Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФЛЮВИАЛЬНО-АККУМУЛЯТИВНЫЙ РЕЛЬЕФ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ФЛЮВИАЛЬНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ




В ходе развития флювиального процесса важнейшую роль играет транспортирующая деятельность водных потоков, переносящих большие массы обломочного и растворенного материала. Обломочный материал (твердый сток) перемещается водными потоками во взвешенном состоянии, влекомый по дну, а также плавающими льдинами. В виде взвесей переносятся глинистые частицы, ил и песок. Материал, влекомый по дну, перемещается волочением, а также сальтацией — скачкообразно, при пульсационном нарастании скорости воды. Таким способом перемещаются песок и галька, а в горных реках также огромные валуны и глыбы. Галька движется скачкообразно, «прыжки» чередуются с волочением и перекатыванием. Движущийся слой донных наносов в реках достигает нередко 1 м толщины. Наличие твердого стока обуславливает преобладающую часть разрушительной работы по­токов путем водной коррозии. Главное же, что оно обуславливает аккумулятивную деятельность водных потоков, формирование свя­занных с нею различных генетических типов отложений. Очень важно, что при перемещении обломочного материала происходит его обработка — измельчение и обтачивание, а также сортировка по величине, удельному весу и прочности.

Генетические типы флювиальных отложений и образуемые ими формы рельефа

Основным генетическим типом флювиальной группы является аллювий, играющий важнейшую роль в строении континентального осадочного покрова. К этой же группе относятся пролювиальные и дельтовые отложения.

Аллювием называют отложения, возникающие в результате переноса обломочного материала русловыми водными потоками и приуроченные ко дну ложбин стока, выработанных самими потоками. Важнейшими признаками аллювия являются распространение его в виде рукавообразных залежей, связанных с днищами современных и древних долин, а также заметная, часто хорошая сортировка материала по крупности зерна и обычно его хорошая окатанность. В рельефе аллювий образует пойму и террасы рек, выстилает русла потоков.

Аллювиальные отложения имеют важное практическое значение. С ними связаны ценные полезные ископаемые. Знание строения аллювиальных толщ имеет большое значение для инженерной геологии и проведения поисковых работ. Аллювиальные отложения являются основой для разработки местной стратиграфической схемы и для сопоставления других генетических типов четвертичных отложений и имеют основное значение для изучения палеогеографии и новейших тектонических движений. Присутствие в аллювии

 


остатков Животных и растений, а также остатков материальной культуры человека позволяет нередко определить его геологический возраст.

Различают равнинный, горный и овражно-балочный аллювий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных