид съемки можно подразделить на операторские и специальные. К первым относится панорамирование, статический кадр, наезд и отъезд; ко вторым – ускоренная и замедленная съемки, микросъемка, съемка в невидимых лучах и т. д.

Панорамирование – это съемка видеокамерой, находящейся в движении. Камера перемещается с различной скоростью и в различных направлениях, характер ее движения определяется способом панорамирования – статическим и динамическим. Статическое панорамирование осуществляется поворотом камеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси, при этом поворачивать видеокамеру необходимо плавно, в противном случае получится нерезкое «смазанное» изображение. Динамическое панорамирование – съемка перемещающейся в пространстве камерой – применяется в случаях, когда необходимо запечатлеть большие пространства или объекты значительной протяженности, не помещающиеся в поле изображения объектива при неподвижной камере. Разновидностью динамической панорамы является панорама следования, когда камера движется вслед за объектом, фиксируя все его действия.

Статичный кадр получается при съемке камерой, неподвижно закрепленной на штативе. Данный прием целесообразен в тех случаях, когда действие в кадре происходит на небольшой площади, охватываемой рамками визирного устройства видеокамеры без изменения ее положения, например, использование видеозаписи для фиксации допроса или очной ставки.

Наезд – это прием, выделяющий объект съемки из окружающей обстановки посредством плавного перехода от общего плана к среднему и крупному. При демонстрации фильма на экране создается эффект «наезда» – объект постепенно вырастает до размеров, позволяющих хорошо рассмотреть его общий вид и отдельные части (детали).

Отъезд – прием, обратный наезду, который используется для ориентации в обстановке производства следственного действия после показа основного объекта съемки.

Наезд и отъезд могут производиться путем перемещения видеокамеры – приближения или удаления от объекта, либо с фиксированной точки съемки путем изменения фокусного расстояния объектива камеры.

При производстве следственных действий могут использоваться также специальные приемы – ускоренная и замедленная съемки.

Ускоренная съемка – прием, при котором съемка отдельного эпизода видеофильма производится с большей частотой кадросмен. Применяется для фиксации быстро совершаемых действий или скоростных процессов с целью их последующего исследования. При демонстрации фильма с нормальной частотой такой эпизод воспроизводится в замедленном темпе, что позволяет изучить быстротечные действия во всех подробностях и деталях.

Замедленная съемка дает возможность ускорить движение снятых объектов на экране по сравнению с действительными. Она осуществляется, как правило, путем покадровой фиксации объекта через определенные промежутки времени при строгой неподвижности камеры относительного него. При просмотре фильма с нормальной частотой кадросмен представляется возможным увидеть ускоренное течение длительного процесса.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных