Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опорно-двигательный аппарат.




В подтипе бесчерепные имеется только осевой скелет в виде хорды. У позвоночных хорда сохраняется не у многих видов(в частности рыб). У всех остальных хорда замещается позвоночным столбом.

У хрящевых рыб появляется охрященевение хорды, появляются дуги и тело позвонков и в позвоночном канале заключена нервная трубка.

У костистых рыб хрящевая ткань замещается на костную. У рыб 2 отдела: туловищный и хвостовой. Ребра у рыб не сращены друг с другом. В скелете плавников выделяют проксимальный отдел из хрящевых пластин и дистальный из сегментированных лучей.

У земноводных появляется шейный и крестцовый отделы (в каждом по 1 позвонку).

У пресмыкающихся шейных отдел удлиняется, появляется поясничный отдел и некоторые ребра срастаются.

У млекопитающих в состав грудины входит 10 пар ребер и 2 пары не сращены с грудиной.

В филогенезе черепа 3 стадии: перепончатая, хрящевая, костная. Перепончатая у ланцетника, хрящевая у хрящевых рыб и костная у всех выше стоящих, начиная с костных рыб. У кистеперых рыб появляются кости подобные костям плечелучевого сустава.

Одна слуховая косточка имеется у земноводных и пресмыкающихся – столбик и только лишь у млекопитающих полноценный аппарат из 3 слуховых косточек.

Дальнейшее преобразование конечностей выражено в увеличении степени подвижности костей ууменьшении количества костей в запястье сначала у амфибий до 3 рядов и у пресм. И млек. До 2 рядов.


86. Филогенез пищеваритель­ной системы.

 

Ротовая полость.

У бесчерепных окружена воронкой со щупальцами. Ротовое отверстие позвоночных окружено губами, которые подвижны только у млекопитающих. Крыша ротовой полости образована у рыб и земноводных основанием черепа- первичным твердым нёбом. Хоаны земноводных открываются в ротовую полость. У пресмыкающихся ротовая полость увеличивается в размере и появляется частичная перегородка - складка на верхнечелюстных и небных костях между дыхательным и ротовым отделом, хоаны при этом несколько смещаются кзади. У млекопитающих срастаются скаладки и образуется твердое нёбо вторичное, полностью отделяющая ротовую полость от дыхательных путей, хоаны при этом открываются в носоглотку. Этим достигается независимость функций пищеварительной системы от процесса дыхания. У рыб зубы расположены во много рядов и покрывают слизистую оболочку рта. У земноводных зубы расположены не только на альвеолярной дуге но и на некоторых костях например на сошнике. У пресмыкающихся только один ряд зубов и дифференцировка их отсутствует. Зубы млекопитающих дифференцированы на клыки, резцы, коренные. На дне ротовой полости у позвоночных расположен язык, который у рыб представлен складкой слизистой оболочки, лишенной мышц. У наземных позвоночных язык оснащен мышцами. Слюнные железы у рыб отсутствуют, земноводные имеют несколько желез, но только со слизью, слюна пресмыкающихся уже сдержит пищеварительные ферменты, у млекопитающих множество желез(подъязычные, поднижнечелюстные ,околоушные) подъязычная и поднижнечелюстная- результат преобразования подъязычной железы пресмыкающихся, околоушная – это новое приобретение млекопитающих.

Глотка

У ланцетника пронизана множеством жаберных щелей. У рыб жаберные щели в виде жаберных мешков , при разрывании которых образуются жаберные щели в количестве 5- 7 штук.

У земноводных в глотке 4 пары жаберных щелей, а у пресмыкающихся прорыв их происходит в эмбр. Периоде и потом они зарастают. У млекопитающих в норме жаберных щелей не образуется.

Кишечная трубка

В процессе филогенеза увеличивается в размере, преобразуется в отделы, приобретает железы.

Кишечник ланцетника абсолютно не дифференцирован и имеет просто выпячивание кишки – зачаточную печень.

У рыб за глоткой следует пищевод, желудок и тонкий и толстый отделы кишечника и в конце анус.

Единственное отличие пищевар. Трубки земноводных от рыб- ее удлинение и впадение толстой кишки в клоаку.

У пресмыкающихся появляется слепая кишка .

У млекопитающих клоака отсутствует, прямая кишка заканчивается анусом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных