Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Любой мунит скажет, что брак «Истинного Отца» с «Истинной Матерью» превосходит искупительное значение Голгофской жертвы Христа




Движение Муна возникло на фоне спиритического возрождения после корейской войны, которая началась вскоре за второй мировой. Спиритизм имеет в Корее мощные корни. Религиозное разнообразие в стране весьма велико: почти половина корейцев принадлежит к христианским группами (большей частью протестантским, но есть там и Римо-католическая церковь). Но в этой стране и в традиционные протестантские конфессии зачастую привносится значительная доля спиритизма.

Сан Мен Мун родился 25 февраля 1920 г. Муниты уверяют, что он родился 25 декабря — в день Рождества Христова, но это подтасовка. Звали его первоначально Ян (Енг) Мен Мун («Ян» значит «дракон»; считается, что дракон приносит счастье, поэтому часто так называют детей). Лишь позднее он стал Сан Мен Муном, приняв имя Сан от английского слова sun — «солнце». Он связал это с тем, что Мун по-английски звучит как «луна» (moon), и решил назвать себя «человеком луны и солнца».

Семья Муна происходила из традиционно христианского региона на севере Кореи, но и там тоже было сильно шаманистическое влияние, так что христианство принимало своеобразные формы. Семья Муна была не христианской, а шаманистической, и приняла христианство, лишь когда Ян Мену было около 10 лет. Был ли он крещен, до сих пор точно не известно; во всяком случае, документов о его крещении не имеется. Образование он получил традиционное, то есть конфуцианское (в школе) и шаманистическое (дома), и до 1934 г. ходил в конфуцианскую, а не в христианскую школу, хотя последние были довольно широко распространены в районе, где он рос. Показательно, что семья, даже обратившись в христианство, продолжала держать ребенка в конфуцианской школе. Этот факт и заставляет сделать предположение о том, что Мун не был крещен — сомнительно, чтобы обращение его семьи было серьезным.

Если Мун все-таки был крещен, то скорее всего это произошло в 15 или в 16 лет. По одним мунитским источникам, именно в 16 лет он получил первое откровение (по другим — в 15). С этими откровениями тоже не все просто. По официальной версии, он был на вершине горы и молился; ему явился Христос и попросил исполнить миссию, которую Ему исполнить не удалось. Мальчик ответил: «Нет», но Христос приказал: «Исполнишь — и все. Ты, и никто другой, должен стать прародителем нового человечества».

Если учитывать постоянную чрезмерную фиксацию Муна на генитальной стороне жизни, то при рассказе об этом откровении невольно напрашиваются фрейдистские аналогии: это «откровение могло иметь явный сексуальный подтекст. К тому же реальность его вызывает сомнения: Мун начал рассказывать об этом откровении достаточно поздно, когда уже стал лидером религиозного движения. Причем вначале он рассказывал о том, что ему являлся не только Иисус, но и Конфуций, Лао Цзы, Будда и Магомет, и все они просили исполнить их миссию. Так что начало мунитского «откровения» покрыто мраком неизвестности, и ссылки Муна на его христианское происхождение весьма сомнительны.

К сожалению, «самые объективные» друзья и защитники сектантов часто относят мунитов к христианскому движению. Например, в словаре «Христианство» мунизм перечисляется среди христианских организаций; автор статьи о «Церкви Объединения» — Сергей Иваненко, бывший профессиональный агитпроповский атеист[280], а ныне «религиовед со стажем» и консультант Совета Федерации, который пишет хвалебные предисловия к мунитским книжкам, выходящим на русском языке, а также восторженные апологии иеговизма, кришнаизма, сайентологии и т.д., не скрывая при этом, что иеговисты, например, за свой счет свозили его в США, муниты приглашают на конференции и оплачивают его работу и т.п.[281] Поэтому многие, не разобравшись, считают, что это одна из христианских деноминаций. В действительности мунизм не имеет к христианству никакого отношения; это движение только пытается выдавать себя за христианское для достижения своих целей. Как уже отмечалось выше, мунизм — шаманистическое синкретическое движение, упакованное в обертку из христианских терминов, но по сути там ничего христианского нет. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений на этот счет, приведу несколько характерных высказываний Муна о христианстве:

«Если христианство не может объединиться с нашим движением, мы должны бороться[282]. «К 1980-му году мы одержим победу над христианским миром. Вступая в 2000 год, мы вступим в эру Церкви объединения. Это значит, что наше движение охватит весь мир»[283].

Христианскому миру, согласно Муну, уже больше ничего не светит:

У христианства не останется надежды, оно придет в упадок. Его духовный огонь потухнет. Церкви станут погребением наследия прошлого[284].

И муниты должны делать все возможное, чтобы приблизить этот момент:

Чем более активно мы работаем, тем скорее христианский мир рухнет[285].

Сведения о дальнейшей биографии Муна также не отличаются точностью. Сами муниты говорят, что Мун геройски участвовал в антияпонском Сопротивлении во время Второй мировой войны в Корее; в то же время они утверждают, что во время войны Мун был в Японии, где получил образование инженера-электротехника в университете. Совместить обе версии трудно, хотя обе они соседствуют в мунитских книгах.

Известно, что в 1945 г. Мун был в Пхеньяне, где познакомился с религиозной общиной спиритически-харизматического толка. Люди там общались с духами, говорили на разных неизвестных языках и всячески бесчинствовали. В 1946 г. Мун вступил уже в другую религиозную группу — мессианского толка. В конце войны такие группы были очень распространены в Корее. Все они ждали нового мессию, который придет из страны Востока, и в воздухе носились ожидания того, что именно Корея должна произвести его на свет.

Группа, в которую вступил наш герой, была основана его однофамильцем — человеком по имени Мун Бек Ким (или, по-европейски, Ким Бек Мун). Бек Ким был учеником некоего Хван Гук Ю, мессианиста и эзотерика, утверждавшего, что он обменялся с Христом головой, кровью и сердцем. Ким Бек к тому же был автором книги «Основные принципы христианства» (1948 г.), обнаруживающей сходство с появившимся позднее в окружении Муна «Божественным Принципом». Будучи членом этой группы, Мун поддерживал контакт и с другими мессианскими спиритическими группами в Корее. Именно тогда он переменил свое имя Ян на Сан. Потом он вернулся в Пхеньян, где в 1948 г. был изгнан из пресвитерианской церкви (и это единственное свидетельство того, что Мун вообще когда-либо был членом какой-либо церкви).

В феврале 1948 г. Мун получил тюремный срок от коммунистического правительства Северной Кореи за сексуальные отклонения и нарушение общественного порядка. Через некоторое время его арестовали вторично и приговорили к пяти годам заключения за двоеженство. Мун был помещен в исправительно-трудовой лагерь, где заработал награду за ударный труд. Сейчас муниты рассказывают всякие ужасы про пытки, которые довелось пережить Муну, и про то, как он делил свою пайку пополам с товарищем, а ту половину, которая оставалась у него, еще раз делил пополам и т.д., и как он все время молился. С похвальной скромностью и похвальной правдивостью Мун пишет о себе в те времена:

Что касается Учителя, то в течение первых трех лет моего общественного служения, также как и Иисус, я прошел через жестокие лишения, достигшие кульминации в пытке тюремной жизни, которая была для меня больше, чем крест для Иисуса[286].

Во время корейской войны, когда лагерь был освобожден американскими войсками, Мун бежал в Южную Корею, где создал свою собственную спиритическую группу.

В спиритических движениях ключевую роль играет медиум — человек, получающий непосредственные «откровения» из духовного мира, которые он толкует и передает остальным. Поначалу Мун был одним из многих медиумов: в частности, он зарабатывал предсказанием улова рыбы. Позднее он стал «медиумом отца» (то есть утверждал, что через него говорил Сам Бог), а затем сам стал предметом нового откровения («Я — Отец»). Когда он стал лидером и богом основанного им движения, то перестал устраивать медиумические сеансы: теперь он предпочитал получать откровения из мира духов в одиночестве и лишь затем объявлять о них своим последователям.

Приблизительно в это время Мун был арестован в Южной Корее по обвинению в растлении молодых девушек — членов своей секты. Позже мы увидим, что эти действия вполне вписываются в мунитскую идеологию.

Надо сказать, что Мун всегда был способным предпринимателем и обладал цепкой хваткой и тонким политическим чутьем. И тут ему, что называется, повезло: он познакомился с молодыми корейскими офицерами, которые служили в «Корейском центральном разведывательном управлении» (КЦРУ). Мун их заинтересовал. Когда произошел военный переворот, эти молодые офицеры оказались на гребне волны. Они резко пошли вверх и потащили за собой Муна и его движение. Именно во время переворота Мун почувствовал конъюнктуру и объявил о своей резкой антикоммунистической направленности. Потому-то он так хорошо и продвигался в начале перестройки: из-за его антикоммунизма его не любили советские власти, а когда советская власть кончилась, то благодаря своей борьбе с коммунизмом Мун приобрел у нас статус вседозволенности. Если раньше его ругали, то теперь стали безудержно хвалить: какой он хороший, он с самого начала говорил о вреде коммунизма.

Объявив себя антикоммунистом, Мун заручился поддержкой корейского правительства. Тогда он начал свои миссии за границей — сначала в Японии, а потом и в Америке. В марте 1960 года, когда Муну было 40 лет, он четвертым браком женился на дочери своей домработницы — 17-летней Хак Джа Хан (в другой транскрипции Хак Я Хан). Этот брак впоследствии был объявлен «браком агнца», который исправил вред, нанесенный Распятием Спасителя. Браком Муна было совершено искупление человечества, и любой мунит скажет, что брак «Истинного Отца» с «Истинной Матерью» по своему искупительному значению просто не может быть сравним с Голгофской жертвой, настолько многократно его значение превосходит Голгофу.

Первые миссионеры мунитов начали свою проповедь в конце 50-х годов, но известность на Западе «Церковь объединения» приобрела лишь в начале 70-х годов, когда Мун серьезно начал обрабатывать США. «Промывание мозгов» у мунитов вскоре стало притчей во языках в западных странах. Эта скандальная известность достигла своего апогея в 1984 году, когда Мун за неуплату налогов сел на полтора года за решетку. Но в конечном результате эта его отсидка, четвертая по счету, скорее принесла ему выгоду — он объявил себя мучеником, жертвой религиозных преследований.

Такова история возникновения «Движения Муна».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных