ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основные требования к оформлению технического заданияТехническое задание в общем случае должно состоять из таких разделов [5]: – наименование и область применения (использования); – основание для разработки; – цель и назначение разработки; – источники разработки; – технические требования; – экономические показатели; – стадии и этапы разработки; – порядок контроля и приемки; – приложения. В зависимости от вида назначения, условий производства и эксплу-атации допускается уточнять содержание разделов, вводить новые разделы или объединять отдельные из них. В разделе «Наименование и область применения (использования)» В разделе «Основание для разработки» – полное наименование документа (документов), на основании которого разрабатывают продукцию, организацию, утвердившую этот документ и дату его утверждения. В разделе «Цель и назначение разработки» – назначение и перс-пективность продукции. В разделе «Источник разработки» – перечень научно-исследова- В разделе «Технические требования» дают требования и нормы, Раздел должен состоять из следующих подразделов: – показатели назначения; – требования к надежности; – технологичности и метрологическому обеспечению разработки, производства и эксплуатации (при необходимости); – уровню унификации и стандартизации; – безопасности и по охране природы; – патентной чистоте; – составным частям продукции, сырью, исходным и эксплуата-ционным материалам; – к маркировке и упаковке; – транспортированию и хранению; – категории качества; – эстетические и эргономические требования; – условия эксплуатации (использования), а также требования к техническому обслуживанию и ремонту; – дополнительные требования. Значение показателя качества продукции приводят, как правило, с предельными отклонениями или максимальными и минимальными значениями. Отдельные требования, подлежащие уточнению в процессе разработки, записывают по типу «Окончательное требование (величина)... уточняется в процессе разработки продукции и согласовывается с... на стадии...». В этом случае техническое задание не подлежит изменениям. В подразделе «Состав продукции и требования к конструктивному устройству (её содержанию)» указывают: – наименование, количество и назначение основных составных частей продукции; – конструктивные требования к продукции и основным частям (габаритные установочные, присоединительные размеры, способы крепления, регулировка органов управления, соответствие образцам, виды покрытий и т.п.); – требования монтажной пригодности к продукции (поставка в собранном виде, не требующая разборки и ревизии на монтаже, максимально укрупненными транспортабельными блоками и т.п.); – требования к средствам защиты (от влаги, вибрации, шума, коррозии, микроорганизмов и другие); – к взаимозаменяемости продукции и ее составным частям; – помехозащищенности и исключению помех, влияющих на другую продукцию; – виду (единичный, групповой и др.) и составу запасных частей, инструмента и принадлежностей; – а также массу продукции и при необходимости ограничения массы отдельных составных частей продукции, удельную материалоемкость; – удельный расход топлива и энергии; – устойчивость к моющим средствам, топливу, маслам и др. В подразделе «Показатели назначения» указывают основные технические параметры продукции, определяющие ее целевое использование и применение. Например, мощность, производительность, расход электроэнергии, топлива, коэффициент полезного действия, точность, чувствительность, параметры воздействия проектируемой продукции на сопрягаемую продукцию и т.п. В подразделе «Требования к надежности» отмечают требования к долговечности, безотказности, сохраняемости и ремонтопригодности (ГОСТ 27.004-85 Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения). В подразделе «Требования к технологичности и метрологическому обеспечению разработки, производства и эксплуатации» в соответствии со стандартами ЕСТПП приводят требования к производственной, монтажной и эксплуатационной технологичности, определяющей возможность достижения заданных показателей качества продукции в условиях ее изготовления, монтажа, технического обслуживания и ремонта при минимальных затратах (времени, средств и пр.) на выполнение работ и высокой производительности труда. В этом разделе указывают также основные контролируемые параметры и исходные требования к методам и средствам измерений, квалификации персонала и другие условия контроля и испытаний, технического обслуживания и ремонта по ГОСТам 14.201-83 Обеспечение технологичности конструкции изделий. Общие требования, 14.205-83 Технологичность конструкции изделий. Термины и определения. В подразделе «Требования к уровню унификации и стандартизации» В подразделе «Требования безопасности и охраны природы» указывают требования к обеспечению безопасности при В подразделе «Эстетические и эргономические требования» указывают требования технической эстетики, а также эргономические требования (удобство обслуживания, комфортабельность, усилия, требуемые для управления и обслуживания и т.п.). В подразделе «Требования к патентной чистоте» дается перечень стран, в отношении которых должна быть обеспечена патентная чистота продукции. В подразделе «Требования к основным частям продукции, сырью, исходным и эксплуатационным материалам» указывают: - требования к составным частям продукции, сырью, жидкостям, смазкам, краскам и другим материалам, намечаемым для применения в составе продукции, а также при ее изготовлении и эксплуатации; - физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, шероховатость поверхности и др.): - ограничение в применении составных частей (включая покупные) сырья, материалов (в том числе, используемых для применения в составе продукции); - возможность применения и (или) ограничения в применении дефицитных материалов, сплавов и продукции, содержащей эти материалы и сплавы; - перечень материалов, применение которых недопустимо или нежелательно: - требования к покупной продукции в части ее совершенствования в модернизации. В подразделе «Условия эксплуатации (использования), требования к техническому обслуживанию и ремонту» в зависимости от вида и назначения продукции приводят: - условия эксплуатации, при которых должно обеспечиваться использование с заданными техническими показателями; - допустимое воздействие климатических условий (температуры, влажности, атмосферного давления, солнечной реакции, агрессивных сред, пыли и т.д.); - допустимое воздействие механических нагрузок (вибрационных, ударных, скручивающих, ветровых и др.); - время подготовки продукции к использованию после транс-портирования и хранения; - вид обслуживания (постоянное или периодическое) или допустимость работы без обслуживания; - периодичность и ориентировочная трудоемкость технического обслуживания и ремонт; - необходимое количество и квалификацию персонала; - параметры продукции, с которой должна взаимодействовать разрабатываемая продукция, а также требования к обеспечению использования этой продукции в случае возникновения отказов разрабатываемой продукции. В разделе «Дополнительные требования» перечисляют требования: - к учебной продукции, тренажерам и другой подобной продукции и документации па нее; - сервисной аппаратуре, а также стендам для проверки - специфические к продукции, предназначаемой для экспорта (изготовления, эксплуатации и др.). В подразделе «Требования к маркировке и упаковке» указывают: - требования к маркировке, наносимой на продукцию и тару, в которую упакована продукция (место и способ нанесения, содержание маркировки, требования к качеству маркировки); - возможные варианты консервации и упаковки продукции в зависимости от условий транспортирования и хранения; - требования к консервации и упаковке продукции, в том числе требования к таре, материалам, применяемым при упаковке, а также способы упаковки; - количество или массу продукции, упаковываемой в одно транспортируемое место. В подразделе «Требования к транспортировке и хранению»: - условия транспортирования и виды транспортных средств (авиасредства, крытые или открытые вагоны, платформы, вагоны-ледники, трюм или палубы судов, закрытые отапливаемые автомашины и др.); необходимость и способы крепления при транспортировании, расстояния транспортирования, скорости передвижений; - требования к необходимой защите от ударов при погрузке и выгрузке и т.п. - место хранения (открытая площадка, навес, закрытый не отапливаемый склад, отапливаемое помещение и т.п.); - условия храпения; - условия складирования продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки, в резервуары и т.п.); - возможность и сроки обслуживания продукции во время хранения (переконсервации, переосвидетельствования, периодичности замены и др.); - сроки хранения в различных условиях. В подразделе «Требования к категории качества» указывают намечаемую категорию качества на момент поставки продукции на производство на основе устанавливаемых в техническом задании параметров и характеристик и их сравнения с лучшими отечественными и зарубежными образцами. В разделе «Экономические показатели» – ориентировочную эффективность и срок окупаемости затрат на разработку и освоение производства продукции, лимитную цену, предлагаемую годовую потребность в продукции, а также экономические преимущества разрабатываемой продукции по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными образцами и аналогами. В разделе «Стадии и этапы разработки» устанавливают необходимые стадии разработки и этапы работ по ГОСТу 2.103-68 ЕСКД Стадии разработки и в соответствии с уровнем и объемом выполненной студентом-дипломником работы. Предполагаемую организацию, разработ-чика конструкторской документации и изготовителя образца изделия, назначают из числа подведомственных отрасли предприятий. В разделе «Порядок контроля и приемки» приводят: - перечень организаций, с которыми необходимо согласовывать документы; - перечень документов, подлежащих согласованию на отдельных стадиях разработки. Список литературы
1. Методические указания по оформлению дипломного и курсового проектов по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности» для студентов всех форм обучения специальностей: 260601 Машины и аппараты пищевых производств; 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность) / Сост.: В.П. Боро-дянский, Н.А. Яковлев; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2009. – 54 с. 2. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. В 2 кн. Кн. 2 / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад. РАСНХ В.А. Панфилова. – М.: Высшая школа, 2001. – 680 с. 3. Дворецкий С.И., Хабарова Е.В. Основы проектирования пищевых производств: учеб. пособие. – Тамбов: Изд-во Тамбов. гос. техн. ун-та, 2008. – 92 с. 4. Буренин В.А. Основы промышленного строительства: учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Высшая школа, 1984. – 215 с. 5. Методические указания к выполнению дипломных проектов и курсовых работ по дисциплине «Проектирование технологического оборудования и линий» для студентов всех форм обучения специальности 260601 Машины и аппараты пищевых производств / Сост.: В.П. Боро-дянский, Н.А. Яковлев, П.Г. Зуев; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2001. – 19 с. Приложение А (справочное)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|