Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Русские юноши и девушки клянутся в верности «истинным родителям» Муну с женой и «истинному отечеству» Корее




 

Можете ли вы любить Сатану так же сильно, как вы любите Бога?

Сан Мен Мун[267]

 

Организацию мунитов (или мунистов) можно охарактеризовать как оккультно-синкретическую шаманистическую спиритическую мессианскую секту в оболочке из нескольких заимствованных из христианства терминов.

Мунитское движение — одно из самых заметных сейчас в России. На улицах можно увидеть юношей и девушек, собирающих пожертвования «на бедных студентов» или торгующих мелочевкой. Если вы спросите у них, что за организацию они представляют, они назовут ее вам; «Вузовская ассоциация по изучению Принципа» (или CARP — английская аббревиатура). Но на самом деле муниты придают этому слову второе, внутреннее значение: КАРП — это крупная, жирная рыба, а наша организация — это сети, через которые мелкая рыбешка уплывает, а большие карпы остаются у нас.

Эти девушки и юноши занимаются «фандрейзингом», то есть «сбором средств». Они путешествуют по стране в «передвижных фандрейзинговых командах» (mobile fundraisingteam), живут в жутких антисанитарных условиях и должны к вечеру принести определенную сумму. Не выполнившим разнарядку приходится весьма неуютно. Подстегивают высоту сборов и соревнования между группами уличных попрошаек. Ведь это считается у них духовной практикой, и количество принесенных денег свидетельствует о духовной «продвинутости» собравшего их. Кроме того, многих адептов посылают работать за символическую плату на многочисленные предприятия основателя и мессии секты корейского бизнесмена и мультимиллионера Сан Мен Муна.

Эти же девушки и юноши каждое первое число каждого месяца, каждый из мунитских праздников и каждое воскресенье проводят «службу возобновления обетов»[268]. Они кланяются три раза в землю перед портретом Сан Мен Муна (весьма упитанного лоснящегося корейца) и его жены и клянутся сохранять верность Богу, истинным родителям (то есть Муну с женой) и истинному отечеству (то есть Корее). Такие у нас появились «истинные корейцы»[269].

Вообще у мунитов много образной восточной символики. Однажды в Центр сщмч. Иринея, еп. Лионского, пришел один папа, у которого дочь попала к мунитам. Сама дочь прийти наотрез отказалась: «К Дворкину ни за что не пойду — он гусеница». Оказывается, в мунитском словаре «гусеница» — это тот, кто точит корни.

Названий у головной организации мунитской секты много: чаще всего о ней отзываются как о «мунитской церкви», но сама она чаще всего называет себя «Церковью объединения». Официальное ее название до недавнего времени было — «Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства». Здесь есть определенное лукавство, потому что буквальный перевод с корейского означает: «Спиритическая ассоциация за объединение мирового христианства», но они сознательно переводят это на европейские языки как «Движение Святого Духа». Весной 1997 г. Мун приказал своим последователям более не употреблять название «Церковь объединения», а называть ее «Всемирная ассоциация семей за мир во всем мире» — типичный пример «эзотерического разрыва»[270].

У Муна громадный капитал. Мы, наверное, никогда не сможем узнать всех организаций и предприятий, которые (часто под подставными именами) ему принадлежат. Это — экономическая сеть, международная политическая партия, интернациональный концерн. В любой стране, где Мун обосновывается, он приступает к активной коммерческой деятельности. Когда он только начинал разворачивать свою экспансию в Россию, у него были громадные планы в отношении нашей страны.

Приведу несколько соответствующих изречений Муна. В 1992 г. он заявил:

Сейчас в трех из пятнадцати республик бывшего Советского Союза развивается движение за провозглашение «Религии объединения» государственной религией[271].

В 1993 г. он высказался конкретнее:

В течение следующих трех лет мы достигнем цели Отца (это он говорит о себе. — А.Д.): одновременного сочетания 360 тысяч пар (это якобы уже произошло 25 августа 1995 г. — А.Д.), и после этого мы уже можем не предпринимать чрезвычайных усилий: мир сам по себе пойдет нужным нам путем. С другой стороны, в каждой стране есть своя государственная религия. Например, ряд латиноамериканских стран — католические. Каждый гражданин исповедует национальную религию. Если «Религия объединения» будет принята в качестве государственной (а Россия очень серьезно размышляет об этом), то наша цель достигнута[272].

Это серьезная заявка на власть, поэтому когда муниты с пеной у рта кричат, что Православная Церковь, дескать, претендует на роль государственной, а это не конституционно, то полезно напомнить им это высказывание их «Отца». Отметим, что наша Церковь никогда таких заявлений не делала.

В 1990 г. Мун говорил:

Во время падения Римской империи христиане наследовали государственные должности различного рода. Я ясно вижу, что, если наши члены помимо нравственного совершенства, которого они достигли путем следования за преподобным Муном (снова о себе — А.Д.), добьются профессионального совершенствования, наши возможности в Восточной Европе будут безграничными. Кто-то должен наследовать государственные должности распадающейся коммунистической империи, а настоящих лидеров там не хватает. Так что мы должны с надеждой смотреть на 90-е годы[273].

Однако, как показала история, эти надежды мунитов на нашу страну, к счастью, полностью не оправдались.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных