Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объяснительный диктант. 1) На лесных тропинках проваливался под ногами снег




1) На лесных тропинках проваливался под ногами снег. 2) В густой еловой чащобе тихо посвистывает рябчик. 3) Тихо потрескивает костер. 4) Алым золотом отсвечивают мачты. 5) Я любовался узором заячьих и лисьих следов. 6) Рассказывают, как на ежей охотятся хитрые лисицы. Свернувшегося в колючий клубочек ежа лисица тихонько скатывает с крутого берега в воду, где еж быстро развертывается. Лисица быстро расправляется с ним. Такое проделывают с ежами и умные собаки. 7) Ежи забирались передними лапами в собачью чашку и тихонько пофыркивали. 8) Они не боялись людей, спокойно бегали по комнатам и не пытались свертываться в клубочек. 9) В кустах пересвистывались и перелетали веселые птички. 10) Над кувшинками летали и присаживались легкие стрекозы. 11) Зверек выдергивал из гнезд зерна спелого подсолнуха и набивал ими защечные мешки. 12) Один из охотников отправлялся разыскивать стаю. 13) Они устраивали из еловых густых лап удобные шалаши. 14) Один за другим подсаживались к нехитрой приманке тетерева. 15) Потрескивают от мороза в лесу стволы деревьев. 16) Покусывают, мешают спать комары. 17) Я вглядываюсь в снежную глубину леса. 18) Собаки не решались приблизиться к зверю и дружно облаивали его со сторонки.

(По И. Соколову-Микитову)

Контрольные диктанты

I

Бросьте неотложные дела, выйдите поздним вечером на песчаный берег речонки. Если вы будете долго прислушиваться, то услышите в камышовых зарослях непонятные шорохи, неумолчные звуки.
Однажды ночью сидел я за письменным столом. Ночь была тихая, безветренная, только с реки доносились какие-то далекие звуки. Вдруг из-под пола раздались чьи-то негромкие голоса. Они походили на шепот птенцов, которые пробудились в гнезде. Мною овладело желание понять, кто разговаривает под полом. Потом я догадался, что слышал возню ежей.
Ежи — полезные зверюшки. Они никому не причиняют вреда, никого не боятся, уничтожают вредных насекомых, борются с мышами. На зиму ежи засыпают. Их маленькие берлоги прикрывают снежные сугробы, и они преспокойно спят в них всю зиму. (108 слов)

(По И. Соколову-Микитову)

II

С каждым километром пути озеро становится длиннее и ýже. На его стеклянной поверхности гаснет неяркий свет заката. Легкий ветерок едва касается глади озера и рябит воду, шуршит темно-зелеными камышовыми зарослями. Водяные струи кажутся то серебряными, то золотистыми. Они тихо бьются о невысокий песчаный берег.
В прибрежных кустах завозился утиный выводок. Раздается негромкий гусиный гогот и другие птичьи голоса.
Вот показалась низкая деревянная избушка. Лодка причаливает к берегу. Из избушки выходит хозяин, помогает нам выгрузиться, приглашает в дом. Гостеприимный хозяин расспрашивает нас о дальнейшем маршруте, предлагает остаться на ночлег.
Наступает теплая летняя ночь. Усталость дает себя чувствовать. Добираемся до сарая, где приятно пахнет свежим сеном. Засыпаем там крепким, здоровым сном. (109 слов)

III

Зимой зайцы кормятся корой деревьев. За ночь они протаптывают глубокий след в снегу. Если бы заяц ходил прямо, то его сразу поймали бы. Трусость спасает косого. Он бесстрашно ходит ночью по полям и лесам и прокладывает прямые следы. Когда же приходит утро, он от страха мечется из стороны в сторону. Проскачет вперед, испугается чего-то и отбежит назад по своему следу. Услышит какой-нибудь шорох — со всего размаха прыгнет в сторону и поскачет дальше от прежнего следа. Стукнет что-нибудь — косой опять повернется назад и направится в сторону. Когда светлеет, он ложится в снег.
Утром охотники разбирают заячьи следы, путаются в них и удивляются хитрости косого. А он и не думает хитрить. Он просто всего боится. (110 слов)

(По Л. Толстому)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных