Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ




ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство является одной из главнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации, призванной обеспечить производство достаточного количества продуктов питания для населения, а также сырья для легкой и пищевой промышленности при высоком их качестве. Сельское хозяйство имеет две связанные между собой отрасли: растениеводство и животноводство, включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйств объединяет возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве, виноградарство, луговодство, лесоводство, в процессе которого производятся продукты питания, сырьё для легкой и пищевой промышленности, корма для животноводства. В настоящее время растениеводство занимает большую долю в продукции сельского хозяйства.

Растениеводство тесно связано с животноводством, обеспечивает эту отрасль зернофуражными, грубыми, зелёными и сочными кормами, В свою очередь, животноводством утилизирует побочную растениеводческую продукцию: солому, мякину, а также отходы перерабатывающей промышленности (жмых, барду и другие).

На выбор сельскохозяйственных культур, которые в конкретных производственных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной сети, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку той или иной продукции.

Главный ресурс, используемый в растениеводство, - это земля (пашни, сенокосы и пастбища, сады). Правильное использование её способствует повышению почвенного плодородия, что благоприятно влияет на эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. Распределение площади пашни по культурам зависит не только от принятой системы земледелия, но и от спроса на рынке на сельскохозяйственную продукцию.

В сельском хозяйстве из-за территориальной ограниченности для производства сельскохозяйственной продукции используются плодородные и малоплодородные земли, имеющие разную производительную способность.

Экономическая оценка земли как главного средства производства имеет важное значение при разработке мероприятий по рациональному использованию земли, определению цены земли и арендной платы.

Цель курсовой работы – закрепить и углубить теоретические знания и приобрести необходимые практические навыки в области земледелия и растениеводства, механизации сельскохозяйственного производства, технологическим приёмам использования, сохранения и повышения плодородия почв, получению высоких, стабильных урожаев, проектирования севооборотов, разработки агротехники в севооборотах и систем машин на предприятиях.

В задачи курсовой работы входит:

- характеристика агроклиматических условий территории;

- выбор лучших предшественников, проектирование севооборота;

- система удобрений сельскохозяйственных культур в севообороте;

- мероприятия по борьбе с сорной растительностью;

- технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

- определение экономической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. [3]


АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ

 

Географическое положение. Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе и северо-западе области расположена Смоленская возвышенность (высота до 279 м), на востоке — Среднерусская возвышенность. Главные реки: реки бассейна Волги — Ока, Жиздра. Климат умеренно континентальный; средняя температура января -10 градусов, средняя температура июля +17ºС. Количество осадков — около 650 мм в год. На территории области распространены дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Растительность — хвойно-широколиственные леса.

На сегодняшний день Калужская область является одним из успешно развивающихся регионов Центрального федерального округа. По плотности железных и автомобильных дорог общего пользования Калужская область входит в двадцатку передовых регионов страны. Область прочно занимает место в первой десятке регионов России с наиболее развитой системой телекоммуникаций.

Калужская область богата минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе бурым углем, фосфоритами, пригодными для производства минеральных удобрений, месторождениями нерудных строительных материалов. Гидроресурсами область не располагает, производство электроэнергии на предприятиях области не превышает 5% потребности.

Экономика области хорошо сбалансирована: все сферы хозяйства развиты достаточно пропорционально. Можно отметить лишь более высокопродуктивное сельское хозяйство, которое развивалось с ориентацией на снабжение Москвы. Сельскохозяйственные угодья занимают 1350 тыс. га. Основное направление специализации сельского хозяйства области - молочно-мясное производство. Наряду с основными отраслями хозяйства дополнительно занимаются выращиванием зерновых, картофеля, овощей, льна-долгунца. Значительную часть в товарной продукции занимает птицеводство. Около 35% скота и птицы и 5-7% молока вывозится за пределы области.

Для Калужской области характерен умеренно континентальный климат с продолжительной умеренно холодной зимой, относительно коротким тёплым летом. Летние радиационные условия примерно одинаковы на всей территории области. Близость к Атлантическому океану дает району до 630 - 800 мм осадков в год. Большая часть их выпадает летом в виде дождей, т.к. воздушные массы содержат больше влаги, а из-за летних температур создаются условия для конвекции. Такого количества осадков достаточно, чтобы при умеренных температурах превысить возможное испарение. Это определяет избыточнее увлажнение района.

В качестве величины, характеризующей степень увлажнения территории за вегетационный период, служит условный показатель увлажнения — ГТК (гидротермический коэффициент Селянинова):

Данные по агроклиматической характеристике Калужской области заношу в таблицы 1 , 2. [4]

Таблица 1 – Характеристика агроклиматических условий

 

Показатель Значение
Продолжительность безморозного периода 118 дней
Дата последнего весеннего заморозка 20 мая
Дата первого осеннего заморозка 15 сентября
Дата перехода через +5°C весной 30/III
Дата перехода через +5°C осенью 13/X
Сумма активных температур 1618°C

 

Таблица 2 – Агроклиматические ресурсы по месяцам и за вегетационный период

 

Наименование показателей Месяцы Среднее за вегетационный период
IV V VI VII VIII IX X
Средняя температура, 0С +4,9 +12,1 +15,9 +17,4 +15,9 +10,5 +4,6 +11,6
Количество осадков, мм

 

,

где ΣО – сумма осадков за вегетационный период (для теплолюбивых культур выше 10°С, для холодостойких – выше 5°С);

ΣАТ – сумма среднесуточных температур за вегетационный период;

ГТК- избыточное увлажнение.

Для Калужской области сумма температур выше 10оС составляет 2035оС, а сумма осадков за вегетационный период – 449 мм, следовательно , следовательно, увлажнение избыточное.

Такие агроклиматические условия позволяют выращивать не только привычные зерновые и овощные культуры, но и гречиху, скороспелые сорта кукурузы, огурцы.

Важное значение для выращивания сельскохозяйственных культур имеют почвы и особенно их увлажнение.

Географическое положение области на стыке лесной и лесостепной зон определило весьма значительную пестроту почвенного покрова. Однако, на большей части территории области господствующими являются дерново-подзолистые почвы различного механического состава. В центральных и восточных районах области дерново-подзолистые почвы сменяются серыми лесными, обладающими более высоким естественным плодородием. Наряду с этими основными типами почв на территории области встречаются и другие: дерновые, дерново-карбонатные, подзолистые, полуболотные, болотные, пойменные. Процесс почвообразования в северных, западных и южных районах области протекал на разнообразных по происхождению и механическому составу породах.

К северу почвы формируются главным образом на покровных суглинках. В западных и южных районах области процесс почвообразования обычно развивается на двучленных породах: сверху залегают маломощные пески и супеси (до 0,5 м), а под ними—либо морена, либо коренные породы (известняки, опоки, трепелы, пески, глины). Все почвообразующие породы четвертичного возраста, особенно пески и супеси, в связи с особенностями своего происхождения, обеднены минеральными веществами, в том числе и карбонатами. Почвообразование на этих породах происходило под смешанными лесами. Ежегодно отмирающие растительные остатки под смешанными лесами полностью не минерализуются: низкие температуры или недостаток тепла в отдельные сезоны года угнетают или вовсе прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органические вещества. В связи с этим в почвах создаются условия для накопления гумуса. Однако общее количество ежегодно отмирающих растительных остатков в смешанных лесах сравнительно невелико. Поэтому почвы, формирующиеся под смешанными лесами, небогаты гумусом. К тому же возникающий здесь гумус частично способен растворяться в воде и вымываться из верхних горизонтов почвы. Одновременно с накоплением гумуса в этих почвах происходит процесс оподзоливания — процесс разрушения, растворения и вымывания минеральных соединений под влиянием кислых продуктов, возникающих при разложении органических остатков, а также почвенного раствора, имеющего кислую реакцию. Сочетание процесса накопления гумуса (дернового) и процесса оподзоливания и приводит к образованию дерново-подзолистых почв.

На профиле дерново-подзолистых почв выделяются три горизонта. Верхний перегнойный горизонт А1 мощностью в 10 - 20 см имеет светло-серую окраску и непрочную комковато-пылеватую структуру. Под ним — белесый подзолистый горизонт А2, обедненный элементами питания растений. Ниже расположен уплотненный горизонт вымывания красно-бурой или желто-бурой окраски. Дерново-подзолистые почвы подразделяются на три вида: дерново- сильно-, средне- и слабоподзолистые.

Дерново-подзолистые почвы не имеют в области широкого распространения. Они формируются обычно на морене и тяжелых покровных суглинках в условиях плоских водоразделов. Господствующими в области являются дерново-среднеподзолистые почвы, сформировавшиеся на покровных суглинках, реже на морене, песках и супесях. Дерново-слабоподзолистые почвы могут образовываться как на покровных суглинках, так и на супесях.

Все дорново-подзолистые почвы нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, а также в известковании. [5]




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных