Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






У ИСТОКОВ НАШЕЙ ШКОЛЫ




Калужская женская гимназия

Часть 2 :: 1-ая Советская единая трудовая школа »»

 

Вступление

В 2005 году нашей школе исполнилось 145 лет. Не каждая школа отличается столь продолжительной историей. В Калуге, конечно, были учебные заведения, основанные значительно раньше. Известие об открытии в нашем городе первого губернского народного училища относится к 1786 г. Открытие мужской гимназии и церковно-приходских школ состоялось в 1804 г. Но жизнь этих учебных заведений либо прерывалась, либо впоследствии прекратилась. И только наша школа, хотя и под разными наименованиями и номерами, со дня своего учреждения и по сей день ведет дело образования и воспитания молодого поколения.
Мы можем уверенно говорить о нашей школе как о старейшем учебном заведении Калуги.

Начало

15 июля 1860 г. жители Калуги могли увидеть расклеенные в людных местах города пространные объявления. На следующий день текст можно было прочитать в газете "Калужские губернские ведомости". В объявлении говорилось об открытии в Калуге неведомого до той поры учебного заведения - женского училища. Подумать только: женского!
Вот что можно было прочитать в этом объявлении. Ниже оно приводится со значительными сокращениями и в современной орфографии.
«Комитет об учреждении в г. Калуге женского училища 1 разряда доводит до общего сведения, что 26 августа текущего года, в день коронования Их Императорских Величеств, последует открытие училища.
Предметы преподавания в Калужском женском училище 1-го разряда разделяются на обязательные и необязательные. К обязательным относятся: 1] Закон Божий, 2] русский язык, грамматика, словесность, 3] арифметика и понятие об измерениях, 4] география всеобщая и русская, 5] история всеобщая и русская, 6] начальные сведения естественной истории и физики, 7] чистописание и 8] рукоделие. К необязательным предметам принадлежат французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцевание.
Плата за обучение предметам обязательным полагается IS рублей серебром в год, за обучение же французскому и немецкому языкам и рисованию по 5 рублей серебром в год за каждый предмет отдельно. Что касается до платы за остальные три необязательные предмета, то назначение ее будет зависеть от числа учениц, которые пожелают обучаться зтим предметам.
На полный курс обучения полагается 6 лет.
Приёмные экзамены определяемым ученицам начнутся 17 августа текущего года. Для поступления в первый класс требуется возраст не менее 8 лет и умение читать и писать по-русски.
В одежде учениц также не требуется никакой особенной формы, кроме опрятности и приличия.
Прошения и следующие к нему свидетельства принимаются на простой бумаге.

г. Калуга июля 15 дня 1860 года».

Решение об открытии в Калуге женского учебного заведения упало на благодатную почву. В городе жили и вели активную общественную деятельность декабристы Г.С.Батеньков, Е.П.Оболенский, П.Н.Свистунов, петрашевец Н.С.Кашкин.
Петр Николаевич Свистунов (1803-1889) судом по делу декабристов был обвинен "в умысле цареубийства" и приговорен к вечной каторге. С 1856 г. жил в Калуге, был членом комитета по устройству быта помещичьих крестьян. Он же стал членом комитета по открытию в Калуге женского училища. Кроме него, в комитет входили вице-губернатор, уездный и губернский предводители дворянства, городской голова и другие лица. Однако основным исполнителем практических дел, связанных с открытием гимназии, был П.Н.Свистунов.
Губернское дворянство приговаривалось к пожертвованию по 1 коп. с ревизской души. Это дало 3160 рублей. Купечество в течение трех лет облагалось 5-процентным отчислением в пользу комитета с каждого торгового свидетельства. Это дало еще 4000 руб. Значительные суммы пожертвовали промышленник И.А.Чернов, банкир П.С.Малютин, купец М.К.Фалеев и другие лица. На эти средства в 1859 г. у купца Билибина был куплен дом, что и сегодня выходит фасадом на бывшую Масленниковскую улицу, из Петербурга привезены образцы учебной мебели, которую затем изготовляли в Калуге. С 17 по 22 августа 1860 г. состоялись приемные экзамены, на которые явилось 56 девочек разного возраста. Из них приняли в первый класс 31, во второй - 10, в третий - 13. Таким образом, в первый учебный год вступили 54 ученицы. По сословиям они разделялись следующим образом:

дворянского сословия -11
дочерей чиновников -28
купеческого сословия -5
мещане -4
духовного звания -3
дочерей фабрикантов -2
дочь иностранца -1

Сегодня, когда в нашей школе и других школах города обучается по тысяче и более человек, странно видеть столь незначительное количество учениц в первом учебном году. Но, во-первых, Калуга того времени, хотя и была губернским центром, но городом сравнительно небольшим. Во-вторых, стоимость обучения объявлялась столь высокой, что делало училище практически закрытым для большинства населения. И, наконец, самое главное: образование женщин в то время большинство людей полагало совершенно излишним.
Если не считать весьма малочисленных частных пансионов для девочек, калужское женское училище (с 1870 г. - гимназия) стало первым женским учебным заведением не только Калуги, но и губернии.
26 августа (9 сентября) 1860 г. состоялось открытие училища. Началось оно с молебна перед иконой Калужской Божией Матери, перенесенной для этого случая в здание училища из кафедрального собора. Перед первыми ученицами, их родителями, перед почетными гостями, в числе которых были губернатор, предводитель дворянства, директор мужской гимназии, попечительница гимназии, представители дворянства, купечества, горожан, выступил с большой и примечательной по содержанию речью П.Н.Свистунов. «С точки зрения интересов общества образование женщин составляет неоспоримую потребность. Не без основания утвердилось мнение, что уровень народного просвещения обусловливается степенью умственного и нравственного развития женщин. Не в их ли руках наше первоначальное воспитание? Обязанность этого первоначального воспитания, возлагаемая на них самой природой, не влечет ли за собой неоспоримого за ними права вкушать плоды образования, без которого они становятся неспособны достойно исполнить свое высшее на земле призвание».
С 1 (14) сентября 1860 г. в училище начались регулярные уроки.

У ИСТОКОВ НАШЕЙ ШКОЛЫ

Первой начальницей училища, а с 1870 г. и гимназии, была Шарлота Федоровна Гафнер (урожденная Герц), содержавшая до того пансион благородных девиц. В должности начальницы она пробыла 11 лет, и ей, несомненно, принадлежат заслуги в развитии женского образования не только в Калуге, но и в губернии: открывавшиеся в уездных городах женские училища черпали опыт работы и учебные планы в Калужской гимназии. Содержание обучения, наблюдение за педагогическим процессом определялось и возлагалось на председателя педагогического совета. Им, по правилам того времени, должен был быть государственный чиновник (женщинам чин не присваивался), так что первым председателем педагогического совета стал Петр Сергеевич Бибиков, директор мужской гимназии.
Учебный план П.С.Бибиков заимствовал в своей гимназии, несколько уменьшив требования к объему знаний и увеличив количество часов на рукоделие. Учебный план был таким:

Предмет   1 класс 2 класс 3 класс
Закон Божий часов в неделю
Русский язык часов в неделю
Математика часов в неделю
Французский язык часов в неделю
Немецкий язык часов в неделю
Чистописание часов в неделю
Рисование часов в неделю
Рукоделие часов в неделю
География часов в неделю -
История часов в неделю - -
ИТОГО часов в неделю

Первыми преподавателями стали: по Закону Божьему - священник Предтеченской церкви И.Д.Любимов, по русскому языку и истории - старший учитель, известный краевед П.С.Шепетов-Самгин, по математике - старший учитель А.И.Данилов, по географии - младший учитель Р.О.Подгорецкий, по французскому языку начальница училища Ш.Ф.Герц, по немецкому языку комнатный надзиратель благородного пансиона при гимназии Ф.В.Гафнер.
Программа по отдельным предметам давала широкий простор инициативе и творчеству учителя. Вот, например, как выглядели программные требования по русскому языку для 1-го класса: "Чтение, списывание с книг, рассказ прочитанного". Или по математике: "Изображение чисел цифрами и выговаривание их, соответствующие умственные упражнения, знакомство со счетами". Далее каждый учитель самостоятельно разрабатывал подробную программу обучения в соответствии с собственными представлениями о предмете и с учетом развития того или иного класса.
Это, конечно, не означало, что была полная бесконтрольность: за уровнем преподавания следили начальница гимназии, председатель педагогического совета; ученицы ежегодно подвергались проверочным испытаниям. Современные учителя и учащиеся, привыкшие ко всеобщему среднему образованию, наверное, с удивлением узнают, что успеваемость в классах гимназии была на уровне 70-80 процентов. Перевод в низший класс, отчисление за неуспеваемость были делом обычным.
Кроме того, за положением дел в учебном заведении действенно наблюдал попечительный совет. В компетенцию совета входило изыскание денежных средств и наблюдение за правильным их использованием, установление размера платы за обучение, наблюдение за умственным и нравственным образованием учащихся, выбор учителей и даже начальницы.
В попечительный совет только что открывшегося училища входили, кроме начальницы и председателя педагогического совета, жена губернатора А.М.Афросимова, уездный предводитель дворянства И.В.Ергольский и два выборных члена: от дворян генерал Б.Ф.Гринфельд и от купечества М.К.Фалеев.
Долгое время членом попечительного совета был петрашевец Н.С.Кашкин (1829-1914), сын калужского декабриста С.Н.Кашкина. Арестованный по делу петрашевцев, он был сослан рядовым на Кавказ, за заслуги произведен в офицеры, а в 1858 г. вышел в отставку и поселился в Калуге. Круг интересов Н.С.Кашкина был необычайно широк. В период подготовки крестьянской реформы 1861 г. он находился в либеральной оппозиции в Калужском губернском комитете, с 1870 по 1908 тужил в земстве, был членом окружного суда, членом общества сельского хозяйства, почетным смотрителем трехклассного училища, почетным попечителем реального училища и пр.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных