Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анальгетические средства




Цель занятия:Изучить механизмы и особенности дейст­вия, фармакокинетику, применение, побоч­ные эффекты, противопоказания к применению опиоидных (наркотических) анальгетиков, ненаркотических анальгетиков, анальгетиков смешанного действия. На­учиться выписывать лекарственные средст­ва в рецептах.

 

Актуальность темы

Анальгетики – группа лекарственных средств, обладающих специфической способностью ослаблять или устранять чувство боли. Анальгетическое действие оказывают не только собственно анальгетики, но и средства из других фармакологических групп (средства для наркоза, местные анестетики, вяжущие и обволакивающие средства, спазмолитические, холиномиметические и др.). Собственно группа анальгетиков обладает доминирующим анальгетическим эффектом, однако, анальгезия не сопровождается в терапевтических дозах выключением сознания и нарушением двигательных функций. По химической природе, характеру и механизмам фармакологического действия современные анальгетики делятся на две группы: 1) наркотические, включающие морфин и близкие к нему соединения, обладающие опиатоподобным действием; 2) ненаркотические анальгетики – синтетические производные салициловой кислоты, пиразолона и др. соединений.

Для наркотических анальгетиков характерны: 1) сильная анальгезирующая активность, позволяющая снимать боли, угрожающие развитием шока; 2) особое влияние на ЦНС человека, выражающееся в развитии эйфории и появлении при повторном применении синдромов психической и физической зависимости (наркомании), что ограничивает возможность их длительного использования; 3) развитие болезненного состояния (абстинентного синдрома) у лиц с синдромом физической зависимости при лишении их анальгетического препарата.

Ненаркотические анальгетики имеют широкое применение в повседневной медицинской практике. Ими пользуются при локализованных болях (головная, зубная, невралгиях, миозитах и т.д.). Так как они не только снимают боль, но и снижают температуру тела, их часто называют анальгетиками–антипиретиками.

Для усвоения материала темы необходимо знать:из курса нормальной физиологии – механизмы формирования болевой (ноцицептивной) рецепции; из курса патологической физиологии – понятие о болевом шоке, медиаторы воспаления и формирования воспалительных реакций; из общей фармакологии – понятие о лекарственной зависимости.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных