ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методические рекомендации по выполнению курсовой работыСозданию пищевого производства предшествует разработка технической документации, которая дает возможность осуществить компоновку технологического оборудования, отвечающих необходимым требованиям организовать технологический процесс производства и обеспечить выпуск заданного ассортимента продуктов питания [3]. Проект производства – это комплекс технической документации, необходимой для его сооружения. Промышленное предприятие – производственно-хозяйственная единица, занятая производством продуктов питания и обладающая производственно-техническим организационным единством. Производ-ство включает комплекс технологических линий, направленных на изготовление заданного ассортимента продуктов питания. Состав промышленного предприятия устанавливается в соответствии с делением производства на основное и вспомогательное. Каждое из этих производств включает в себя цеха и службы. Центральное место в производственном процессе предприятия занимает основное производство, в котором преобладают основные технологические процессы, содержащие совокупность действий, непосредственно связанных с изменением формы, размеров, вида, положения, состояния или свойств предметов труда, для получения нового изделия. Наряду с основным производством в производственный процесс предприятия входит вспомогательное производство, включающее вспомогательные процессы, необходимые для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления выпуска продукции предприятия. К задачам вспомогательного производства относят обеспечение предприятия всеми видами энергии; изготовление и ремонт всех видов инструмента и технологической оснастки; ремонт и обслуживание технологического и энергетического, транспортного и другого оборудования; приемку, хранение и транспортировку материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; содержание и ремонт зданий и сооружений предприятия. Выполнение курсовой работы и задача проектирования машин пищевых производств формулируется по следующей общей схеме: «разработать машину, выполняющую требуемые функции с высоким качеством при минимальном расходе энергии, заданной производительности, заданным уровнем надежности, минимальными затратами средств, соответствующую санитарным нормам и условиям труда оператора и экологически безопасную». На первом этапе выполнения курсовой работы производится уточнение, позволяющее более четко сформулировать цель разработки, в такой последовательности: 1. Описывается: в чем состоит затруднение, проблемная ситуация и её предыстория; какую потребность нужно удовлетворить и что мешает этому; что дает решение задачи для людей, предприятия, отрасли хозяйства. 2. Описывается назначение объекта. Описание должно содержать четкую характеристику технического средства, которое может удовлет-ворить возникшую потребность. 3. Выбирается прототип и составляется список требований к нему. Обычно это лучший зарубежный образец или лучшие машины с похожим принципом работы из других областей машиностроения. 4. Составляется список недостатков прототипа: тенденции развития объекта; показатели, не соответствующие основной функции объекта; фак-торы, затрудняющие использование прототипа; показатели, которые нуж-но улучшить. Список недостатков упорядочивают по степени важности, и это будет конкретизацией одной из главных целей решения поставленной задачи. 5. Предварительную формулировку задачи лучше всего поставить в виде «дано» и «требуется». Такая постановка дает комплексное представ-ление о задаче и способствует продуктивной работе при ее решении. На втором этапе выполнения курсовой работы (при разработке документации) по той же схеме производится текущее уточнение, основанное на постоянной конкретизации решений. Из списков недостатков прототипов прежде выбираются те, которые связаны с критериями развития объекта. Итогом формулирования и уточнения задачи проектирования должно стать техническое задание, которое является окончательной стадией выполнения курсовой работы. Техническое задание является обязательным исходным документом на разработку новых и модернизацию существующих изделий. В учебных целях техническое задание разрабатывают студенты по сокращенной форме на основе ГОСТа Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство Техническое задание оформляют в виде отдельного документа, который включают в пояснительную записку к проекту в виде приложения. Техническое задание должно соответствовать требованиям стандарта, но при этом не следует ограничивать инициативу разработчика в обосновании и оптимизации поставленной задачи. Порядок построения, изложения и оформления технического задания приведен в [5]. При составлении ТЗ рекомендуем кратко дать наименование и общую характеристику проектируемого изделия. Необходимо четко изложить цель и перспективность разработки, перечислить источники разработки со ссылкой на приложение ТЗ. Технологические схемы производства выполняют в аппаратурном исполнении согласно ГОСТам 21.401, 2.701. Принятое технологическое оборудование размещают по ходу технологического процесса. Масштаба можно не придерживаться, но необходимо соблюдение пропор-циональности размеров оборудования. Движение продуктов на схеме показывают условно обозначенными линиями по ГОСТу 21.204. К компоновке оборудования приступают после расчета оборудования и площадей производственных и подсобных помещений. При компоновке оборудования следует учитывать поточность производства, удобство обслуживания, соблюдать нормы проектирования [4]. Оборудование, поэтажные планы производственных помещений и разрезы (продольный и поперечный) по ГОСТу 2.305 выполняются в масштабе 1:100, 1:50, 1:200 согласно ГОСТу 2.302. При компоновке оборудования в первую очередь должен решаться вопрос правильного формирования технологического потока, то есть подача сырья на производство должна осуществляться на кратчайшие расстояния, при условии отсутствия встречных потоков в движении сырья и полуфабрикатов. Планировка помещений должна обеспечить удобную взаимосвязь между отдельными участками производства, исключая возможность прохода рабочих из других цехов. При проектировании следует предусматривать производственные бункера для хранения расходного запаса сырья. Вместимость бункеров должна обеспечивать работу цеха не менее чем на 4–8 часов. Вместимость каждого бункера следует принимать не более 10 м³. Количество бункеров следует устанавливать в зависимости от количества линий. Компоновка оборудования осуществляется вначале на милли-метровке. Наиболее удачный вариант переносят на чертежную бумагу. На плане, кроме оборудования, должны быть показаны строительные конструкции (стены, окна, двери, лестницы и пр.), строительные размеры, привязка оборудования, позиции оборудования. Номера позиций должны быть едины на всех технологических схемах, планах, разрезах и спецификации технологического оборудования по ГОСТу Р 211.101, ГОСТу 21.110. Каждый лист должен иметь основную надпись, которая вычерчивается в правом нижнем углу и должна соответствовать ГОСТу 2.104. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|