Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольные диктанты. Кончается лето. Все ярче костры листопада




I

Кончается лето. Все ярче костры листопада. Березы и клены осень покрасила в желтый цвет, а листья осинок разрумянила. Отправилась она в леса, в поля, в луга, убрала с полей золотые хлеба, а в лугах душистые копны сена сметала в высокие стога.
Поднялись в небо косяки птиц: журавлей, уток, гусей. Вот под самыми облаками летят большие белые птицы и шлют прощальный привет родным местам. «До свидания, птицы!» — провожают их люди.
Спешит, торопится осень. Смывает холодным дождем пестрый убор листьев. Вот выглянуло солнце из-за тучки, и под его ласковыми лучами изменилась хмурая картина осени. (92 слова)

(По Г. Скребицкому)

II

Последняя улыбка солнца млеет и гаснет на нежной зелени березки. Распускаются ее клейкие листочки. Раз в году бывает такой свежий аромат.
Первая звездочка уже запуталась в вязи ветвистой вершины и с любопытством смотрит на землю. Заливаются птицы: малиновки, зяблики. Самый голосистый певец в это время — дрозд. Его не только слышишь, но и видишь. Он сидит на макушке ели, вертится и громко поет.
Чудесно переливаются лучезарные краски заката. Когда сгущаются сумерки, гаснет его пурпур. Звонкий вечер уходит в сумрак ночи. Дрозд свистнул в последний раз и улетел. Внезапно заговорил торопливый ручеек, перестали перекликаться с пением воды голоса птиц. Чарующий миг лесной тишины! (101 слово)

(По Д. Зуеву)

III

Мы долго бродили по лесу. День кончался, и приближались сумерки. Далекое солнце уходило за горизонт и бросало на землю свои последние лучи. Лесные поляны наливались густой темнотой, и она ползла от земли к верхушкам деревьев: елей, сосен.
Но вот замолкли птицы, только иногда раздается одинокий голосок птички. Скоро с большим трудом мы стали замечать очертания веток, потому что лучи вечернего солнца едва освещали лес.
Когда солнце скрылось за верхушками деревьев, след знакомой тропинки стал пропадать.
Вот над елочкой появилась первая звездочка. Ночь вступала в свои права. «Пора возвращаться домой», — решили мы. (91 слово)

 

МОРФЕМИКА

Однокоренные слова и формы
одного и того же слова.
Окончание, корень слова

Словарные диктанты

I. Записать, выделить корень в словах.

1) Объяснить; далекий; объединение; насладиться; потрясти; подарить; приближаться; прошептать; посветить (фонарем); увлекаться.
2) Задрожать от холода; раздаваться в тишине; удивительное явление; слепит глаза; появляться в небе; скрипучий пол; трепетать от страха; выползать из норы; растрепались косы; разделить на части.

II. Выделить корни в глаголах; подчеркнуть слова с нулевым окончанием.

Трещит по швам; ухватиться за веревку; посвятить рассказ; подарить альбом; спишите пример; не обижай малыша; накормить брата; шелестят листья; поласкать сестренку; отварить грибы; посидеть на крыльце; примерять одежду; умолять о помощи.

III. Выделить в словах ту морфему, которая указывает на грамматические признаки существительных, прилагательных, глаголов.

Написать; увидишь; беленького; охотнику; лебедушкой; желтоватым; построила; камыш; шепчет.

IV. Записать, подчеркнуть разные формы одного и того же слова.

Светелка; просвещение; посветить (свечой); просветление; светить; осветить; в светелке.
Посвятить (стихотворение); посвящение; святой; посвятил (произведение); святые (места).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных