ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
СВОРАЧИВАНИЕ КОНЦА В БУХТУ.Все концы должны быть собраны и увязаны так, чтобы они были готовы к использованию. Существует несколько способов сборки концов в бухту, и ниже показан наиболее часто применяемый. Сворачивая конец, каждый виток (петлю) удерживайте рукой и следите, чтобы он не перекручивался. 1. Сворачивая конец, делайте петлю по часовой стрелке и так же закручивайте сам конец. ЗАКЛАДЫВАНИЕ КОНЦА ЗА УТКУ. Если вы не умеете правильно закладывать конец за утку, он может соскользнуть или затянуться "намертво". Чтобы избежать заклинивания конца, прежде чем закладывать "восьмерку", надо обернуть его один раз вокруг основания утки. Два метода крепления конца за утку показаны ниже. 1. Сделайте шлаг вокруг основания утки. Стопор на утке.
В случаях когда яхта находится на якорной стоянке, вам понадобится шлюпка, чтобы добраться до берега и обратно. Яхтенные шлюпки (тузики) могут быть либо жесткие, либо надувные. Большинство яхтсменов, плавающих на крейсерских яхтах, предпочитают шлюпки надувного типа, преимущество которых в том, что их удобно хранить на палубе или в каюте, где место ограничено. Обычно на тузиках гребут веслами, но некоторые яхтсмены оснащают их подвесными моторами. Большинство тузиков рассчитано максимально на четыре человека; на них можно перевозить также оборудование и припасы на яхту или с яхты. Очень важно предусмотреть правильное распределение веса на тузиках и недопустимо их перегружать. На тузике обязательно должны быть средства дополнительной плавучести или спасательные жилеты, даже если находящиеся в нем люди умеют плавать. Все, кто ходит на крейсерских яхтах, должны научиться правильно обращаться с тузиком, так как яхты часто швартуются в приливных водах, в которых бывает трудно грести. Тузик можно либо буксировать, либо хранить на палубе - это зависит от размеров вашей яхты. На больших яхтах жесткий тузик обычно хранят днищем вверх на крыше рубки или на шлюпбалках на корме яхты, но чаще, если позволяет погода и состояние моря, его буксируют. При буксировке жесткого, тузика следует убедиться, что буксирный конец достаточно длинный, в противном случае тузик может столкнуться с кормой яхты на волнах. Неплохо закрепить и второй конец (без натяжения) на случай, если первый порвется или развяжется узел. Весла и все дельные вещи надо вынуть из тузика перед буксировкой. Надувной тузик также можно буксировать, но при этом его нос должен быть поднят из воды и надежно привязан к транцу яхты. Однако если из надувного тузика выпустить воздух, его легко хранить, привязав рядом со спасательным плотом на крыше рубки.
Типы тузиков.
ПОСАДКА И ВЫСАДКА. При посадке в тузик или высадке из него необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить его опрокидывания. После спуска тузика на воду надо привязать его около вант к леерной стойке или палубной утке. Тот, кто будет сидеть на веслах, сходит в тузик первым, ступая в район миделя, и занимает место на центральной банке. Ему передают сначала весла и спасательные принадлежности, а потом другие предметы для транспортировки. Затем остальные члены команды сходят один за другим и сразу же садятся, уравновешивая тузик. Сидящий на веслах вставляет одно весло в уключину, один из членов команды отвязывает концы и отталкивает тузик от борта яхты. После этого нужно быстро вставить второе весло в уключину. При высадке из тузика все повторяют в обратном порядке. ВЕС КОМАНДЫ. Тузики обоих типов довольно неостойчивы, поэтому особое внимание следует уделять распределению в них веса команды. Старайтесь разместить с каждого борта примерно одинаковый вес, так чтобы не было крена. Не рекомендуется находиться в тузике в положении стоя дольше, чем это нужно, так как общий центр тяжести должен быть как можно ниже. Не следует перегружать тузик - лучше сделать лишний переход, чем рисковать опрокинуться. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|