Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Собирательство, охота, земледелие




Изучая отдельную пещеру или группу пещер, находящихся в одной местности, археолог видит только часть, "осколок" общей картины жизни людей; переходя к изучению большой территории, имея в своих руках материалы находок на поверхности и под землей, он видит ее значительно более полной, но все равно "плоской", ограниченной временными рамками той или иной эпохи (палеолит, неолит и пр.). Специалисты-этнографы, сопоставляя данные, полученные разными исследователями на всем земном шаре, работают с "объемными" картинами, где в качестве третьей координаты выступает время. Как же представляют себе ученые формирование ХКТ - хозяйственно-культурных типов человечества?

В раннем-среднем палеолите на Земле проживало около 12 миллионов человек. Выйдя за пределы экваториальной экологической ниши (по данным новейших имуннологических исследований, единым центром формирования человечества была Центральная Африка), оно расширило территорию своего обитания. Регрессия Мирового океана, осушив значительную часть шельфа, облегчила миграцию первобытных охотников и собирателей из Старого Света в Новый Свет, в Австралию и Океанию. Они обживались на новых землях, осваивали охотничьи угодья. В позднем палеолите наступил кризис охотничьего хозяйства, ограничивший рост человечества (4 млн. человек). Начался переход к производящим формам хозяйства (интенсивное собирательство, земледелие, скотоводство). В разных природных зонах он продолжался разное время и происходил по-разному.

Огромную роль в развитии земледелия сыграли огонь и вода. В лесной и лесостепной зоне еще в палеолите люди научились использовать грозную силу огня, а в неолите он стал важным элементом подсечно-огневого земледелия в лесах Евразии, а затем - Африки и Америки. В засушливой зоне навыки ирригации возникли уже в мезолите.

На рубеже 4 и 3 тысячелетий до н.э. численность человечества достигла 14 миллионов. Возникли древние города-государства Шумера и Древнего Египта; появились ранние классовые, а затем - классовые отношения с общинными и государственными конфликтами, политическим противоборством, бесконечными войнами, экологическими кризисами. Человечество бурно росло (1 тыс. до н. э. - 50 млн.; начало н. э.- 170 млн; 1500 г.- 425 млн., 1900 г.- 1625 млн., 1997 г.- 5500 млн.). В его структуре непрерывно сокращалась доля собирателей, охотников и кочевников, возрастала - земледельцев, скотоводов, жителей городов.

Находки в пещерах иллюстрируют все этапы этого сложного процесса. Об успехах собирателей говорят кучи моллюсков в прибрежных пещерах мира; огромные количества костей животных пещерных местонахождениях позволяют воссоздать облик фауны прошлого и определить методы охоты; остатки земледельческих орудий иллюстрируют прогресс в обработке земли (деревянные лопаты, мотыги с каменными наконечниками, орудия с медной или бронзовой рабочими частями). Перечислим только наиболее интересные пещерные находки.

В нашем представлении бумеранг - типичное австралийское оружие. Однако сейчас он обнаружен на всех континентах, кроме Антарктиды. Археологи нашли в пещере на юге Польши бумеранг из кости мамонта (23 тыс. лет); в пещерах Австралии и в гробнице Тутанхамона найдены деревянные бумеранги (10 и 3 тыс. лет).

В пещере Торрельба (Испания) найдены скелеты нескольких десятков слонов, между ребрами одного из них торчало двухметровое деревянное копье. В пещере Кударо (Грузия) найдены каменные шары. Связанные ремнем, они поражали животных на расстоянии 30-40 м (подобное же оружие, болас, применяли еще в XIX в. индейцы-патагонцы). Около 12 тыс. лет назад появились лук и стрелы. Находки их наконечников из кремня, кости, сталактитов часты во многих пещерах, а их изображения - в наскальных рисунках-петроглифах. Интересно, что еще в 1814 г. в Париж входили отряды башкирской конницы, вооруженной луками...

Пища

"Кухонные" остатки из многих пещер мира дают ответ на вопрос, что ел первобытный человек. По костям животных можно установить его "меню". Например, в пещере Кара-Унгур (Казахстан) - это мясо оленя и джейрана, косули и кабана, лошади и быка; из птиц - фазан и горная куропатка; из земноводных - черепаха; здесь также найдены многочисленные кости разных рыб.

Но пещеры дают представление и о том, как ели наши предки. Изучив остатки жевательного аппарата десяти неандертальцев из пещеры Кранина в Словении, ученые установили, что первая зубочистка появилась 100-50 тыс. лет назад: борозды по бокам зубов свидетельствуют об их регулярной чистке. Использование примитивных зубочисток приводило к повреждению эмали и воспалению ткани зубов.

Самая древняя ложка (13-12 тыс. лет) обнаружена в пещере де-Фонтале (Франция). Ручка ее выполнена в виде звериной лапы, а широкая часть покрыта резным рисунком, изображающим северных оленей.

Археологи давно спорят о назначении глиняных горшков, находимых (обычно в виде черепков) в разных пещерах. В пещере Франхти (Греция) собрано более миллиона черепков, принадлежавших однотипным по форме сосудам. Сперва их использовали только для хранения зерна и семян (ранний неолит), и лишь в среднем неолите они стали использоваться для приготовления пищи. Раскопки в пещерах Техуакан (Мексика) и Анкау (Перу) дали первые находки кукурузы (5-3 тыс. до н. э.) и фасоли (10-5 тыс. до н. э.). Исследования показали, что ее не собирали, а специально выращивали, отбирая лучшие сорта (своеобразная селекция).

Американские исследователи установили, что пища первобытного человека на 65% состояла из овощей и фруктов, на 35% - из мяса диких животных, содержавшего всего 5% жира (в современной говядине его 25-30%!). Это предохраняло их от гипертонии и ряда других заболеваний.

Во многих пещерах (Коцетанг, Китай; Липтовска, Словакия; Тешик-Таш, Узбекистан) обнаружены раздробленные человеческие кости и неполные скелеты. Предполагают, что это следы каннибализма. Антропофагия отмечена в пещерных находках с палеолита до мезолита. Вероятно, поедали своих сородичей не с голоду, а осуществляя какой-то магический обряд.

Речь и музыка

Животные чутко реагируют на поведение друг друга, издавая при этом различные звуки. Их количество у разных видов животных различно. Шимпанзе, очень близкий по своему строению к человеку, издает около 30 звуков. Они делятся на две категории - "жизненные шумы", которые издает животное в состоянии покоя, и эмоциональные (радость, настороженность, ярость). Ученые спорят, какая из них легла в основу языка. Но ясно одно - речь уже в первобытном обществе была основным видом общения.

Время, когда предки научились связно говорить, дискуссионно, а расхождения в его оценке огромны: от 2 миллионов до 100 тысяч лет... В пещере Кармель (Израиль) обнаружен скелет неандертальца (60-50 тыс. лет) с хорошо сохранившейся U-образной подъязычной костью (первая находка!). Значит, несмотря на тяжесть челюстей, он уже мог говорить!

Специалисты в области физиологии речи по следам прикрепления мышц на черепах гоминоидов восстановили морфологию челюстей Homo habilis. Он имел массивный язык, не соприкасающиеся между собой губы и мог произносить такие гласные , как "и", "а", "у", а также все фонетические варианты звуков "с" и "т". Как писал О. Мандельштам, "язык-медведь ворочается глухо в пещере рта..."

Но человек из пещеры Тотавель (Франция) уже имел голосовой аппарат, подобный нашему. С помощью компьютера ученые воссоздали прохождение звука из его легких до кончика губ. "Аах-аах, чен-чен, реу-реу",- разнеслось по лаборатории. Неизвестно, что выражали эти звуки, но наши предки-охотники имели довольно обширный словарь.

В 1908 г. в с. Мезин Черниговской области было обнаружено поселение людей каменного века, построенное из бивней и крупных костей мамонта. В 1954-1961 гг. И. Г. Пидопличко и И. Г. Шовкопляс обнаружили в руинах одного из них раскрашенные кости мамонта. Сперва предполагалось, что это атрибут религии кроманьонца. Более детальные исследования привели к удивительному открытию: это набор ритмично-ударных инструментов. Бедро мамонта использовалось как ксилофон, череп - как барабан, бивни - как колотушки, мыщелки - как кастаньеты.

Теперь стали понятны многие пещерные находки: раковины-свистки (Китай), флейты из трубчатых костей (Франция), "звучащие" бусы (Дам-Дам-Чешме, Узбекистан), барабаны, трещотки и трубы из рога (пещеры Европы). Возраст их различен - от 100 до 12 тысяч лет до н. э. Часты и изображения пляшущих фигурок на стенах пещер. Так что оглушающие синкопы современных дискотек имеют глубокие исторические корни...

В 1983 г. французский спелеолог И. Резникофф предположил, что в пещерах Пиренеев (Портель, Фонтенель, Нио) палеолитические рисунки, возможно, имеют акустическое значение. В 90-е гг. эти исследования продолжил американский ученый С. Уаллер. Он исследовал акустику десятков пещер Европы, Северной Америки и Австралии. Оказалось, что первобытный человек, расписывая стены, выбирал такие места, которым свойственно необычное эхо; при этом происходит усиление звука с 3 децибел на участках без рисунков до 23- 31 децибелы в местах с рисунками (пещеры Ласко, Фонт-де Гом). Звукозапись эха в сочетании со слайдами изображений дает полное представление о том, как древний человек сочетал музыкальное и изобразительное искусство, пытаясь привлечь объект будущей охоты.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных