Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Падение династии Тан. Эпоха 5 царств




Причины упадка династии Тан достоверно не установлены, однако серия восстаний и военных поражений в VIII веке обозначила начавшееся ослабление центральной власти. К 40-м годам арабы из Хорасана — в то время провинции халифата Аббасидов — закрепились в Ферганской долине и Согдиане. В ходеТаласской битвы (751 г.) наемные отряды китайского войска покинули поле боя, что вынудило командующего Гао Сяньчжи к отступлению. Вскоре после этоговеликое восстание Ань Лушаня (756—761 гг.) разрушило процветание, созидавшееся многие годы. Ань Лушань создал государство Янь (756—763), которое заняло обе столицы (Чанъань и Лоян) и значительную территорию; в государстве Янь сменилось 4 императора, и подавление восстания в союзе с уйгурами далось очень тяжело. Династия была ослаблена, и впоследствии уже никогда не достигала прежней славы и величия. Империя Тан утратила контроль над Средней Азией, и китайское влияние в этом регионе прекратилось до объединения обеих стран монголами при династии Юань.

Ещё одним следствием восстания Ань Ши стал постепенный рост влияния провинциальных военных губернаторов-цзедуши, которые со временем стали соперниками центральной власти. Танское правительство полагалось на этих губернаторов и их войска в деле подавления вооруженных восстаний на местах. Взамен правительство признавало права этих губернаторов содержать войско, собирать налоги, и даже передавать свой титул по наследству. Падение престижа центрального правительства в провинциях сказалось и в появлении большого количества бандитов и речных пиратов, которые, объединяясь в группы по сто и более человек, безнаказанно грабили поселения по берегам Янцзы, не встречая отпора со стороны властей.

В 858 г. чудовищное наводнение в районе Великого Канала затопило обширные равнины Северного Китая и привело к гибели десятков тысяч людей. Вера китайцев в богоизбранность дряхлеющей династии пошатнулась в результате этих стихийных бедствий, распространилось убеждение в том, что династия Тан прогневала небеса и утратила право на трон. Затем, в 873 г., страну постиг катастрофический неурожай, в некоторых районах удалось собрать едва половину обычного урожая; десятки тысяч людей оказались на грани голодной смерти. В ранний период династии Тан правительство было способно предотвращать катастрофические последствия неурожая благодаря накоплению значительных запасов зерна по всей стране, но в IX веке оно оказалось беспомощным в борьбе с подобными бедствиями.

Согласно мнению традиционной историографии, одним из факторов упадка династии стало засилие евнухов при дворе. Они составляли специальный консультативный орган шуми-юань 樞密院 и к 9-му веку имели достаточную власть чтобы влиять на политические решения, распоряжаться казной и, предположительно, даже убивать императоров. После восстания Чжу Цы(783—784) под их командованием оказались [[армии Шэньцэ]. Активную кампанию против евнухов вёл император Вэнь-цзун 唐文宗 (809—840, на троне с 827 до смерти), после того, как его старший брат император Цзин-цзун был убит кликой евнухов в 817. Однако, кульминировав в 835, кампания Вэнь-цзуна не увенчалась успехом.

Конец династии

В последний период царствования династии Тан наблюдалось ослабление центральной власти и усиление провинциальных военных губернаторов, которые стали вести себя почти как независимые правители. Некомпетентность императоров и коррупция среди чиновников в сочетании с неблагоприятными природными условиями — засухами и голодом — послужили причиной ряда восстаний. Окончательно господство династии было подорвано восстанием под предводительством Хуан Чао и его последователей и борьбой между различными группировками господствующего класса. Повстанцы захватили и разграбили обе столицы, Чанъань и Лоян. Подавление восстания заняло свыше 10 лет, но династия уже не смогла оправиться от такого удара. Последнего императора династии Ли Чжу сверг в 907 г. военачальник Чжу Вэнь, в прошлом один из руководителей крестьянских повстанцев, изменивший Хуан Чао и перешедший на сторону династии Тан. Чжу Вэнь учредил новую династию Поздняя Лян и принявший храмовое имя Тайцзу (太祖 Tàizǔ). Переворот Чжу Вэня ознаменовал начало периода Пяти династий и десяти царств (907—960).

Пять династий и десять царств (кит. 五代十國, пиньинь Wǔdài Shíguó, 907—960) — эпоха политических переворотов в Китае, начавшаяся со свержения династии Тан и закончившаяся установлением династии Сун. За это время на севере страны быстро сменились пять династий, и было основано более 12 независимых царств, преимущественно на юге. Однако традиция называет только десять государственных образований, отсюда и название периода «Десяти царств». Некоторые историки, например Бо Ян, насчитывают 11 царств, включая Янь иЦи, но исключая Северную Хань, которую они считают просто продолжением Поздней Хань.

Пять династий:

Поздняя Лян (5 июня 907—923)

Поздняя Тан (923—936)

Поздняя Цзинь (936—947)

Поздняя Хань (947—950 или 979, в зависимости от того, считать ли Северную Хань частью династии)

Поздняя Чжоу (951—960)

Десять царств:

У

У Юэ

Минь

Чу

Южная Хань

Ранняя Шу

Поздняя Шу

Цзиннань

Южная Тан

Северная Хань

Другие режимы:

Янь

Ци

Чэньдэ (также известно как Чжао)

Иу

Диннань

Упинское наместничество

Цинъюань цзедуши

Инь

Ганьчжоу

Шачжоу

Лянчжоу

Предыстория

В конце царствования династии Тан имперское правительство предоставило широкие полномочия цзедуши — региональным военным губернаторам. ВосстаниеХуан Чао подорвало власть центрального правительства, и к началу X века цзедуши стали фактически независимыми от центра. Результатом этой политики и стал период Пяти династий и десяти царств.

Список наиболее значительных цзедуши:

Северный Китай

Чжу Вэнь в Бяньчжоу (ныне Кайфын, провинция Хэнань), предтеча династии Поздняя Лян

Ли Кэюн и Ли Цуньсюй в Тайюане (провинция Шаньси), предтечи династии Поздняя Тан

Лю Жэньгун и Лю Шоугуан в Ючжоу (ныне Пекин), предтечи царства Янь

Ли Маочжэнь в Фэнсяне (провинция Шэньси), предтеча царства Ци

Ло Шаовэй в Вэйбо (ныне Дамин, провинция Хэбэй)

Ван Жун в Чжэньчжоу (ныне Чжэндин, провинция Хэбэй)

Ван Чучжи в Динчжоу (ныне Дин, провинция Хэбэй)

Южный Китай

Ян Синми в Янчжоу (провинция Цзянсу), предтеча царства У

Цянь Лю в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), предтеча царства У Юэ

Ма Инь в Таньчжоу (ныне Чанша, провинция Хунань), предтеча царства Чу

Ван Шэньчжи в Фучжоу (провинция Фуцзянь), предтеча царства Минь

Лю Инь в Гуанчжоу (провинция Гуандун), предтеча царства Южная Хань

Ван Цзянь в Чэнду (провинция Сычуань), предтеча царства Ранняя Шу

Северный Китай

Поздняя Лян

В последние годы правления династии Тан, Чжу Вэнь был фактическим военным диктатором в Северном Китае. Начав свою карьеру участием в повстанческой армии Хуан Чао, он в дальнейшем перешел на сторону империи и сыграл ключевую роль в подавлении восстания. За эти заслуги Чжу Вэнь получил титул цзедушиСюаньу. В течение нескольких лет он сосредоточил в своих руках большую власть, уничтожив соседних военных правителей и инициировав перенос столицы в Лоян(в нынешней провинции Хэнань), находившийся в зоне его контроля. В 904 г. Чжу Вэнь казнил императора Чжао-цзуна и возвел на трон его 13-летнего сына, который стал марионеткой в его руках. Три года спустя Чжу Вэнь принудил юного императора к отречению в свою пользу и вскоре приказал его убить, провозгласив себя императором Поздней Лян.

В 913 г. Чжу Вэнь был убит собственным сыном Чжу Югуем, которого, в свою очередь, год спустя низложил другой его сын, Чжу Чжэнь (или Ючжэнь). Царствование Чжу Чжэня прошло в борьбе с тюрками-шато под предводительством Ли Цуньсюя. В 923 г. Ли Цуньсюй провозгласил основание династии Поздняя Тан и в том же году разбил Позднюю Лян и занял её столицу Кайфын. Чжу Чжэнь покончил с собой.

Поздняя Тан

В годы правления династии Лян соперничавшие между собой полководцы стали фактически независимыми правителями своих провинций, мало считаясь с властью императора. На севере Китая за власть боролись Ли Цуньсюй и Лю Шоугуан; успех сопутствовал Ли Цуньсюю. В 915 г. ему удалось победить Лю Шоугуана (который с 911 г. был императором самопровозглашенной империи Янь), а в 923 г. Ли Цуньсюй, в свою очередь, провозгласил себя императором и в течение последующих месяцев уничтожил империю Поздняя Лян. Так было положено начало династии Поздняя Тан, первой из трех династий, основанной тюрками-шато. Объединив под своей властью бо́льшую часть Северного Китая, Ли Цуньсюй в 925 г. завоевал также Раннюю Шу — царство, занимавшее территорию провинции Сычуань.

Поздняя Цзинь

Династия Поздняя Тан пережила несколько относительно спокойных лет, но вскоре снова начались мятежи. В 934 г. Сычуань вернула себе независимость (царствоПоздняя Шу). В 936 г. ещё один тюрок-шато, Ши Цзинтан, цзедуши Тайюаня, при поддержке киданьской империи Ляо поднял восстание против Поздней Тан. В качестве компенсации за поддержку, Ши Цзинтан пообещал киданям ежегодную дань и 16 округов в районе Ююнь (север нынешней провинции Хэбэй и Пекин). Восстание было успешным; Ши Цзинтан стал императором Поздней Цзинь в том же году.

Вскоре после основания династии кидани попытались при посредстве императора завладеть территорией внутреннего Китая. В 943 г. они объявили войну Поздней Цзинь и через три года овладели её столицей Кайфыном, что и привело к падению династии. Но, захватив обширные области Китая, кидани не смогли или не захотели присоединить их к своей империи, и ушли оттуда в следующем году.

Поздняя Хань

Воспользовавшись моментом безвластия, цзедуши Лю Чжиюань вступил в покинутую столицу в 947 г. и провозгласил основание династии Поздняя Хань, которая стала третьей в ряду последовательных династий тюрок-шато. Эта династия оказалась самой недолговечной; после переворота военачальника Го Вэя в 951 г. власть вернулась к этническим китайцам, в лице династии Поздняя Чжоу. Однако Лю Чун, представитель императорского дома Поздней Хань, основал в Тайюанецарство Северная Хань и призвал киданей на помощь в борьбе с Поздней Чжоу.

Поздняя Чжоу

После смерти Го Вэя в 951 г. его приемный сын Чай Жун унаследовал трон и начал политику расширения и объединения страны. В 954 г. его войска разгромили соединенные силы киданей и Северной Хань, отразив их попытки уничтожить Позднюю Чжоу. В период 956—958 гг. армия Поздней Чжоу захватила значительную часть территории Южной Тан, самого значительного царства Южного Китая, которая после поражения была вынуждена уступить все владения к северу от Янцзы. В959 г. Чай Жун напал на Киданьскую империю, пытаясь вернуть территории, уступленные при Поздней Цзинь. Он одержал ряд побед, но умер от болезни.

В 960 г. военачальник Чжао Куанъинь осуществил государственный переворот и сам занял трон, основав династию Сун. На этом официально закончился период Пяти династий и десяти царств. В течение двух последующих деятилетий Чжао Куанъинь и его преемник Чжао Куанъи победили остававшиеся на территории Китая независимые государства, завоевав Северную Хань в 979 г. и завершив объединение Китая к 982 г.

Северная Хань

Северная Хань, официально включаемая в число Десяти царств, занимала территорию Шаньси — традиционного оплота тюрок-шато. Она была основана после ликвидации китайской династией Поздняя Чжоу последней из трех династий тюрок-шато — Поздней Хань. Под защитой могущественной киданьской династии ЛяоСеверная Хань сохраняла номинальную независимость от Сун до 979 г.

Южный Китай: Десять царств

В отличие от династий Северного Китая, быстро сменявших друг друга на одной и той же территории, государства Южного Китая, как правило, существовали одновременно, каждое контролировало определенный географический регион. Они известны под общим названием «Десять царств».

У

Царство У (902—937) располагалось на территории нынешних провинций Цзянсу, Аньхой и Цзянси. Его основателем стал Ян Синми, бывший военным губернатором при династии Тан с 892 г. Столицей У первоначально был город Гуанлин (ныне Янчжоу), а впоследствии Цзиньлин (нынешний Нанкин). Царство пало в 937 г. в результате военного переворота, организованного основателем царства Южная Тан.

У Юэ

Царство У Юэ — одно из самых долговечных (907—978 гг.) и могущественных царств этого периода в Южном Китае. У Юэ отличалось высоким уровнем образования и культуры. Его основал Цянь Лю, который сделал своей столицей город Сифу (ныне Ханчжоу). Оно занимало в основном территорию современной провинции Чжэцзян, а также южные районы Цзянсу. Цянь Лю получил титул Юэ-вана от императора династии Тан в 902 г.; титул У-вана был пожалован ему в 904 г. После падения династии Тан он провозгласил себя независимым царем У Юэ. Царство У Юэ сохраняло независимость до восемнадцатого года династии Сун, когда Цянь Шу добровольно подчинился расширявшейся империи.

Минь

Царство Минь (909—945) было основано Ваном Шэньчжи, который провзгласил себя Минь-ваном в 909 г. вскоре после падения династии Тан. Только в 933 г. его сын формально провозгласил себя императором Минь и посмертно присвоил своему отцу титул императора-основателя. Царство Минь находилось в провинции Фуцзянь со столицей в Чанлэ (нынеФучжоу). Один из сыновей Вана Шэньчжи в 943 г. провозгласил независимое государство Инь на северо-западе территории Минь. Когда миньский двор обратился за помощью к Южной Тан, могущественный сосед воспользовался случаем, чтобы присоединить Инь к себе. Несмотря на признание царством Минь вассальной зависимости от У Юэ, Южная Тан захватила всю его территорию в том же 945 г.

Южная Хань

Царство Южная Хань (917—971) было основано в Гуанчжоу (Кантоне) Лю Янем. Его отец Лю Инь получил назначение на должность губернатора провинции оттанского двора. Царство включало в себя провинцию Гуандун и бо́льшую часть Гуанси.

Чу

Царство Чу (927—951) было основано Ма Инем со столицей в городе Чанша. Государство занимало территорию провинции Хунань и северо-восток Гуанси. Ма Инь получил назначение на пост регионального военного губернатора от правительства Тан в 896 г., а после падения Тан в 907 г. провозгласил себя Чу-ваном. Его статус царя Чу был подтвержден династией Поздняя Тан в 927 г. Царство Чу было уничтожено Южной Тан в 951 г., а царская семья переселена в столицу Южной Тан г. Нанкин.

Цзиннань (или Наньпин)

Самое маленькое из южных царств, Цзиннань (924—963), было основано Гао Цзичаном. Оно располагалось в Цзянлине и включало в себя, кроме того, ещё два округа к юго-западу от нынешнего Уханя в Хубэе. Гао Цзичан состоял на службе у династии Поздняя Лян, которая сменила династию Тан на севере Китая. Его преемники присвоили себе титул царей Наньпина в 924 г. после падения Поздней Лян. Это было маленькое и слабое царство, которому приходилось поддерживать хорошие отношения со всеми Пятью династиями. Царство Цзиннань было захвачено сунскими войсками в 963 г.

Ранняя Шу

Царство Ранняя Шу (907—925) было основано после падения династии Тан Ван Цзянем, который учредил свой двор в Чэнду. Царство контролировало бо́льшую часть нынешней Сычуани, западный Хэбэй и некоторые районы на юге Ганьсу и Шэньси. Ван Цзянь получил назначение на должность военного губернатора западной Сычуани в 891 г. Царство прекратило свое существование, когда неспособный сын и преемник Ван Цзяня капитулировал перед наступавшими войскамиПоздней Тан в 925 г.

Поздняя Шу

Поздняя Шу (935—965) — по существу, возрождение предшествующего царства Ранняя Шу, которое было уничтожено десятью годами ранее династией Поздняя Тан. Воспользовавшись упадком Поздней Тан, Мэн Чжисян сумел вернуть независимость Шу. Как и Ранняя Шу, новое царство имело столицей Чэнду и контролировало примерно ту же территорию. Поздняя Шу вела вполне благополучное существование до 965 г., когда была вынуждена покориться наступающим войскамдинастии Сун.

Южная Тан

Царство Южная Тан (937—975 гг.) сменило царство У, после того как Ли Бянь совершил военный переворот в 937 г. Расширяя изначальную территорию царства У, оно последовательно присоединило к себе Инь, Минь и Чу, завладев на вершине своего могущества территорией современного южного Аньхоя, южной Цзянсу, Хунани и и восточного Хубэя. Южная Тан признала номинальную зависимость от династии Сун в 961 г., а в 975 г. подверглась открытому сунскому вторжению и была поглощена расширяющейся империей Сун.

До сих пор известно имя великих художников Гу Хунчжуна и Чжоу Вэньцзюя, живших в этом царстве.

Смена царств

Хотя ситуация на юге Китая в целом отличалась бо́льшей стабильностью по сравнению с севером, Южный Китай тоже был разодран на части, враждующие между собой. Царство У постоянно ссорилось со своими соседями, и эту традицию унаследовало сменившее его царство Южная Тан. В 40-х гг. X века царства Минь и Чу вступили в период внутренних кризисов, которыми незамедлительно воспользовалась Южная Тан, уничтожив Минь в 945, а Чу в 951 г. Остатки обоих царств, тем не менее, сохранились на многие годы в форме префектур Цинъюань и Упин. После этих побед Южная Тан стала вне всякого сомнения самым сильным государством Южного Китая. Однако она не смогла достойно противостоять посягательствам со стороны Северной Чжоу в период 956—958 гг. и была вынуждена уступить все свои владения к северу от Янцзы.

Роль объединителя всего Китая досталась династии Сун, основанной в 960 г. Цзиннань и Упин были покорены в 963, Поздняя Шу в 965, Южная Хань в 971, аЮжная Тан — в 975 г. Наконец, У Юэ и Цинъюань покорились Сун в 978 г., после чего весь Южный Китай оказался под контролем центрального правительства.

 

Используемая литература:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD_(%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F)#.D0.A3.D0.BF.D0.B0.D0.B4.D0.BE.D0.BA

 

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных