Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Заводчане по праву первопроходцев дали названия большинству залов, гротов, колодцев.




 

…Удивителен и прекрасен этот сказочный мир. Природа-искусница, создававшая свое творение тысячелетиями, украсила его причудливыми сталагмитами, каменными водопадами – натеками, я из сталактитов соткала ажурную вязь подземных дождей. На дне пещеры, в зале Дивногорском, озеро. Вода в нем настолько чиста и прозрачна, что сначала даже не верится, что глубина его – 6 метров.

Очень своеобразно геологическое строение Ледопадной. Редко встречающаяся зеленая глина, богатые натеки – все это представляет интерес для ученых.

Уникальная пещера не только своей красотой или строением, Ледопадная – пещера-ловушка. Многие звери и птицы нашли в ней свою гибель. Изучая костные останки, которых в гротах очень много. Биологи получили интересный материал по истории формирования животного мира нашего края.

Но все же главное, пожалуй, - летучие мыши. Под сводами пещеры сейчас спят более 250 зверков – это самая большая зимовка в окрестностях города. Здесь впервые в крае обнаружена длиннохвостая ночница. Один из редчайших видов летучих мышей в стране. «Летающие спелеологи» – непременный атрибут подземного мира. И можно только выразить сожаление, что многие пещеры под Красноярском опустели.

И зимовка летучих мышей, и первозданность Ледопадной объясняются довольно просто: она находится в закрытой зоне заповедника «Столбы», и поэтому число нежелательных посетителей сведено до минимума. Некому пугать и будить этих редких зверьков или ломать струйки «каменных дождей».

На состоявшихся в марте городских соревнованиях по спелеотехнике команда завода телевизоров выступила очень удачно. В результате интереснейших состязаний, заняв 1-е место по ориентированию на местности и 2-е по подземной топосъемке. Наши спортсмены в итоге вышли на второе место в общем зачете, уступив лишь команде ЭВРЗ.

 

 

КРУТОЙ НРАВ ПЕЩЕР.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных