Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Взаимодействие ФНС с ФТС




В целях организации взаимодействия между налоговыми и таможенными органами РФ для выполнения возложенных на них задач руководители налоговых органов РФ и руководители таможенных органов РФ в центре и на местах принимают меры по организации и осуществлению взаимодействия по следующим основным направлениям:

1. Обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

2. Передача сведений таможенных деклараций из ФТС РФ в ФНС РФ

Передаваемая из ФТС РФ в ФНС РФ информация включает сведения из таможенных деклараций по всем участникам внешнеэкономической деятельности и группам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

3. Таможенные органы информируют налоговые органы об участниках внешнеэкономических связей (юридические и почтовые адреса, финансовые реквизиты, телефоны, факсы, телексы); предоставляют информацию о декларировании товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственную границу (грузовые таможенные декларации, транспортные декларации, сведения о декларантах).

4. Налоговые органы по собственной инициативе либо по запросу таможенных органов выдают информацию об имеющихся сведениях, необходимых для таможенного контроля.

ФТС РФ
Региональные таможенные управления · руководство · контроль · обучение сотрудников Специализированные таможенные управления (оперативно-поисковое, спец.операция, экспертного-криминалистическое, радиоэлектронной безопасности)    
Таможня (16-18 в рту) * выпуск товара, сбор таможенных платежей Таможенный пост

 

 

37. Виды налогов, уплачиваемых участниками внешнеэкономической деятельности.

Налог в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В современных условиях налоги выполняют две основные функции:

· фискальная функция, которая заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности (источник доходов государства);

· регулирующая функция, благодаря которой налоги либо стимулируют, либо сдерживают ту или иную хозяйственную деятельность (регулятор экономической системы).

Виды налогов по объекту:

· прямые-взимаются непосредственно с физических и юридических лиц, а также с их доходов. К прямым налогам относятся налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество

· косвенные- облагаются ресурсы, виды деятельности, товары и услуги. Среди косвенных налогов основными являются налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, импортные пошлины, налог с продаж и др.

Налоговая система в сфере ВЭД складывается из совокупности уплаты таможенных платежей:

· Пошлины

· Налоги (НДС)

· Сборы

· Акцизы

Объектами налогообложения в сфере ВЕД являются:

· Доходы частников

· Стоимость определенных экспортных и импортных товаров

· Отдельные виды экспортных и импортных операций

· Добавленная стоимость.

Пошлина взимается с иностранного товара в момент пересечения таможенной границы как плата за право ввоза. Налогом облагаются как иностранный товар, так и товары национального производства.

Уравнительные (пограничные) импортные налоги взимаются в момент пересечения таможенной границы импортным товаром и начисляются таможней. Уплата их осуществляется лицом, предъявившим таможенную декларацию. Ставки пограничных налоговых сборов номинально соответствуют ставкам аналогичных внутренних налогов, действующих по отношению к национальным товарам и начисляются к стоимости импортных товаров.

Специальный импортный налог взимается только с ввозимого товара и по своему значению не отличается от таможенной пошлины. Его цель – в ограничении ввоза иностранных товаров, вводится в качестве особой меры сокращения импорта в страну, когда повышение таможенных пошлин невозможно.

В число налогов и сборов, уплачиваемых при таможенном оформлении груза, входят: сборы за хранение товаров на таможенных складах, статистические и гербовые сборы, фрахтовые и портовые и т.п. Их цель – возместить затраты по таможенной очистке товаров и оказанию услуг. Размер не превышает 1-2% цены товара, а плата производится в момент пересечения таможенной границы лицом, подписавшим декларацию.

Скользящие импортные налогиприменяются в качестве одного из методов конкурентной борьбы на мировых рынках. Их ставка не фиксирована, а назначение в поддержании постоянного уровня цен внутреннего рынка. Компенсационные импортные сборы представляют вариант скользящего налога, и предназначены для регулирования производства, экспорта и импорта конкретной продукции.

Основными элементами налоговой системы в сфере ВЭД являются: налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы. Эти налоги являются универсальными фискальными инструментами, обеспечивающими регулярность налоговых платежей.

Налог на добавленную стоимость как универсальный косвенный налог, являющийся одной из форм изъятия части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров и услуг, в наибольшей мере отвечает условиям рыночной экономики и выступает прежде всего важнейшим внутринациональным регулятором, охватывающим все виды товаров и услуг. Поэтому НДС в большей степени повышает заинтересованность в росте доходов от продажи так как производитель компенсирует свои затраты на налоги через продажную цену, получаемую либо от промежуточного, либо от конечного потребителя. НДС взимается на каждом этапе перехода права собственности к другому покупателю в процессе создания и реализации конечной продукции, и всякий раз отчисления идут в государственный бюджет.

Аналогичную роль выполняет и акциз, включаемый в цену особого рода товаров (бензин, табак, спиртные напитки), которая не отражает ни эффективности производства, ни потребительских свойств, а является инструментом пополнения госбюджета за счет массового покупателя в условиях, когда производитель неплатежеспособен и не может платить налог на прибыль.

Из лекций господина Вачугова:

В РФ участники ВЭД уплачивают:

- акцизы

- НДС

- таможенные пошлины (ввозные, вывозные)

- таможенные сборы (за таможенное оформление, за таможенное сопровождение, за таможенное хранение)

Таможенная пошлина находится в таможенной номенклатуре (№ 850) от 18.11.2011г., за исключением ставок на сырую нефть – п.4 ст.3 ФЗ «О таможенном тарифе»

Таможенные пошлины бывают:

- специальные

- антидемпинговые

- компенсационные


Таможенный сбор взимается за:

Оформление

Хранение

Сопровождение товара

Сроки уплаты таможенных сборов должны быть соответственно за:

тамож. Оформление – не позднее даты подачи тамож. Декларации

тамож.сопровождение – до начала фактического сопровождения

тамож.хранение – до факт.выдачи товара со склада временного хранения или тамож.склада

Ставки таможенных сборов:

таможенное оформление

- с каждого автотрансп.средства и с каждой единицы ж / д средства в зависимости от расстояния

2) за сопровождение морск., речн. И воздушного транспорта 20 000 руб.

за хранение

1 рубль с 100 кг в день (Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 года № 863)


 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных