Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ




Кукуруза- однолетнее растение семейства Мятликовые, травянистое однодомное раздельнополое, перекрестноопыляющееся, высотой до 3 м.

На силос кукурузу выращивают практически повсеместно, за исключением северных районов.

Из зерен кукурузы производят муку, крупу, кукурузные хлопья, суррогат для кофе. Кукурузная мука используется в пищевой промышленности. Зерно считается надежным сырьем для крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности; перерабатывается на декстрин, сиропы, сахар и масло. Кукурузный крахмал используется для производства пудингов, тортов, сушек, печенья и добавляется к супам, соусам и тушеным овощам.

Из кукурузных стеблей, початков и оберток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, лаки, фурфурол, активированный уголь, чернила, клей, уксусную кислоту, метиловый спирт и другие продукты.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином.

Кукуруза широко применяется как в народной медицине, так и в современной в качестве лекарственного сырья.

Кукуруза – теплолюбивое, светолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. По требовательности к водному режиму кукуруза не слишком требовательна, относительно хорошо переносит засуху. Высокие урожаи дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой (черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы). Высокие урожаи на силос, при хорошей агротехнике, можно получить и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Кукуруза требовательна к элементам питания (калий, азот, фосфор).

Однолетние травы (на примере Вики яровой).

Хозяйственная ценность вики яровой определяется хорошей урожайностью и высокими кормовыми достоинствами ее зеленой массы и сена.

Вика яровая требовательна к влаге, при недостатке ее рост растений замедляется и урожайность резко снижается. Особенно много влаги потребляет вика в период цветения. Хорошо удается на суглинистых, глинистых и супесчаных почвах и плохо растет на песчаных и кислых. Семена ее прорастают при 2—3°С, всходы хорошо переносят заморозки до 3—4СС. Всходы вики имеют антоциановую окраску, семядоли на поверхность не выносятся. Укосная спелость наступает на 55—70-й день после посева. Для созревания семян требуется значительное количество тепла (1500—1900°).

Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возделывают главным образом для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло, которое используют главным образом для технических целей. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами и служит одним из главных сырьевых ресурсов текстильной промышленности.

Для льна благоприятны умеренные температуры весны и лета при перемежающихся дождях и ясной погоде. Семена льна начинают прорастать при температуре – 5°С. Всходы льна переносят заморозки до …-5°С.

Лучшие почвы для льна – чистые от сорняков черноземы. Солонцеватые почвы, тяжелые глинистые, заболоченные участки малопригодны для его возделывания.

Лен очень требователен к обеспеченности элементами минерального питания, так как имеет слаборазвитую корневую систему. Кроме того, основную массу питательных веществ он использует в очень короткий период.

Капуста белокочанная - относится к семейству крестоцветные. Двулетнее, перекрестноопыляющееся растение. Холодостойкое, легко переносит заморозки, светолюбивое, влаголюбивое растение. В первый год развивает короткий, утолщённый, сильно облиственный стебель – кочерыгу.

При сравнительно низкой питательности капуста имеет высокие вкусовые качества и обладает лечебными свойствами. Она содержит необходимые для человека витамины, минеральные соли и углеводы.

Требования к теплу у капусты пониженные. Для роста кочана оптимальная температура 16-18 оС. Она плохо переносит перегревы, резко снижая урожай, но южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре.

К пониженной температуре капуста наименее устойчива, в фазе рассады переносит кратковременные заморозки, а взрослые растения с кочанами, готовыми к срезке, до -6, -8 оС. [1]

Капуста требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе, особенно при пересадке рассады и в период роста кочана. Однако при переувлажнении почвы рост растения приостанавливается, что резко отражается на величине кочанов и урожае. Капуста не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазе рассады.

Она требовательна к хорошо окультуренным плодородным почвам, особенно ранние сорта. С начала формирования кочана возрастает потребность растений в калии.

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. Яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усваивающей способностью.

Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве.

Для прорастания семян яровой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна.

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые.

Особенностями пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями. Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

Ячмень относится к строгим самоопылителям. Соцветие – колос. Колосковые чешуи тонкие, линейные, узкие, переходящие в остевидные заострения. Плод – пленчатая или голая зерновка, эллиптическая, удлиненная или ромбическая, заостренная к концам, без хохолка.

Ячмень созревает раньше других кормовых культур. Это хорошая покровная культура для многолетних трав. Разностороннее использование, высокая и устойчивая урожайность, скороспелость – все эти качества определяют особую ценность этой культуры.

Ячмень лучше удается на связанных глинистых и суглинистых почвах, чем на легких песчаных. Это одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он чувствителен к избыточной влажности и сильно снижает урожай на заболоченных участках с высоким стоянием грунтовых вод, плохо переносит, особенно молодые растения, повышенную кислотность: всходы желтеют, слабо кустятся, плохо растут. Корневая система у ячменя развита слабее, и усвояющая способность его ниже, чем у других зерновых культур, поэтому он нуждается в легкодоступных элементах питания. Короткий период поглощения элементов питания – одна из наиболее важных биологических особенностей ячменя. Через 3 недели после всходов растения накапливают почти половину фосфора, около 2/3 калия и значительную часть азота, потребляемых за весь период вегетации. Поэтому для получения высоких урожаев ячмень необходимо обеспечить всеми необходимыми элементами питания и влагой в самый начальный период роста. Ячмень – это самая скороспелая и урожайная культура. Средняя урожайность ячменя составляет 1,87 т/га.


сТаблица 3 – Биологические особенности сельскохозяйственных культур

Культура, сорт Вид растениевод-ческой продукции Температура прорастания семян, оС Оптимальная температура развития, оС Сумма эффективных температур, оС Отношение к влаге, коэффициент транспирации (Ктр) Способ посева Глубина заделки семян, см Густота стояния растений, шт./га Сроки Продолжительность вегетационного периода, дн.
посева уборки
Кукуруза на силос (ВИР 42 МВ) зелённая масса 8-10 20-23 1900-2300 Не высоко требовательна 350-370 Широкоряд-ный (70 см) 6-8 0,03-0,06 млн. 2-3 декада мая кон июля-нач августа 100-115
Однолетние травы (Вика яровая) зелённая масса 2-3 12-16 Влаголюбивая культура, 450-550 Рядовой 3-4 2,5 млн. 2-3 декада мая кон июля-нач августа 80-90
Лён – долгунец (Светоч) треста льняная 3-5 15-18 1000-1100 Влаголюбивая культура, 400-430 Узкорядный 1,5-2 27 млн. 3 декада мая 3 декада августа 70-90
Белокочанная капуста (Стахановка 1513) кочаны 1-2 18-20 900-1100 Влаголюбивая культура, 600-700 Рядовый рассада 35-40 тыс. 1 декада июня 1-2 декада августа 125-130
Яровая пшеница (Ленинградка) зерно 1-2 12-20 1300-1600 Мягкой 415, твёрдой 406 Рядовый 5-6 6-7,5 млн. 2-3 декада мая 3 декада августа – 1 декада сентября 75-115
Ячмень (Дина) зерно 1-2 20-22 1150-1350 Засухоустойчи-вая культура, 400 Узкорядный 3-5 5,5-6 млн. 2-3 декада мая 3 декада августа – 1 декада сентября 89-90

На первом этапе устанавливаю посевную годность семян (ПГ), т.е. количество чистых и всхожих семян:

, где

ПГ – посевная годность, %;

Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %.

Затем определяю фактическую норму высева семян:

, где

Н – фактическая норма высева семян (кг/га);

К – необходимое число всхожих семян, млн/га;

М – масса 1000 семян, г.

 

Таблица 4 – Расчет нормы высева сельскохозяйственных культур

 

Культура Всхожесть I класса (категории) семян, % Чистота I класса (категории) семян, % Посев-ная годность% Масса 1000 семян, г Количество всхожих семян, млн/га Норма высева, кг/га Общая потреб-ность, кг
Кукуруза на силос 95,04 0,04 11,6 1473,2
Однолетние травы (вика яровая) 99,5 89,55 2,5 153,5
Лен 94,05 238,2 30251,4
Капуста белокачанная 77,6 0,04 1,3 165,1
Яровая пшеница 94,05 1,3 235,0
Ячмень 94,05 5,5 263,2 33426,4

Расчет посевной годности и фактической нормы высева семян:

1) Кукуруза на силос ,

2) Однолетние травы (вика яровая) ,

3) Лен ,

4) Капуста белокачанная ,

5) Яровая пшеница ,

6) Ячмень ,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных