Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТАЛЛ, БЕТОН И СТЕКЛО

 

Металл, бетон, стекло становятся популярны в эпоху модерна, или по-другому ар-нуво, в конце 19-го – начале 20-го века, что соответствует эпохе империализма, когда возникла потребность строить не только замки, ратуши и церкви, но и заводы, вокзалы, аэродромы, выставочные залы, магистрали. Поэтому возникает потребность в использовании новых материалов, таких как бетон, стекло и металл.

 

2 основных направления дизайна интерьеров, в которых активно используются эти материалы, это хай-тек и минимализм.

 

Хай-тек – современный стиль, главное в котором – эстетика используемых материалов. Слово «hi-tech» означает «высоки технологии», и главная идея этого стиля – это принцип «техногенности». Интерьер в стиле хай-тек часто имеет свободную планировку, в нем присутствует преднамеренная демонстрация инженерных конструкций и коммуникаций. Пропорции и формы тщательно продуманы. Хай тек в интерьере подразумевает широкое применение стекла, металла, бетона. Цвета – чистые, часто черный, белый, серый. Дизайн интерьера в стиле хай-тек четкий, конкретный. Композиция зачастую строится на грамотном сочетание света и пространства в нем.

 

Стиль Минимализм основывается на эстетике простейших геометрических форм. Основные используемые материалы – стекло, металл, бетон. Интерьер в стиле минимализм лишен декора, главное в нем – идеальные пропорции. Композиция строится с использованием прямых углов, параллельных линий. Случайных деталей нет. В квартире в стиле минимализм - только самое необходимое. Обычно в такой квартире много света и воздуха и свободная планировка. Минимализм в интерьере, как правило, характеризуется использованием белого, черного, серого цветов, а также тонов дерева, металла, стекла. Дизайн интерьера в стиле минимализм аскетичный, сдержанный, тщательно продуманный.

 

Металл в интерьере:

Крупные металлические поверхности, до последнего времени, применялись лишь для оформления коммерческих интерьеров, индустриальных помещений и промышленного дизайна. Однако в последние десятилетия благодаря появлению новых технологий металл все шире используется в качестве отделочного материала в интерьерах квартир.

Металл, прежде всего, известен как строительный материал, однако в последнее время все больше и больше отделочных материалов производится именно из металла, ими можно декорировать полы, стены, лестницы, кухонные «фартуки», перегородки.

Металл, - с четкими линиями и ровными краями, отлично контрастирует с менее однородными материалами, такими как, бетон, камень, дерево, а также коврами и текстилем.

Новые технологии позволяют выпускать очень тонкий листовой металл, которые можно соединять между собой самыми разными способами. Листовой металл очень быстро появился в арсенале дизайнеров, и так же быстро прижился в современных интерьерах.

В виде листов, чаще всего, продаются нержавеющая сталь и алюминий. Нержавеющая сталь вошла в моду в конце 80-х годов, она считалась символом урбанистической роскоши и стиля хай-тек.

Из листового металла можно монтировать бесшовные поверхности больших размеров, однако необходимо помнить о том, что на поверхности из нержавеющей стали видны все загрязнения, алюминий в этом плане намного лучше.

Алюминий не получил такой же популярности как сталь, в силу своей цены. Алюминиевые поверхности менее блестящие, но требуют меньшего ухода.

Кроме алюминия и стали, в дизайне интерьеров, используются и другие металлы, такие как цинк и медь.

Медь отличается теплыми тонами, поверхность может быть полированной, матовой и рельефной. Медь просто создана для «теплых» интерьеров, но у меди есть очень большой недостаток, - она быстро тускнеет, поэтому ее редко используют в современных интерьерах, но она всегда уместна в ковбойском, и кантри стиле.

 

Цинк – один из самых мягких металлов, он так же как и медь быстро тускнеет и на нем появляются отметины, благодаря чему он приобретает модный «состаренный» вид. Цинк часто используют в интерьерах в лофт-стиле (подразумевает сочетание промышленного фона и ультрасовременной мебели в огромных помещениях без перегородок - желательно, чтоб это были заброшенные ангары, цеха, гаражи, подвалы или чердаки (loft по-английски "чердак").

В настоящее время металл в интерьерах используется как основной элемент дизайна, изделия из металлов теперь на первом плане и часто составляют основу интерьера, вокруг которой строится интерьер.

Из металла изготовляют перфорированные перегородки, рельефные и сетчатые стеновые панели, сетчатые панели для лестниц и переходов.

Металл - один из наиболее актуальных материалов в дизайне современного интерьера. Прочность металла, блеск, вариативность текстуры и другие важные качества делают его применение в современных направлениях дизайна интерьера незаменимым и перспективным.

Основные области применения металла в интерьере: Металлическая плитка. Высокие эксплуатационные и эстетические качества металлической плитки идеально подходят для использования её в дизайне современного интерьера и для оформления интерьеров в стиле хай-тек. Основой плитки служит керамогранит. Поверхность выполняется из гладкой или текстурированной нержавеющей стали и других металлов. В зависимости от поверхности плитка имеет как напольное, так и настенное применение. Возможно выполнение плитки с любым рисунком и дизайном по желанию заказчика.

Металлическая мозаика. Металлическая мозаика – облицовочный материал, который идеально подходит к современным тенденциям в дизайне и архитектуре. Среди разнообразия облицовочных и декоративных материалов нет более красивого, практичного и художественного материала, чем мозаика. Маленькие, грациозные кусочки металла способны создать прочную, устойчивую к влиянию перепадов температур и влажности поверхность.

Металлические конструкции. Применение металлоконструкций очень широко - Барные стойки, ресепшен, лестницы, ограждения, проёмы лифтов, кассовые узлы, административные и рекламные стойки, щиты, ограждения, перегородки, рекламные надписи из металлических букв, почтовые ящики индивидуального дизайна, кухонные мойки, экраны радиаторов и другие конструкции различного назначения из металла.

Популярны предметы интерьера из металл, такие как металлические полки-трансформеры, стеллажи, столы и журнальные столики, вазы для цветов, часы, светильники, кресла и кровати эксклюзивного дизайна.

Также популярной в оформлении интерьеров домов является ковка, которой можно украшать балконы, террасы, перила лестниц и прочее.

 

БЕТОН

 

Бетон – это материал, ставший безусловным любимцем дизайнеров на последних выставках, имеет ярко выраженную современную направленность: его довольно сложно представить в классическом интерьере. Но он идеально подойдет для ценителей стиля Hi-Tech, для людей, способных на творческие эксперименты; не боящихся риска; умеющих легко скользить по самому гребню волны изменчивой Моды.

Декоративно-печатный бетон — это инновационный метод укладки монолитного бетона, обработанного художественными штампами и тремя стадиями химической обработки.

На сегодняшний день печатный бетон является лучшей разработкой по имитации традиционных покрытий из натурального камня. Используя данный вид отделки, Вы получите покрытие имитирующие фактуры различных материалов (натуральный камень, доска, булыжник, гранит, брусчатка,звериная шкура и т.д.)

Одним из способов изобрести что-либо является необычное использование привычных традиционных вещей. Именно такая идея – использовать обычный цемент в качестве отделки – привела к созданию совершенно нового материала: нестандартного, вызывающе дерзкого, провокационного - АртБетона.

Разумеется, АртБетон не имеет прямого отношения к цементу – это только красивая идея, игра в «настоящий» бетон. Материал с легкостью воспроизводит холодноватую эстетику производственных зданий и помещений, успешно имитируя шероховатую структуру настоящего бетона с «камешками» и «песчинками». Конечно, присущий натуральному бетону серый цвет является универсальным – но для решения всех дизайнерских задач этого было явно недостаточно. И АртБетон, весьма смело, почти нахально, был раскрашен в самые разнообразные и неожиданные цвета: канареечно-желтый, индиго и ярко-розовый.

 

 

СТЕКЛО

Люди научились делать стекло сотни лет назад. Долгое время секреты его изготовления держались в строжайшей тайне, и стекло считалось предметом роскоши. Сейчас оно стало привычным в нашей жизни и его используют не только для остекления окон или изготовления посуды. Декоративное стекло для дверей и мебели никогда не выходит из моды. Стеклянные детали вносят легкость, изысканность в любой интерьер.

Стекло универсально, доступно и надежно, а различные приемы его обработки помогают ему обрести оригинальные формы. Оно дает свету наполнить ваше помещение, за счет чего оно кажется больше, придает интерьеру легкость и изящность. Благодаря отражающим свойствам стекла усиливается ощущение изысканности и комфорта.

Сегодня в моде цельностеклянные перегородки, раздвижные двери, стеклянные потолки и даже стеклянная мебель - книжные полки, этажерки, столы, стулья. Также стекло применяется в декоративной отделке помещений.

Самым известным видом декоративного стекла считаются витражи. Технология изготовления классических витражей насчитывает уже более четырехсот лет. Сейчас такие витражи делают редко, ведь их стоимость очень высокая. Для того чтобы сделать настоящий витраж, нужно вырезать все детали из отдельных частей цветного стекла. Затем к ним припаивают свинцовый профиль и складывают, как мозаику. Такая работа очень тонкая, требует большого опыта и навыков. Но мебель, украшенная оригинальным витражом, будет выглядеть просто по-королевски.

Более популярной является имитация витражей. Рисунок наносят на цельное стекло. Детали разделяют между собой свинцовой проволокой или лаком. Имитация может быть односторонней или двусторонней. Качественно выполненная имитация на первый взгляд мало чем отличается от настоящего витража.

Для оформления мебели сейчас очень часто используют многослойное стекло или триплекс. Оно являет собой два или больше кусков стекла, которые склеивают полимерной пленкой. Как правило, делают это путем прессования при высокой температуре. Основные преимущества многослойного стекла — его безопасность, повышенная гибкость и эффект поглощения шума. При ударах стекло не разлетается, все осколки остаются внутри полимерной пленки.

Для изготовления декоративных деталей используют цветное стекло или цветную полимерную пленку. Между двумя кусками стекла можно поместить фотообои, шелковую ткань с рисунком, создать узор из растительных или древесных волокон. Из триплекса можно делать не только стеклянные вставки в межкомнатных или мебельных дверях. Его используют для изготовления стеклянных столиков, тумбочек, полок, столешниц, подставок. Такая мебель будет не только красивой, но и очень крепкой.

Еще один вид стекла, который часто используют в дизайне интерьеров, рифленое стекло. С помощью пресса на одной или на обеих его сторонах делают рисунок. Чаще это абстрактный или геометрический узор. Рифленое стекло используют для остекления дверей, изготовления перегородок. Оно может быть цветным или бесцветным. Иногда для оформления мебели используют тонированное стекло. Оно подойдет для классического интерьера, или для интерьера в стиле минимализма. Тонированное стекло изготавливают путем нанесения на поверхность раствора соли пульверизатором. В результате образуется тончайшая, полупрозрачная цветная пленка.

Особый, неповторимый вид приобретет мебель с зеркальными стеклами. Такими стеклами оформляют двери шкафов-купе, гардеробных, и даже буфетов. Очень интересно зеркальные двери будут смотреться в гостиной. Она тогда станет не просто местом для отдыха, а местом для интересных и необычных экспериментов с интерьером и дизайном.

Мягкость и спокойствие обретет интерьер комнаты, если для ее оформления использовать матированное стекло. С его помощью остекляют двери, из него делают столы и тумбы, подставки для цветов, полки и многое другое. Получают такое стекло с помощью механической или химической обработки. Иногда на стекло просто наклеивают матовою пленку. Матированные стекла прекрасно пропускают свет, немного рассеивая его, Но при этом они остаются абсолютно непрозрачными.

Флоат-стекло (второе его название – листовое стекло) – материал сложный в обработке и склейке, но идеальный для творчества дизайнеров. Стекло по флоат-методу формируется на поверхности расплавленного металла. Это огненная полировка: нижняя поверхность получается ровной за счет контакта с идеально гладкой поверхностью расплавленного металла, а верхняя – от поверхностного натяжения стекломассы. Флоат-стекло отличается также и отсутствием оптических дефектов. Готовое листовое стекло бывает прозрачным, его можно окрасить или нанести специальное покрытие.


___________________________________________________________________________________

 

КАМЕНЬ

 

Камень и дерево – это одни из первых материалов, которые применял еще древний человек для устройства своего жилища. Издавна камень использовался для дизайна домов. Камень ценен, прежде всего, одним своим природным происхождением. Этот материал обладает самой высокой прочностью, кроме того, он экологически чист. Камень отлично сочетается практически с любым материалом, создавая необычные и очень стильные интерьеры. Практически безграничны возможности обработки камня – вы можете создать грубую фактуру, или же отполировать материал до блеска. Конечно, нужно учитывать физические свойства разного вида камней, а также особенности их обработки и восприятия человеком в помещениях различных типов.

Хотя камень не столь подходит для жилых помещений, все же существует довольно высокий спрос на отделку и декорирование квартир с применением натурального камня. Гранит – самый прочный и надежный материал, он давно используется в нашей стране, в первую очередь для создания памятников, различных монументальных композиций, зданий госвласти. Поэтому его смело можно использовать, например, для отделки полов. Гранит не нуждается в дополнительной защите, его рекомендуется лишь отполировать. Гранит обладает цветовой гаммой, можно подобрать для коридоров довольно темные оттенки, что дает практичность и внешнюю изысканность.

Сейчас камень вновь становится модным в дизайне интерьера. Особенно ценятся изделия из натурального камня: маленькие столики для чая со столешницей из мрамора или шахматные доски с разноцветными камнями. Привычные нам предметы теперь содержат элементы из натурального камня, благодаря чему они приобретают элегантный, благородный и изысканный вид, а все внутреннее убранство дома начинает играть совершенно по-новому.

Например, камень находит применение в дизайне кухонь. Обычно из камня делаются определенные элементы и детали интерьера, но уже одна такая деталь сделает кухню уникальной – натуральный камень выглядит эффектно и создает в помещении атмосферу спокойствия и стабильности. Отлично смотрятся столешницы и подоконники, содержащие фрагменты или полностью выполненные из натурального камня. Стол со столешницей из камня выглядит необычно и стильно.

Какие же камни пригодны для создания функционального и красивого помещения? В дизайне кухонь обычно не применяют мрамор – он нуждается в особом бережном и осторожном отношении, что создает некоторые неудобства содержания помещения кухни. С мраморных поверхностей трудно выводятся пятна, особенно когда уборка производится не сразу. Зато мрамор идеален для подоконников: он смотрится весьма привлекательно. Можно подобрать какой-либо рисунок для мраморного подоконника. Также для кухни неплохо подходит гранит.

Природные камни обладают весьма разнообразным свойствами и подходят для помещений различного назначения. Бывают камни холодные (например, гранит, мрамор) – не только по своим физическим свойствам, но и по настроению, которое они способны создавать. Для полов дома лучше выбрать светлый камень для создания более радостной атмосферы. Темные цвета зрительно делают помещение меньше, как бы сужают его. Кроме того, темный уравновешивает, но в больших количествах может вызвать печаль и тревогу.

Наиболее популярны сегодня классические пастельные тона, светлые и нежные - бежевый, кремовый, молочный. Они наполняют помещение светом, придают ему легкость и воздушность, делают его визуально более просторным, а также создают более праздничное настроение. Чаще всего в качестве декоративно-облицовочных пород применяют мрамор, гранит и известняк.

Камень может иметь любую фактуру - поверхности можно отполировать до блеска, декоративно отделать другими материалами или искусственно состарить. Также отлично будет смотреться фактура камня, максимально приближенная к естественной.

Для интерьеров «кантри» камень (которые зачастую подвергается нарочито грубой обработке) прекрасно сочетается с деревом и натуральной кожей в дизайне мебели. Для создания минималистического интерьера или интерьера в стиле хай-тек подойдет сдержанная строгая классическая гамма. Романтический стиль подчеркивается оригинальным соединением стекла и камня. Такой дуэт придает иллюзию прозрачности и свежести, изящности.

Природный камень чаще используют как декоративно-отделочный материал для украшения стен и фасадов, а также полов, ступеней, каминов или деталей интерьера: подоконников, карнизов, плинтусов, перил, столешниц, столиков, барных стоек. Особенно ценится именно натуральный камень – самый долговечный и экологически чистый материал. Применение природного камня в ландшафтном дизайне и интерьере придает престижность и неповторимость облику дома, ведь двух одинаковых камней в природе не существует.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
18 страница. 94 випустили його з острова Є іени | ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных