Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Одними из важных интегральных показателей действия тренировки на организм спортсмена являются спортивная форма и спортивная работоспособность.




Спортивная форма — состояние спортивной готовности в определенный момент времени. К моменту главных соревнований сезона это состояние наивысшей готовности. Спортивная форма отражает совокупный уровень технической, тактической и психологической подготовки в единстве с физической подготовкой. Спортивная форма может значительно изменяться в различные периоды и циклы спортивной подготовки. Известно, что процесс развития спортивной формы имеет фазовый характер. Различают 3 фазы: становления, относительной стабилизации и временной утраты спортивной формы. Задача тренера и спортсмена – сделать этот процесс управляемым, чтобы пики снижения и увеличения спортивной формы были динамичными и взаимосвязанными.

Работоспособность пловца —это текущие функциональные возможности его организма к эффективному выполнению физических упражнений в условиях тренировок и соревнований. Различают две стороны работоспособности: первая отражает внутренние потенциальные возможности организма обеспечивать энергией мышечную деятельность, другая – его производительность, то есть количество работы, выполняемое пловцом в единицу времени. В соответствии с этим различия имеют и пути оценки работоспособности: в первом случае используют методы функциональной диагностики, рассчитывают показатели биоэнергетики, во втором применяют эргометрические способы измерения выполненной работы, учитывая объем физических упражнений (например, длину дистанции или количество гребковых движений на тренажере), их интенсивность( например, скорость плавания или мощность гребкового движения на тренажере) и время выполнения.

Выделяют общую и специальную работоспособность пловца.

Общая работоспособность отражает уровень здоровья и функционального состояния тех органов и систем, которые обеспечивают выполнение неспецефических для плавания, но относительно продолжительных двигательных заданий, вовлекающих в работу значительную часть мышечного аппарата. Основными средствами ее развития служат разнообразные физические упражнения на суше (преимущественно на местности): бег, бег на лыжах, круговая тренировка с использованием общеразвивающих силовых упражнений и т. д.

Специальная работоспособность пловца проявляется при выполнении основного соревновательного упражнения или сходного с ним по динамической структуре движений и режиму мышечной деятельности. Она приобретается в процессе многолетней тренировки как результат морфофункциональной специализации организма направленного развития тех сторон двигательных способностей, которые обеспечивают занимающемуся высокую результативность в избранном виде спорта. В основе повышения уровня специальной работоспособности лежит механизм индивидуальной долговременной адаптации к тренировочным и соревновательным нагрузкам.

Спортивная работоспособность пловцов обеспечивается комплексом различных специфических и неспецифических двигательных способностей, совокупность которых составляет физическую подготовленность пловца.

Физическая подготовка — процесс целенаправленного развития и воспитания двигательных способностей и комплексных качеств.

Различают общую и специальную физическую подготовку.

Общая физическая подготовка (ОФП) — процесс развития и воспитания двигательных способностей, не специфичных для избранного вида спорта, но косвенно влияющих на успех в спортивной деятельности. Средствами ОФП являются различные общеразвивающие упражнения, упражнения из других видов спорта, например, бег, бег на лыжах и др.

Специальная физическая подготовка (СФП) — процесс развития двигательных способностей и комплексных качеств, отвечающих специфическим требованиям соревновательной деятельности в избранном виде спорта. СФП включает воздействия на те мышечные группы, системы организма и механизмы энергообеспечения, которые определяют успех на конкретной плавательной дистанции. Основными средствами СФП являются соревновательные и различные специальные и специально-подготовительные упражнения. Ведущим методическим принципом при проведении СФП является принцип динамического соответствия, который включает следующие требования:

соответствие траектории рабочих и подготовительных движений основному соревновательному движению;

соответствие рабочих усилий, темпа (частоты движений) и ритма;

соответствие временного интервала работы.

Одно из основных условий достижения высоких результатов – единство общей и специальной физической подготовки спортсмена, а также их рациональное соотношение. Принцип неразрывности ОФП и СФП: ни одну из них нельзя исключить из содержания тренировки без ущерба для достижения высокого спортивного результата.

Взаимообусловленность содержания ОФП и СФП: содержание СФП зависит от тех предпосылок, которые создаются ОФП, а содержание последней приобретает определенные особенности, зависящие от спортивной специализации.

Существует необходимость соблюдения оптимального соотношения СФП и ОФП на любом этапе спортивной подготовки. Понятно, что на начальных этапах преобладает ОФП, а в дальнейшем СФП. Тем не менее, считается, что общий объем ОФП на протяжении многих лет спортивных тренировок должен приближаться к 40–50 %. В плавании данная проблема является актуальной, так как наблюдается значительное преобладание СФП над ОФП и особенно на этапах спортивного совершенствования. А недостаточный резерв ОФП не дает возможности совершенствоваться в специализации.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных