Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отдельные виды фотосъемки.




Фотосъемка места происшествия.

Фотосъемка при осмотре места происшествия является наиболее распространенным видом криминалистической фотографии. Фотографирование обстановки места происшествия, осуществляемое в ходе осмотра, имеет своей целью получение фотоснимков общего вида места происшествия, на которых должны быть запечатлены положения объектов осмотра на местности или в помещении, их взаимное расположение, внешний вид и свойства, чтобы в следственных и судебных материалах имелось более убедительное и наглядное представление о действиях преступника, способе совершения преступления и иных обстоятельствах, подлежащих расследованию.

При фотосъемке места происшествия желательно, чтобы на снимках оказались зафиксированы не только данные, значение которых ясно в момент осмотра, но и те, значение которых может быть установлено при их дальнейшем изучении.

На фотоснимках необходимо зафиксировать:

– обстановку, т. е. совокупность внешних условий, в которых происходило расследуемое событие, первоначальное положение и состояние предметов, содержащих информацию о событии;

– объект, на который были направлены преступные действия, его месторасположение, состояние и признаки, характеризующие способ действия на этот предмет;

– следы иных действий и передвижения лица на месте происшествия;

– выявленные последствия преступления;

– следы, вещественные доказательства и предметы, имеющие значение для уточнения и уяснения существа произошедшего.

Место происшествия, как правило, фиксируется с нескольких точек. С выбранной точки съемки должна иметься возможность такого построения кадра (композиции), которая в наибольшей степени подчеркнет и выявит информацию, подлежащую запечатлению этим снимком. Необходимо при этом обеспечивать возможность установления связи между всеми снимками.

Организационно-технические правила применения фотографии при осмотре места происшествия вносят необходимый нормативный элемент в деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда, способствуют полному, объективному и всестороннему исследованию материалов дела. Суть этих правил сводится к следующему:

1. Порядок фотографирования должен соответствовать выбранной тактике осмотра и предполагаемой последовательности описания его результатов в протоколе. Поэтому, не закончив съемку одного объекта, не следует переходить к съемке другого объекта, поскольку в дальнейшем бывает довольно трудно разобраться, где какой кадр был снят. Особенно это касается фотосъемки в многокомнатном помещении.

2. Общий вид места проведения следственного действия и взаимное расположение отдельных объектов надлежит фотографировать до внесения каких-либо изменений в обстановку.

3. Фотографирование должно предшествовать другим способам фиксации криминалистической информации, таким, как описание в протоколе, производство измерений, составление схем, изготовление слепков и оттисков со следов.

4. Выбор вида, метода и способа фотосъемки должен в полной мере подчиняться требованиям принципа полноты, всесторонности и объективности расследования и обеспечивать максимально точное запечатление обстановки, первоначального вида и индивидуальных особенностей следов и предметов.

5. Необходимо производить правильное кадрирование снимка, которое состоит из: а) выбора направления и объекта съемки; б) выбора точки съемки; в) собственно кадрирования, т. е. определения границ кадра через окуляр (смотровое окно) фотоаппарата. Выполнение этого правила зависит от учета тактической задачи, стоящей в каждом случае перед следователем.

6. Определение границ резко изображаемого пространства, заключающееся в установлении переднего и заднего планов, за пределами которых изображение может быть не резким; точки наводки и определении значения диафрагмы.

7. Установление необходимости использования дополнительных приспособлений (широкоугольных или длиннофокусных объективов, удлинительных колец, штативов, светофильтров и т. д.).

8. Определение характера и выбор источников дополнительного освещения. Особенно это касается фотографирования в затрудненных условиях при недостатке или отсутствии света.

9. Расчет выдержки. При определении выдержки необходимо учитывать кратность светофильтров и коэффициент увеличения выдержки в зависимости от номера кольца или набора удлинительных колец.

10. Непосредственное производство фотосъемки.

Фиксация непосредственного места происшествия требует обычно подбора нескольких точек съемки, обеспечивающих наиболее полный его охват с различных направлений, поскольку отобразить с одной точки достаточно полно общий вид места происшествия удается в очень редких случаях. Количество и размещение точек съемки выбирается с учетом характера произошедшего события, количества узлов и следов, подлежащих фотографированию, выраженности центра места происшествия и т. п.

Фотографирование трупа.

При фотографировании трупа основная задача состоит в том, чтобы запечатлеть:

а) его положение относительно окружающей обстановки;

б) его позу и состояние одежды;

в) повреждения и различные следы на одежде и теле трупа;

г) приметы лица умершего или убитого, если личность его неизвестна.

Труп является одним из главных узловых объектов съемки. Соответствующий узловой снимок (ряд снимков), относящийся к этому объекту, должен отобразить индивидуальные особенности трупа, могущие служить для опознания личности убитого (умершего); позу и состояние трупа, свидетельствующие об обстоятельствах, при которых наступила смерть; наличие, характер и положение предметов и следов, непосредственно окружающих труп.

Труп фотографируется на фоне непосредственно окружающей его обстановки, включая в нее основные следы и предметы, находящиеся в районе расположения трупа и находящиеся в очевидной и непосредственной связи с ним: орудия убийства – нож, пистолет, топор; пятна и потеки крови и др. Съемку необходимо производить до начала подробного осмотра трупа, т. е. в том положении и виде, в котором он был обнаружен. Не допускается никаких изменений позы трупа, перестановок предметов в целях улучшения условий съемки.

Обязательны ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемки. Количество фотоснимков определяется размерами места происшествия, характером его обстановки, наличием предметов, следов и орудий совершения преступления на местности или в помещении, где производится съемка. Труп при обзорной съемке, фотографируется обычно с одной, двух или с четырех сторон. При съемке трупа с четырех сторон позиции фотоаппарата располагают по противоположным углам воображаемого прямоугольника, в котором как бы заключен труп. Расстояние между фотоаппаратом и трупом должно быть примерно одинаковым, чтобы избежать перспективных искажений. Ни в коем случае нельзя фотографировать труп со стороны головы или ног, поскольку пропорции тела при таких ракурсах сильно искажаются. Исключение допускается только в том случае, когда труп обнаружен в канализационном люке, и выбрать иную точку съемки невозможно.

Узловая съемка имеет целью запечатлеть позу трупа, состояние его одежды, характер имеющихся повреждений на нем повреждений, их расположение. На узловом снимке труп должен занимать центральное положение. При съемке необходимо добиться того, чтобы изображение трупа было объемным и лишенным затемненных мест. Для лучшей передачи позы трупа рекомендуется фотографировать его сверху во всю длину. Кроме съемки сверху (вертикальная съемка) производят обязательную съемку сбоку с двух противоположных сторон.

Если размеры помещения и расположения обстановки не позволяют сделать снимок с расстояния, достаточного для запечатления трупа во всю длину, то прибегают к линейной панорамной съемке.

Содержание узлового снимка может быть и часть трупа, например лицо со ссадинами и кровоподтеками, шея со странгуляционной бороздой на ней и т. п. Узловой снимок может фиксировать также и совокупность следов и предметов, причинно связанных с событием преступления и обнаруженных на месте происшествия.

На детальных снимках фиксируются все имеющие значение следы и особенности, относящиеся как к одежде, так и к самому трупу. Фотографированию подлежат раны, ссадины, кровоподтеки, мазки и потеки крови, трупные пятна, особые приметы, повреждения одежды и т. д.

Отдельно фотографируются руки трупа, если они связаны или в них зажаты какие-либо предметы (клочок материи или бумаги, волосы и т. д.), татуировки, кольцо на пальце и т. п.

Крупным планом фотографируются следы крови на трупе.

Полезно проведение фотосъемки и при эксгумации трупа. Фотосъемке подвергается общий вид могилы (захоронение с ближайшими ориентирами, кладбищенские номера и знаки) до ее разрытия, гроб в могиле, гроб, извлеченный из могилы, труп, лежащий в гробу (после снятия крышки гроба), и могила после ее восстановления. При эксгумации труп фотографируется изолированно от окружающей обстановки, крупным планом снимаются отдельные части, а иногда применяются правила опознавательной съемки. Здесь также уместны цветные фотоматериалы.

Фотографирование следов и вещественных доказательств.

Фотосъемка следов зачастую выполняется на месте их обнаружения, а иногда и в служебных кабинетах следователей СК Прокуратуры и МВД рФ, а также в экспертных учреждениях, где применяются специальные стационарные фотоустановки для съемки следов.

Следы на месте происшествия бывают самыми разными. Чаще всего приходиться фотографировать следы рук и ног человека, транспортных средств, орудий взлома и инструментов.

Следы должны быть сфотографированы до их описания в протоколе следственного действия, изготовления с них слепков и оттисков, вычерчивания схем, т. е. до того, как они могут претерпеть какие-либо изменения. Фотосъемке подвергаются следы вместе с предметами – носителями этих следов. Из группы одинаковых обычно выбираются наиболее четкие следы, которые запечатлеваются каждый в отдельности по правилам измерительной съемки. Необходимо подбирать освещение, учитывая степень выраженности в следах рельефа и характерных особенностей, цвета и иных параметров материала объектов-носителей.

Следы фотографируются крупным планом. Фотоснимок должен отчетливо передавать строение следа, со всеми его деталями. Если все следы не вмещаются в один кадр, то прибегают к панорамному способу съемки.

Следы орудий взлома фотографируются по правилам измерительной съемки с использованием миллиметрового масштаба. Взломанные преграды фотографируют с двух противоположных сторон.

Объемные следы (давления, сверления и т. п.), фотографируют, применяя дополнительные источники освещения, комбинированным светом: рассеянным и косо падающим к основным особенностям следа.

Вещественные доказательства – это различные предметы, оставленные преступником на месте происшествия, орудия преступления, предметы преступного посягательства и другие объекты, имеющие на себе следы происшедшего. Предметы – вещественные доказательства – целесообразно фотографировать на месте их непосредственного обнаружения, на фоне окружающей обстановки, осуществив узловую, а затем детальную съемки, а потом отдельно, без окружающей обстановки.

При детальной фиксации предмет устанавливается в такое положение, в котором он обычно наблюдается в реальной жизни, и фотографируется с тех сторон, где имеется максимальное число криминалистически значимой информации. Съемку желательно производить с нескольких точек.

Предметы в большинстве случаев фиксируются по правилам измерительной съемки с миллиметровым масштабом, позволяющим по снимкам судить о размерах вещественного доказательства, а также о величине его отдельных частей и характерных особенностях. Если предмет поврежден и обнаружен в виде нескольких частей, целесообразно сначала сделать фотосъемку его отдельных частей, а затем – запечатлеть предмет, составленный из кусков (частей).

Участки предмета, имеющие характерные особенности (метки, этикетки, товарные знаки, номера на оружии и т. д.), желательно сфотографировать отдельно в более крупном масштабе, чем весь предмет.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных