Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структурный анализ активов и пассивов предприятия.




 

Цель структурного анализа – изучение структуры и динамики средств предприятия и источников их формирования для ознакомления с общей картиной финансового состояния. Структурный анализ носит предварительный характер, поскольку в результате его проведения ещё нельзя дать окончательной оценки качества финансового состояния, для получения которой необходим расчёт специальных показателей.

Структурному анализу предшествует общая оценка динамики активов организации, получаемая путём сопоставления темпов прироста активов с темпами прироста финансовых результатов (например, выручки или прибыли от реализации товаров, продукции, работ, услуг). Сопоставление темпов прироста оформляется в виде таблицы.

Сравнение динамики активов и финансовых результатов.

Таблица 1.

Показатели Отчётный период Базисный период Темп прироста показателя (%)
Средняя за период величина активов предприятия 17 850 562 19 087 966 -6,48
Выручка от реализации за период 5 024 503 6 635 119 -24,27
Прибыль от реализации за период 1 511 300 877 188 72,29

 

Если темпы прироста выручки и прибыли больше темпов прироста активов, то в отчётом периоде использование активов организации было более эффективным, чем в предшествующем периоде. Если темпы прироста прибыли больше темпов прироста активов, а темпы прироста выручки – меньше, то повышение эффективности использования активов происходило только за счёт роса цен на продукцию, товары, работы, услуги. Т. е. в нашем случае прибыль росла исключительно за счёт роста цен на товары и услуги. Если темпы прироста финансовых результатов (выручки и прибыли) меньше темпов прироста активов, то это свидетельствует о снижении эффективности деятельности организации. Изменение активов организации, рассмотренное без сопоставления с изменением финансовых результатов, само по себе малоинформативно. При использовании предприятием финансовых схем работы, при которых регулярно проводятся взаимозачёты с постоянными контрагентами по дебиторской и кредиторской задолженности на крупные суммы (составляющие значительную часть общей величины активов), снижение итога баланса за счёт взаимозачётов может превышать его увеличение в результате других причин. Поэтому кратковременное (например, в пределах квартала) уменьшение величины активов не всегда свидетельствует об ухудшении положения предприятия, особенно если этому сопутствует положительная динамика финансовых результатов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных