Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пролювиальные отложения и образуемые ими аккумулятивные формы рельефа




Пролювием называют отложения временных или очень непостоянных по своему гидрологическому режиму потоков, которые накапливаются в их устье, образуя различного рода конусы выноса. Существуют два типа пролювия — предгорный и овражный.

Предгорный пролювий образуется в «устьях» крупных горных долин при выходе их на равнину и слагает обширные наземные, или сухие (субаэральные) дельты, возникающие в связи с разделением реки на ряд непостоянных блуждающих русел, которые в виде веера рассеиваются по равнине. Выносимый рекой материал откладывается в результате резкого выполаживания уклона русла (рис. 28, а), а также его фуркации на рукава при выходе на равнину и вследствие фильтрации и испарения воды. В пределах конуса выноса пролювиальный материал проявляет определенную сортировку, образуя ряд концентрических фациальных зон. У самого устья долины отлагается крупный галечный материал, образующий приустьевую или (по В. И. Елисееву), потоковую) фацию. Наиболее крупный галечник отлагается в самой вершине конуса. Тут же иногда наблюдаются и селевые выносы, составляющие особую фацию. Ниже по течению откладывается все более мелкий галечник, сортированность улучшается. Состав и окатанность материала зависят от протяженности рек. Во внешней части конуса выноса располагаются отложения периферической, или веерной (по В. И. Елисееву) фации. Сюда сносится лишь значительно более тонкий обломочный материал, переносимый во взвеси. Чаще вслед за галечниковой зоной почти сразу же начинается зона тонких очень хорошо отсортированных лёссовидных суглинков, нередко внешне совершенно не отличимых от лёссов. Они образуют главную массу отложений периферической


Рис. 28. Схема строения наземной дельты:

а — продольный разрез, б—поперечный разрез. 1—галечники приустьевой фации; 2—Галечно-песчаные отложения переходной фации; 3 — суглинки периферической фации

фации. Зона песков имеет обычно очень небольшое и прерывистое распространение.

Наземные (сухие) дельты представляют собой крупные аккумулятивные формы рельефа, сложенные пролювием. Размеры их достигают многих десятков километров, причем дельты смежных рек сливаются нередко в единую полосу, образуя пролювиальные предгорные шлейфы. По форме в плане бывают полукруглые и вытянутые дельты. Поверхность наземной дельты щитообразная, заметно выпуклая и в поперечном, и в продольном разрезах (см. рис. 28).

Овражный пролювий образуется в устьях овражных долин в связи с деятельностью временных коротких потоков. Сложен очень плохо сортированным, почти не окатанным материалом, с едва заметной пологой слоистостью. Обычно это смесь щебенки и грубопесчаного суглинка. Петрографический состав обломков однообразен и зависит от состава местных пород. Фациальные изменения выражены слабо. В вершинной зоне материал более грубый. В горах нередко наблюдаются селевые фации. В периферической зоне увеличивается количество суглинистого материала, мелкой дресвы.

Формы рельефа, слагаемые овражным пролювием, называют конусами выноса. Они отличаются очень заметной выпуклостью поверхности, то с небольшим (в суглинистых конусах), то с до-вольно значительным углом наклона.

Дельтовые отложения образуются в пределах настоящих или субаквальных дельт. Они подразделяются на «надводные» — отлагающиеся выше дна русла, и «подводные», отлагающиеся на подводном склоне дельты, ниже уровня моря или озера. Надводные отложения очень сходны с аллювием. В них различаются русловая, пойменная и старичная фации. В русловой фации преобладают мелкозернистые пески. Пойменная фация отличается сильным увеличением примеси органогенного материала. Отложения подводного склона дельты в верхней его части состоят из песков с


крупной косой слоистостью, параллельной поверхности склона. В нижней его части они фациально замещаются донными морскими илами. Мощность дельтовых отложений определяется в основном тектоническими прогибаниями и, в случае их длительного развития, может измеряться сотнями метров.

РЕЧНЫЕ ТЕРРАСЫ

Речные надпойменные террасы представляют собой прежние поймы, уже не заливаемые паводковыми водами. Они образуются в результате врезания русла и углубления долины. Главный признак этих террас — присутствие на их поверхности аллювиальных отложений. Речные террасы имеют важнейшее значение для восстановления истории развития рельефа, установления стратиграфии четвертичных отложений, при поисках россыпей и для гидротехнических изысканий. В связи с этим террасам должно быть уделено особое внимание.

Строение и элементы террас. Терраса представляет собой пологий, почти горизонтальный участок склона долины, ограниченный уступом со стороны реки. Главным элементом террасы является ее поверхность (рис. 29, а), обычно очень ровная и слабо наклонная в сторону реки. Различаются внешний (со стороны склона) и внутренний (со стороны реки) края террасы. Сочлене­ние внешнего края со склоном происходит по линии тылового шва. Внутренний край ограничивается бровкой, которая может быть выражена резко (например, при подмыве уступа террасы рекой) или быть сглаженной, или «замытой». Вторым главным элементом террасы является уступ, представляющий собой склон террасы и образующийся в результате различных процессов

Рис. 29. Геоморфологические элементы террас и типы террас по геологическому

Строению.

а-элементы террас: П - поверхность, У-уступ, ВНШ - внешний край, ВНТ-внутренний

край, ТШ-тыловой шов, Б-бровка. ПТ-подошва, БЧ-бечевник; типы террас: б - цоколь-

ная, в—аккумулятивная, г—эрозионная; Ц — цоколь террасы


Рис. 30. Типы террас по соотношению друг с другом: а—врезанные; б—вложенные; в — прислоненные; г — наложенные (1) и погребенные (2)

ее разрушения. Вначале он развивается при эрозионной деятельности потока во время врезания русла, а затем разрушается склоновыми процессами и оврагами, при этом он отступает от реки, выполаживается и расчленяется. Снизу уступ ограничивается подошвой террасы, которая (при подмыве рекой) отделяет уступ от бечевника — узкой прибрежной полосы вдоль уреза воды в реке. Счет надпойменных террас ведется снизу от верхнего уровня поймы. В случаях отсутствия точных данных о пойме рекомендуется вести счет террас от уреза воды.

По геологическому строению речные террасы делятся на три типа, различающиеся по соотношению аллювиальной толщи и высоты уступа (рис. 29, б, в, г). 1. Цокольные, или смешанные террасы состоят из цоколя, или основания, сложенного более древними породами, образующими нижнюю часть уступа, и из аллювиальных отложений, слагающих его верхнюю часть и поверхность террасы. 2. Аккумулятивные террасы на всю высоту уступа сложены аллювием, и его основание расположено ниже уровня воды в реке. 3. Эрозионные террасы имеют на поверхности лишь небольшой слой аллювия или же там выступает выровненная боковой эрозией поверхность коренных пород.

По соотношению террас между собой в поперечном разрезе долины также выделяется несколько типов. Различают: врезанные, вложенные, прислоненные и наложенные террасы (рис. 30). Аллювий наложенной террасы перекрывает нижележащую, которая называется погребенной.

Таким образом, речные террасы отражают историю формирования долины и геологического развития страны и поэтому имеют большое историко-геологическое значение.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных