Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ




ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Выборочные диктанты

I. Выписать только имена существительные.
  Нет без леса России, без снегов и озер. Нет без сумерек синих и без розовых зорь. Нет России без луга, где от маков светло, где ромашковой вьюгой землю всю замело.   Нет без поля России, где высокая рожь, где зайдешь и не выйдешь, голосов не найдешь. Нет без песен красивых, что поют соловьи, А еще нет России без сыновней любви.
       

(А. Дементьев)

II. Распределить существительные в три колонки по склонениям.

Степь; демонстрация; постель; постелька; олень; дичь; брошюра; цыган; циркуль; местность; ненастье; шепот; чувство; луч; камыш; станция; циферблат; жюри; шов; предложение; тополь; милиция; декорация; шоколад; здание.

III. Распределить слова в две колонки: 1) пишется ь; 2) не пишется ь на конце существительных после шипящих. Указать склонение существительных.

Сушь; лещ; борщ; рожь; дрожь; этаж; кирпич; матч; много туч; нет задач; мало луж; пустошь; от передач; после встреч; из рощ; из-за туч; обруч; дичь; речь; пейзаж; плющ; ковш; дочь; тишь; камыш; глушь; с пастбищ.

IV. Распределить слова в две колонки: 1) пишется о; 2) пишется е на конце существительных после шипящих.

Лучом; калачом; пейзажем; товарищем; лужей; тучей; лапшой; пшеницей; циркачом; мячом; плечом; сушей; ландышей; кручей.

Словарные диктанты

I. Купаться в проруби; расти у речки; побывать в цирке; возле акации; яблоки на яблоне; на циферблате; идти по тропинке к речке; на ветке сирени; быть на юбилее, в здании, на лекции в планетарии, в экспедиции, в Африке, в долине; деревья в инее; об удивительном случае; в мягкой хвое; свернуть с аллеи; заботиться о здоровье; о русском пейзаже; расположить по вертикали.

II. Оценки по истории, географии, математике, ботанике, геометрии; думать о России, о родине; на этой территории; участвовать в демонстрации, в соревновании; вернуться из экспедиции; листья акации; рассуждать о произведении; расти в оранжерее.

III. Расположить на площади, на станции, на линии, на линейке; направиться к роще, к пристани, к речке; в путешествии по Австралии, по Африке; побывать в Индии, в Испании, в Америке, на севере Сибири, в Якутии; писал в тетради, в тетрадке; растет у дороги; лечился в больнице; служил в армии; был на собрании, в здании.

IV. Расстались на площади; шли от площадки к площади; лежал в постели, в постельке; висит на ели, на елке, на тополе, на березе, на нитке, на нити; сидел на кровати, на кроватке; катался на лошади, на лошадке; раздаваться в тиши, в тишине; посвятить Марии, Марье; Наталье, Наталии; Даше, Дарье; Ксении, Ксюше.

V. На дороге, к избушке, в Германии, по истории, в школе, в Астрахани, в Ярославле; цветы яблони; на черемухе, в купальне, в типографии, в селе, в селении; близ дороги, от лилии; в армии, к опушке, в спектакле, в театре, по местности, в лазури; адресовано Марии Андреевне, в санатории, по аллее, по отмели, в здании, из соломки, в инее, по лестнице, об открытии, в содержании, в древности, в решении, от деревни к деревне, по Европе, по Азии, по Америке; стоял в раздумье, на взморье, по совести, к опасности, в сиянии, к мудрости, от верхушки, до дороги, подле палатки.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных