Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В десятидневный срок сайентологи получили разрешение замминистра здравоохранения Агапова на внедрение своей программы в России




Другой канал, который с Божией помощью удалось немного перекрыть, — это сайентологические медицинские программы, проводящие «очистительный марафон», о котором мы уже говорили. Был основан «Центр детоксикации человека», который связан с «Наркононом» и со всеми предприятиями отставного подполковника Иванова (другая прикрывающая организация — «Фонд спасения детей от наркотиков»)[257].

Процент излеченных наркононовцы приводят самый фантастический, причем в разных местах по-разному: где 60%, где 75% или даже 90%. Но в действительности все эти проценты абсолютно фиктивны: как показали выводы американской комиссии, «Нарконон» не отслеживает судьбу своих пациентов, кроме тех, кто остается работать в «Наркононе» и других сайентологических предприятиях. О степени же невежества в этих вопросах самого Хаббарда мы уже говорили; достаточно вспомнить его высказывание об алкоголиках.

В России «Центр детоксикации» наркоманами не занимается, его задача — протаскивать людей через «очистительные марафоны», спекулируя на загрязненности окружающей среды и количестве токсинов, содержащихся в организме современного человека. Началось все это с того, что несколько лет назад в Россию приехала чета англичан — Дэвид и Шейла Гейман, видные сайентологи (Дэвид в свое время был даже председателем «Опекунского управления»), и — о чудо! — в десятидневный срок им удалось получить подписанную замминистра здравоохранения Агаповым методичку, разрешающую внедрение программы очищения в России. Тот, кто имеет отношение к медицине, знает, что получить в такой короткий срок разрешение на внедрение новой медицинской программы — это нечто фантастическое. Обычно на это требуются долгие месяцы, а то и годы.

После этого сайентологи тут же направились в санаторий «Васильевское» в Подмосковье — один из санаториев Кремлевской больницы — где провели «гуманитарную акцию». В то время в санатории находилась группа детей из Чернобыльской зоны, и сайентологи (предварительно обработав группу врачей) предложили пропустить этих детей бесплатно через программу очищения, что и было проделано. Секта сняла об этом рекламный ролик, который теперь используют, чтобы шире вводить эту программу. Было объявлено, что результаты получились замечательные: все радионуклиды выведены из организма больных детей. На самом деле это называется нечистым экспериментом: когда человека вывозят из зараженной местности, какое то количество нуклидов из его организма выводится естественным образом. Но в результате сайентологических процедур у ряда детей возник тяжелый фурункулез, который нужно было лечить при помощи антибиотиков, и многие другие осложнения, не говоря уже о том, что ежедневное шестичасовое пребывание в сауне вообще выдержит не каждый даже здоровый человек. Кроме того, как мы помним, программой предусмотрен прием витаминов в дозе, во много раз превышающей дневную, и бег трусцой.

В «Наркононе» это сочетается с другими сайентологическими процедурами, включая ежедневные доносы, в том числе и на себя самого, — о мельчайших своих ощущениях, в данном случае медицинских. Конечно, это называется не доносом, а «отчетом о самочувствии», но вас приучают таким образом к будущему существованию в сайентологии. «Оверт» — это рассказ о негативных мыслях и чувствах, своих и чужих, по отношению к тем процедурам, которые вы проходите, и к трудам Хаббарда. Естественно, из того, что вы пишете, делаются выводы, и вас либо наказывают, либо поощряют. Тут задействована та же система, что и в процессе обучения в «Хаббард-колледже». Вы уже по опыту знаете: стоит сказать, что не понимаешь фразу, и вас заставят долбить все слова, поэтому легче выучить фразу наизусть, чем проходить все «штрафные» этапы. Сайентологи теряют контроль над собственным языком и начинают говорить на сайентологическом новоязе: наступает состояние «сайентологического дебилизма», когда цель совершенно не соразмеряется с тем, что они хотят сделать: они уверены, что всесильны.

Простейший пример: на парламентских слушаниях по поправкам к закону о свободе совести вышла представительница сайентологии и стала зачитывать рекламный текст о своей организации, который совершенно не вписывался в контекст того, что обсуждалось. Ей тут же стали кричать, чтобы она говорила по существу, но она продолжала бубнить свое, что производило очень тяжелое впечатление. Когда председательствующий заявил, что лишает ее слова, она сказала: «Спасибо, я поняла то, что вы сказали» — и продолжала читать дальше. Типичный сайентологический прием: подтвердить, что усвоила, и продолжать делать свое дело. Сектанты убеждены в силе своего слова — как в том случае, когда кричат на пепельницу в уверенности, что она может им повиноваться.

Существует рекламный листок московского «Центра дианетики» с псевдоевангельским названием «Хорошие новости» (сектанты обычно бросают его в почтовые ящики). В одном из номеров они, видимо, решили облегчить тяжеловесное содержание и поместили рубрику «Сайентологи шутят». Эти шутки должны читать люди, которые о сайентологии ничего не слышали: «Уж сколько раз твердили миру: чем легче кейс, тем ближе к клиру». Или: «Сплю один, зато не ПИН»; «Кейс подобен кроссворду: энграмма по горизонтали, трак по вертикали»; «Последний совет преклиру: обыкновенный носовой платок будет служить вам в течение всех 750 часов одитинга, оставаясь практически сухим, если он имеет размеры корабельного паруса»[258]. То есть люди уже совершенно не отдают себе отчета в том, какое впечатление все это производит и как может подействовать. Правда, ко всем этим, с позволения сказать, шуткам прикладывается, по их обыкновению, глоссарий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных