Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция №3. Организация работы по плаванию в детских оздоровительных лагерях




Ежегодно для детей в летнее время планируется и проводится отдых в оздоровительных лагерях и центрах. Большинство таких лагерей расположено вблизи естественных водоемов, некоторые оснащены искусственными бассейнами. Все это создает условия для более активного отдыха и занятий, а использование водной среды, помимо оздоровительной, воспитательной и других задач, ставит задачу обучить плавать тех, кто не умеет.

При организации занятий необходимо:

1) получить разрешение санитарно-эпидемиологических органов на проведение занятий (независимо от того, естественный водоем или искусственный);

2) при выборе места занятий надо, чтобы дно водоема было чистым, пологим, имело твердый грунт;

3) выбранный участок водоема необходимо оградить поплавками, окрашенными в яркие и хорошо заметные цвета;

4) размеры участка не должны превышать 50 м вдоль берега и 20–25 м в глубину от берега, но с учетом рельефа дна и глубины водоема (при достаточно большом количестве отрядов и групп самого лагеря зона для плавания вдоль берега делится на сектора с указанными размерами);

5) скорость течения не должна превышать 10 м/мин;

6) проверять перед каждым занятием состояние дна и глубину водоема;

7) глубина для младших групп не должна превышать 130 см;

8) место для занятий должно быть оборудовано учебным и спасательным инвентарем, которые систематически проверяются;

9) во время занятий обязательно дежурство медицинского работника и спасателя в лодке;

10) до занятия и после его окончания обязательна поименная перекличка детей;

11) довести до детей правила поведения на воде и технику безопасности (запретить заплывание за ограждения, самостоятельный вход и выход из воды, подавать ложные знаки о помощи и кричать, топить друг друга, немедленно сообщить руководителю о плохом самочувствии или травме и т. д.)

В лагере в первые дни дети проходят медицинский осмотр. В каждом отряде создаются учебные группы. При комплектовании групп необходимо соблюдать следующие требования:

1) в каждой группе должно быть не более 10 человек;

2) к занятиям допускаются только дети, пошедшие медицинский осмотр и получившие разрешение врача;

3) в группах должны быть дети, имеющие примерно одинаковую плавательную подготовку.

Подготовленность детей определяется на пером уроке. Занятие проводится на мелком месте. В воду входит одновременно не более двух человек. Один из инструкторов обязательно находится в воде.

Учебные группы создаются после проверки. При комплектовании инструктор делит занимающихся на группы не умеющих плавать, слабо плавающих (проплывающих 10–15 м) и умеющих хорошо плавать (проплывающих 50 м и более). При возможности рекомендуется разбить группы более дифференцировано, например, плавающих 20–30 м и т. д.

Обучение плаванию включается в план работы лагеря. Занятия проводятся в теплую погоду. Уроки плавания для детей старшего возраста проводятся при температуре воды не ниже +18°С, для остальных — не ниже +20°С. Температура воздуха при этом должна быть несколько выше. Вначале младшие школьники находятся в воде не более 5 мин, а старшие — 7–10 минут, затем продолжительность занятий увеличивается (в зависимости от температуры воды и количества пройденных уроков). При температуре +24°С и выше и соответственно высокой температуре воздуха дети после 3–4 уроков могут находиться в воде до 45 минут.

Обучение проводится под общим руководством и непосредственным наблюдением инструктора по плаванию или преподавателя физического воспитания. Занятия проводят вожатые отрядов, умеющие хорошо плавать, знающие приемы спасения утопающих и оказания первой помощи и имеющие соответствующую теоретическую подготовку. В помощь им могут привлекаться старшие школьники, умеющие хорошо плавать.

Содержание и методика занятий по плаванию определяется программой для оздоровительных лагерей. В программах обычно рекомендуется изучать кроль на груди.

В каждом оздоровительном лагере, располагающем соответствующими условиям, при благоприятной погоде и хорошей организации можно в течение одной смены провести 15–20 уроков по плаванию.

Основными документами учета работы по плаванию в оздоровительном лагере являются журнал и медицинская карта. В журнале отмечается посещаемость, успеваемость и пройденный материал. Перед окончанием каждой смены проводится водноспортивный праздник или соревнование по плаванию.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных