ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Реквизиты. Экономический показатель.Одной из важнейших разновидностей информации является информация экономическая; ее отличительная черта – связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, значительная часть ее связана с общественным производством.
Экономическая информация – совокупность сведений, возникающих в процессе производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности и используемых для осуществления функций организационно-экономического управления этой деятельностью.
Для экономической информации характерны: » Большой об’ем » Многократное повторение циклов получения и обработки » Временной регламент процедур обработки информации » Сравнительно несложные расчеты для большинства видов информации. Экономический показатель (ЭП) представляет собой контролируемый параметр об’екта управления и состоит из наименования и значения. ЭП можно представить следующей формулой:
ЭП = Hn Ä 3n Hn = наименование показателя, 3n = значение показателя. С другой стороны, ЭП – совокупность логически связанных реквизитов, которые в общем случае могут характеризоваться наименованиями и значениями. С точки зрения реляционных моделей баз данных, ЭП – нормализованное отношение, свидетельствующее требованиям третьей нормальной формы. Реквизит – логически неделимый элемент показателя, соотносимый с определенным свойством отображаемого информацией об’екта или процесса. Реквизит нельзя разделить на более мелкие информационные единицы (буквы, цифры) без потери смысла. Каждый ЭП состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует чаще всего количественную сторону об’екта или процесса и определяет значение показателя; реквизиты-признаки характеризуют качественную сторону и определяют наименование показателя (идентифицируют показатель). Каждый ЭП характеризуется набором признаков, которые необходимы и достаточны для идентификации этого ЭП. Исследование структуры показателя выявило необходимый минимум идентифицирующих признаков обобщенного показателя: ЭП=(Ф,П,О,Е,С,В,У) Ä 3n, Здесь: Ф – идентификатор способа (как считается), Б – идентификатор процесса (то, что делается с об’ектом), О – идентификатор об’екта (что считается), Е – идентификатор единицы измерения значений показателя, С – идентификатор суб’екта управления (кто и где выполняет расчет), В – идентификатор времени (когда выполняется процесс), У – идентификатор функции управления (для чего используется показатель).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|