Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБОСНОВАНИЕ СЕВООБОРОТА




Возделываемые в севообороте культуры не равноценны по силе и широте влияния на плодородие почв и последующие культуры. Поэтому весьма важны сведения о каждой культуре, которые занимают конкретное поле в предшествующий год, которую потому и называют предшественником.

Для яровых зерновых и льна лучшими предшественниками являются пропашные культуры.

Пропашные культуры весьма неоднозначно влияют на плодородие почвы. Тщательная обработка, внесение больших норм органических и минеральных удобрений улучшают плодородие почвы, но интенсивная обработка снижает противоэрозионную устойчивость почвы.

Ранние яровые зерновые культуры размещают по предшественникам, обеспечивающим высококачественное проведение осенней обработки почвы, для окончания весеннего посев в ранние сроки.

Однолетние травы – очень хороший предшественник для полевых культур, так как накапливают азот в почве. Поэтому лён размещён после них. Сами однолетние травы малотребовательны к предшественникам.

Кукуруза – хороший предшественник для других культур в севообороте, так как способствует освобождению полей от сорняков.

Далее составляю структуру посевных площадей, на основании которой даю название типу и виду севооборота.

Структура посевных площадей – процентное соотношение площадей посевов сельскохозяйственных культур и паров. Сколько в этом севообороте занимает каждая культура. В данном севообороте каждая культура занимает 16,6% площади, за исключением однолетних трав (17%). Площадь одного поля равна 127га, площадь поля под однолетние травы 128 га.

 

3.2 СХЕМА СЕВООБОРОТА, РОТАЦИОННАЯ ТАБЛИЦА

Схема севооборота – это последовательное чередование сельскохозяйственных культур по годам на поле севооборота.

Схема севооборота в данном хозяйстве:

1. Кукуруза на силос

2. Капуста белокочанная

3. Яровая пшеница

4. Однолетние травы

5. Лен

6. Ячмень

В качестве товарной продукции в данном хозяйстве выступают следующие культуры: яровая пшеница, белокочанная капуста, лён, поэтому необходимо их размещение по лучшим предшественникам в севообороте.

Тип севооборота – полевой, так как в качестве производимой продукции выступают: лён - 14,3% (техническая культура), яровая пшеница 14,3% (зерновая культура).

Вид севооборота – зернопропашной, т.к. в него входят посевы зерновых на площадях не более 50%, а пропашные культуры занимают оставшуюся площадь.

Период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называют ротацией севооборота.

Размещение посевов культур по полям и годам на одну ротацию представляю в виде ротационной таблицы (таблица 5). Она представляет собой « план размещения сельскохозяйственных культур по полям и годам на период ротации севооборота». [1]

 

Таблица 5 – Ротационная таблица

 

№ поля Поля севооборота
I Кукуруза Капуста белокочанная Яровая пшеница Однолетние травы Лен Ячмень
II Капуста белокочанная Яровая пшеница Однолетние травы Лен Ячмень Кукуруза
III Яровая пшеница Однолетние травы Лен Ячмень Кукуруза Капуста белокочанная
IV Однолетние травы Лен Ячмень Кукуруза Капуста белокочанная Яровая пшеница
V Лен Ячмень Кукуруза Капуста белокочанная Яровая пшеница Однолетние травы
VI Ячмень Кукуруза Капуста белокочанная Яровая пшеница Однолетние травы Лен

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных