Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ОЛИГОФРЕНИЯХ




Психические расстройства при олигофрениях преж­де всего выражены в недоразвитии психики в целом с преимущественной недостаточностью интеллекта. Де­ти, страдающие олигофренией, отстают в развитии, и у них поздно появляется, а иногда и вовсе не развивает­ся речь, они начинают ходить только с 3—5 лет и поз­же, а в тяжелых случаях не в состоянии приобрести даже этого двигательного навыка. Движения их не­достаточно координированны, мимика однообразная. Внешний вид довольно характерен и отличается не­правильностью, непропорциональностью телосложе­ния, асимметрией лицевого скелета, мускулатуры лица, маленьким или чрезмерно большим черепом.

Мышление резко нарушено, и выраженность его расстройства зависит от вида олигофрений. У больных отсутствует способность к аналитической и особенно синтетической мыслительной деятельности. Лишь при легкой форме олигофрений может иметь место крайне ограниченная способность к аналитическому мыш­лению.

В эмоциональной сфере преобладают низшие эмо­ции, аффекты недифференцированы и неполноценны.

Волевые процессы проявляются в элементарных влечениях, в неспособности или недостаточности вы­полнения целенаправленной деятельности.

Психические нарушения при олигофрениях доволь­но стабильны и сохраняются на протяжении всей жизни.

Различают три степени психического недоразвития (по глубине и тяжести психических расстройств) — идиотию, имбецильность и дебильность. Все эти формы олигофрений объединяются глобальным характером психического недоразвития с акцентом поражения че­ловеческих функций — мышления и относительной сохранностью более филогенетически древних инстинк­тивных особенностей человека.


Идиотия(от греч. 1(1ю1е1а — невежество) — наибо­лее тяжелая форма олигофрении, характерной чертой которой является недостаточность реакции на окру­жающее (она или отсутствует, или неадекватна, не-дифференцированна). Речь, как правило, не развива­ется, речь окружающих воспринимается с крайним трудом, смысл ее остается непонятым, воспринимается лишь интонация. Страдающие идиотией нуждаются в постоянном уходе со стороны окружающих и без их помощи не могут жить. Они безучастны к окружаю­щему, пассивны, элементарную реакцию могут прояв­лять на голод и холод в виде нечленораздельных зву­ков. Эмоции крайне скудны и связаны с самочувстви­ем, с удовлетворением элементарных потребностей. Нередко выражены аффекты злобы и гнева, которые находят внешнее проявление в двигательном возбуж­дении со склонностью к ярости и с агрессией по отно­шению к окружающим и себе. Действия олигофренов (в стадии идиотии) — инстинктивные автоматические акты или элементарные двигательные реакции на внешние раздражители.

Эти психические особенности сочетаются с грубыми физическими дефектами (выражена диспластичность, деформация черепа и скелета), наблюдаются невроло­гические симптомы (параличи, парезы, судорожные пароксизмы).

Описанные проявления идиотии довольно стабиль­ны и с трудом поддаются терапевтическому воздей­ствию.

Имбецильность(от лат. шЬесШиз — слабый, не­значительный) — средняя степень олигофрении. Пси­хическое развитие у имбецилов значительно выше, чем у страдающих идиотией, реакции на окружающее раз­нообразнее и оживленнее. Имбецилам удается овла­деть речевой функцией, однако словарный запас огра­ничивается несколькими десятками слов, иногда они произносят даже короткие фразы, речь состоит только из существительных и глаголов, аграмматичная, кос­ноязычна. Мышление крайне конкретное, хотя имеется способность к элементарному обобщению. Отмечается ограниченная способность к механическому запомина­нию, арифметическим действиям (сложение и вычита­ние) в пределах нескольких единиц. Суждения крайне бедны, несамостоятельны — они подражают окружаю­щим, копируя их. Больные с имбецильностью обладают


элементарными навыками самообслуживания. Иногда их удается вовлечь в простейшие трудовые процессы и они овладевают отдельными операциями. Самостоя­тельно жизнь они вести не в состоянии и нуждаются в постоянной опеке и уходе.

Эмоции у имбецилов малодифференцированны, но богаче, чем при идиотии. Аффективная деятельность более разнообразна. В элементарных обстоятельствах они часто теряются, робеют и стесняются. Бывают обидчивы, злопамятны, некоторые из них отличаются злобностью и агрессивностью. Психические дефекты имбецилов сочетаются с физическими и неврологичес­кими расстройствами.

У больного 23 лет наследственность психическими заболевания­ми не отягощена. Родители здоровы. Беременность у матери про­текала без осложнений. Родился в состоянии асфиксии. С первых дней жизни отставал в развитии, ходить начал к 2 годам, первые слова начал произносить в возрасте 7 лет. Из детских инфекций перенес корь, краснуху. До 8-летнего возраста отмечался ночной энурез. Больного пытались научить читать и писать, но безуспешно. Не мог учиться даже по программе вспомогательной школы. Дома элементарно себя обслуживал, под присмотром родителей выполнял простые трудовые процессы, помогал по хозяйству. С 16-летнего воз­раста является инвалидом I группы. До этого времени рос спокой­ным, вялым, малоподвижным. С начала пубертатного периода ста­ли отмечаться состояния резко выраженного психомоторного воз­буждения, становился злобным, агрессивным, проявлял нелепое эротическое возбуждение по отношению к матери. В связи с непра­вильным поведением неоднократно стационировался в психиатри­ческие больницы, получал аминазин, неулептил. Однако после вы­писки из больницы дома долго не задерживался.

Соматическое состояние: среднего роста, избыточного пита­ния. Кожа чистая, обычной окраски. Внутренние органы без осо­бенностей.

Неврологическое состояние: зрачки равномерные, реакции их на свет сохранены, сухожильные и периостальные рефлексы оживле­ны, неравномерные с обеих сторон. Патологические рефлексы не оп­ределяются. В позу Ромберга больного поставить не удается.

Психическое состояние: стоит в своеобразной позе, выпятив жи­вот; руки согнуты, постоянно совершает однообразные движения руками и пальцами рук. Инструкции выполняет с трудом, только простейшие. Не тяготится госпитализацией. Спокоен, несколько благодушен. На вопросы отвечает односложно, ответы дает в основ­ном на элементарные вопросы. Рассказать о себе ничего не может. Просьб не высказывает, жалоб не предъявляет, речь олигофазичная, мышление конкретное. Больному не удаются даже элементарные обобщения. Не умеет читать и писать, считает в пределах десяти, но с ошибками. Не знает текущей даты, не ориентирован во времени. Не может запомнить числа и месяца. Интересы крайне ограничены. По­ведение больного в отделении носит однообразный характер, пас­сивно подчиняется режиму отделения; беспомощен, кормит его ме­дицинский персонал, так как он неправильно держит ложку. Неряш-


 

лив, в отделении держится уединенно, ни с кем из больных не об­щается. Интереса ни к чему не проявляет. Знает свою койку в пала­те. Правильно называет свои имя и фамилию, не не знает, сколько ему лет. Безразличен к посещению родных, радуется лишь только принесенным ему передачам, которые тотчас съедает. Обстановкой отделения не тяготится.

Диагноз: олигофрения в степени имбецильности.

Дебильность(от лат. йеЬШз — слабый, хилый) — легкая степень олигофрении, отличающаяся характер­ными чертами интеллектуальной недостаточности в ви­де рутинности мышления, отсутствия способности к абстрактному мышлению.

Дебильность значительно труднее распознается, поскольку отсутствуют такие грубые расстройства, как при имбецильности. Дифференцирование особенно ос­ложняется в случаях, когда больной обладает доста­точным запасом слов, и еще более затрудняется, если имеется хорошая механическая память, что может затруднить выявление слабости суждения.

Дебилам под силу простейшие обобщения, но более высокий уровень абстрактных понятий им не удается. Словарный запас у дебилов может быть достаточно большим, но речь их однообразна, бедна, мышление малопродуктивно. Они иногда неплохо ориентируются в простейших жизненных, чаще бытовых, вопросах и способны к самостоятельной жизни. Они могут закон­чить начальную или вспомогательную школу, устраи­ваются на простую работу, вступают в брак.

Эмоциональные и волевые особенности личности при дебильности более развиты и выражены ярче, чем при имбецильности, характерологические особенности их разнообразны, но отличаются и общими чертами — недостаточной способностью к самообладанию, к по­давлению влечений, повышенной внушаемостью, в свя­зи с чем они легко могут попадать под влияние дру­гих. Двигательная сфера у дебилов значительно совер­шеннее, чем у имбецилов, но движения их все же от­личаются размашистостью, неуклюжестью.

Как и при других формах олигофрении, у дебилов отмечаются аномалии физического развития, невроло-гические-расстройства.

Наиболее легкую форму олигофрении — дебиль-ность — необходимо отграничивать от других, еще более легких форм пограничной умственной недоста­точности. Дети с пограничными формами интеллек­туальной недостаточности отличаются недоразвитием


личности: наивностью, недостаточной критикой, сни­жением познавательной деятельности, недифференци-рованностью эмоций. Особую группу составляют дети с нарушением прежде всего целенаправленной деятель­ности, построения и выполнения задач. Для них ха­рактерны двигательная расторможенность, нарушение целенаправленной деятельности, рассеянность, боль­шая отвлекаемость и нарушение концентрации внима­ния, они склонны к фантазии.

Несмотря на довольно характерные отличия разных степеней олигофрении, между ними нет четких границ. Всем степеням олигофрении свойственны глобальность задержки развития и недоразвитие более «молодых» психических функций.

За последние 30 лет возникает и развивается новый подход к изучению олигофрении — динамический. Достигнута возможность компенсации психического дефекта с некоторой социально-трудовой реабилита­цией при наиболее раннем и правильном лечении и проведении медико-педагогической коррекции.

Под влиянием неблагоприятных факторов (психи­ческие травмы, соматические инфекционные заболе­вания, половой метаморфоз, старение, алкоголизация и т. д.) могут возникать состояния декомпенсации. Клиническое проявление декомпенсации выражается как неврозоподобными и психопатоподобными рас­стройствами, так и картиной психозов — с аффектив­ными и двигательными нарушениями на фоне изменен­ного сознания в препубертатном и пубертатном перио­дах, с галлюцинаторными и бредовыми феноменами в более позднем возрасте. Структура психоза отличается элементарностью содержания.

Синдромами олигофрении являются довольно ста­бильные состояния, поэтому достичь значительного эффекта при терапии не удается. Несмотря на это, проведение комплекса медико-педагогических меро­приятий может сыграть положительную роль в адапта­ции больного к условиям жизни.

ФОРМЫ ОЛИГОФРЕНИИ

Олигофрении эндогенной природы.Среди этих оли­гофрении, развивающихся в результате хромосомно-ге­нетических нарушений, одной из самых распространен­ных форм является синдром Дауна.


При этом синдроме происходит изменение числа хромосом (нормальное число хромосом у человека 46), выражающееся в наличии лишней 47 хромосомы.

Интеллектуальная недостаточность при болезни Дауна в большинстве случаев выражена имбециль-ностью, реже достигает идиотии и еще реже — де-бильности.

Внешний вид больных характерен: косой разрез глаз, с кожной складкой во внутреннем углу (третье веко, эпикант), наличие участков депигментации на периферии радужки, круглое широкое лицо с румян­цем на щеках, маленький нос и маленькая верхняя че­люсть. Отмечается увеличение языка и верхней губы, борозды языка углублены. Зубы редкие и мелкие. Рот небольшой, открыт, нередко саливация. Голова ма­ленькая, затылок уплощен. Пальцы кисти толстые и короткие. Имеются уродства развития внутренних ор­ганов.

Истинная микроцефалия (малоголовость) является также одной из разновидностей олигофрений эндоген­ной природы. В основе этой формы олигофрений лежит недоразвитие головного мозга, в первую очередь его полушарий: полушария не прикрывают мозжечка, бо­розды и извилины выражены плохо и не всегда выяв­ляются. Особенно недоразвиты лобные доли. Мало-умие чаще всего выражено в стадии идиотии. Отме­чается относительно удовлетворительное развитие эмоциональной сферы микроцефалов.

Следующей формой олигофрений эндогенной при­роды является энзимопатическая олигофрения. Забо­левание обусловлено врожденными нарушениями ме­таболизма. В основе нарушенного обмена веществ ле­жит наследственная ферментативная недостаточность (энзимопатия).

Наиболее изученной является фенилпировиноград-ная олигофрения — фенилкетонурия. Основой этого заболевания является нарушение переработки фени-лаланина в тирозин, в результате чего происходит на­копление фенилаланина и образование избыточных количеств полупродуктов его обмена (фенилпиро-виноградной, фенилмасляной и фенилуксусной кис­лот) .

Назначение больным детям с первых месяцев жиз­ни специальной диеты, не содержащей фенилаланина, предупреждает развитие 'интеллектуальной недоста-


точности. Диетотерапию проводят систематически, не­прерывно в течение нескольких (не менее 3—4) лет.

Ранняя и кратковременная диетотерапия оказывает более благоприятное влияние, чем поздно начатая и длительная.

Олигофрений внутриутробного генеза (эмбрио-патии и фенопатии).К этой группе относятся формы, в происхождении которых имеет значение поражение зародышевых тканей вирусами. Одной из наиболее распространенных форм вирусных эмбриопатий явля­ется рубеолярная эмбриопатия. При ней умственное недоразвитие бывает резко выражено и проявляется в идиотии (иногда в имбецильности). Эмбриопатий раз­виваются при заболевании матери такими вирусными инфекциями, как грипп, эпидемический паротит, гепа­тит, различные нейроинфекции и т. д.

К этой группе олигофрений относятся формы, обу­словленные токсоплазмозом (при заражении плода токсоплазмозом от больной матери через плаценту). В случае раннего заражения зародыш погибает, при позднем возникает олигофрения (разновидность фено­патии).

Олигофрения может возникать при гемолитической болезни новорожденных (резус-конфликт). В основе этого заболевания лежит несовместимость антигенных свойств крови матери и плода. Малоумие может быть выражено в различной степени — от дебильности до идиотии. Часто наблюдаются экстрапирамидные рас­стройства. При рождении ребенка необходимо немед­ленное применение обменных гемотрансфузий для сня­тия токсикоза.

Олигофрений, обусловленные постнатальными вредностями.Наиболее частыми и неблагоприятными причинами являются родовые травмы и асфиксия но­ворожденных, которые могут сочетаться.

Отмечаются и неврологические расстройства, обус­ловленные локализацией очага.

Лечение

В лечении больных олигофренией необходим комп­лексный и индивидуальный подход с широким исполь­зованием медицинских и педагогических мероприятий. Применяют витаминотерапию (группы В — Вь В2, В6, В12, В15), гаммалон (аминалон), глутаминовую кисло-


ту, церебролизин, при гипертензионном синдроме — дегидратационную терапию. Широкое применение на­ходят лекарственные средства, стимулирующие моз­говую деятельность и активизирующие церебральный метаболизм.

При психотической декомпенсации назначают ней-ролептические средства в индивидуальных дозах: се­дуксен, аминазин, френолон, трифтазин, галоперидол, этаперазин, финлепсин (при дисфориях, реакциях с агрессией, судорожных приступах).

Одним из основных направлений в терапии оли-гофрений является проведение комплекса лечебно-педагогических мероприятий. Чем раньше начинается по специальной программе и методике целенаправлен­ное воспитание и обучение олигофренов, тем успешнее адаптация их и трудоустройство в дальнейшем. Особое значение имеет коррекция поведения этих больных, формирование навыков самообслуживания, развитие адаптационных возможностей, хотя эта деятельность весьма ограничена устойчивостью и необратимостью интеллектуального дефекта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных