Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экспертно-криминалистические учеты (коллекции).




В отличие от предыдущих учетов, содержащих криминалистически значимую информацию, данные учеты являются истинно криминалистическими, ибо при подготовке входной информации и ведении этих учетов требуются специальные криминалистические знания. Информационной основой этих учетов является собирание, накопление и более углубленный анализ криминалистически значимых сведений о субъектах и объектах преступлений и связанных с ними событий.

Среди них можно выделить следующие:

1) Учет квалифицированных и особо опасных преступников. Учету подлежат подозреваемые, обвиняемые и осужденные, входящие в наиболее криминогенную группу правонарушений:

а) имеющих устойчиво выраженную криминогенную направленность либо характеризующихся особо опасным рецидивом – бандиты, насильники, контрабандисты, валютчики, вымогатели, изготовители и сбытчики оружия и наркотических средств, содержатели притонов, профессиональные воры, грабители, фальшивомонетчики, автоугонщики, убийцы, медвежатники, антиквариатчики, террористы (в том числе международные), рэкетиры и др.;

б) совершающие преступления, характеризующиеся следующими признаки: межрегиональной направленностью, профессионализмом исполнения, исключительной дерзостью, особой жестокостью, цинизмом, серийностью; совершаемые в отношении детей, государственных деятелей и депутатов, сотрудников правоохранительных органов.

2) Учет квалифицированных и особо опасных преступлений. Учет охватывает следующие виды преступлений: умышленные убийства, бандитизм, преступления на сексуальной почве, разбойные нападения, диверсии, террористические акты, злостные хулиганства, массовые беспорядки, захваты заложников, похищения детей, вымогательства и шантаж, осуществляемые организованной группой, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, нападения на наряды милиции, военизированную охрану, наряды военнослужащих, владельцев и водителей транспортных средств, сопряженных с завладением последними, организация преступной деятельности, контрабанда, коррупция, наркобизнес и другие.

Преступлениям, должен быть присущ хотя бы один из следующих признаков:

· региональная или межрегиональная направленность;

· профессионализм исполнения;

· особая дерзость или исключительный цинизм либо особая жестокость;

· посягательства на ребенка, беременную женщину, престарелого или инвалида, государственного деятеля, депутата, сотрудника правоохранительных органов, дипломатического, торгового или иного представителя;

· использование для совершения преступления обмундирования работника милиции, его служебного удостоверения либо иного документа, свидетельствующего о принадлежности к правоохранительному органу;

· применение нестандартного или ранее не известного способа совершения преступления;

· серийность.

3) Учет следов рук, изъятых с нераскрытых преступлений (следотеки). Этот учет состоит из двух разделов – в первом содержатся фотоснимки следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, после проведения дактилоскопических экспертиз и признания выявленных следов пригодными для идентификации. Криминалисты по данным этого учета проверяют все новые следы и дактилокарты установленных подозреваемых (обвиняемых) и лиц, взятых на учет.

Во втором разделе содержатся дактилокарты лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел.

С помощью данного учета устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, а также факты оставления следов на местах происшествий конкретными лицами.

4) Коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки). Коллекция предназначена для установления фактов применения преступниками одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений на территории одного или различных регионов, а также использования изъятого и добровольно сданного оружия при совершении конкретных преступлений.

Пулегильзотеки представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия. На местном уровне, кроме того, учитываются гильзы охотничьих патронов и снаряды, выпущенные из гладкоствольного и пневматического оружия. Пулегильзотеки местного уровня содержат также информационные карточки на пули, гильзы и патроны, помещенные в федеральную пулегильзотеку.

Учету подлежат пули, гильзы и боеприпасы со следами оружия, обнаруженные и изъятые на местах нераскрытых преступлений, а также экспериментально отстрелянные из оружия, находящегося у отдельных лиц, – в случае его использования в преступных целях или если оно становиться предметом преступного посягательства.

Стреляные пули, гильзы и патроны, находящиеся в коллекции, систематизированы в определенном порядке:

· пули– по калибру и системе оружия (если система не установлена – по виду оружия), количеству и направлению следов нареза;

· гильзы и патроны со следами оружия – в зависимости от калибра и системы оружия (если система не установлена – по виду оружия); в этом же разделе находятся гильзы с нетипичными следами и приспособленные для стрельбы из оружия иного вида.

5) Коллекции (картотеки) поддельных денежных знаков. Данная картотека используется для определения источника происхождения поддельных денежных знаков и установления фальшивомонетчиков.

В коллекции существует четыре раздела поддельных денег:

а) картотека денежных знаков, изготовленных полиграфическим способом с применением технических средств АИПС «Девиза-М»;

б) картотека денежных знаков, изготовленных рисованием;

в) картотека поддельных металлических денег;

г) картотека поддельной иностранной валюты.

6) Коллекция поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом. Используется коллекция в целях установления общности происхождения поддельных документов, бланки которых отпечатаны с одного типографского набора, клише или печатной формы, а также выявления лиц, занимающихся их изготовлением.

В коллекцию помещаются водительские удостоверения, аттестаты, дипломы и другие документы, при изготовлении которых преступники использовали полиграфический способ изготовления бланков.

7) Картотека субъективных портретов неустановленных преступников. Создана в целях установления и розыска скрывшихся преступников. Каждый вновь изготовленный портрет проверяется по этой картотеке применительно ко всем преступлениям, совершенным в текущем году, а также к совершенным за последние два года преступлениям определенного вида, в причастности хотя бы к одному из которых заподозрено проверяемое лицо. В необходимых случаях по данной картотеке могут проверяться фотографии подозреваемых лиц.

Помимо описанных, существуют и иные учеты, такие как: коллекция запаховых проб; учеты поддельных медицинских рецептов на получение наркотических средств; учеты следов транспортных средств и обуви; микрообъектов, изъятых с нераскрытых преступлений; фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес; учеты лиц по признакам внешности; коллекции следов орудий взлома и инструментов и другие учеты.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных