Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Системы долин и их классификация




Речные долины объединяются в системы, обусловленные существованием и развитием речных систем. В каждой речной системе различают главную реку и ее притоки, вместе с притоками притоков образующие различной сложности гидрографическую сеть.

По формам расположения речных долин в плане можно выделить семь типов речных систем (рис. 23).

Древовидный тип обычен для равнинных областей. Перистый тип характерен для молодых складчатых или глыбово-складчатых гор. Ортогональный тип развивается на наклонных плато. Главные реки возникают по направлению наибольшего ската. В случае структурных плато долины формируются по направлению падения и простирания слоев. Ортогональная система местами осложняется

Рис. 23. Типы речных систем:

1—древовидный; 2—перистый; 3—ортогональный; 4—решетчатый; 5—радиальный: а— центро-бежный, б—центростремительный; 6—параллельный; 7—кольцевидный (окаймляющий); 8 —ти-пы речных перехватов; а — боковой, б— вершинный (ВВ—первоначальное положение водораз-дела), в — соприкосновения


диагональными долинами, использующими зоны повышенной трещиноватости в горных породах. Решетчатый тип возникает в более древних горных странах в результате преобразования первичной перистой системы рек. Реже эта система встречается на равнинах. Радиальный тип речной системы наблюдается на округлых в плане островах или возвышенностях (центробежный подтип). Реже встречается центростремительный подтип, когда реки сбегают в замкнутую изометричную котловину. Параллельный тип встречается на молодых слабо наклонных равнинах, обычно в условиях сухого климата. Кольцевидный тип встречается редко на куполовидных складках или на замыканиях складок.

В процессе преобразования речных систем важное значение имеют речные перехваты — отделение каким-либо потоком участка соседней реки. Перехваты бывают обусловлены неравномерностью развития смежных долин, которое может быть вызвано: а) различным положением базиса эрозии, б) различным расстоянием до общего базиса эрозии, в) различной водоносностью, г) разницей в прочности горных пород. Различают три типа перехватов — боковой, вершинный и соприкосновения (см. рис. 23,8). Боковой и вершинный перехваты связаны с попятной эрозией, перехват соприкосновения — с боковым смещением долины при развитии асимметрии.

Признаками перехватов являются: 1) присутствие ниже перехвата отмершего участка «обезглавленной» долины, висячего по отношению к долине перехвата (в «мертвой» долине со временем возникает поток с обратным скату долины направлением течения); 2) резкие крутые изгибы долины, не связанные с геологическим строением; 3) большие уклоны в продольном профиле долины на участке перехвата и ниже его и, в связи с этим, признаки омоложения долины; 4) появление в составе аллювия (ниже перехвата) обломочного материала, ранее чуждого бассейну данной реки.

По соотношению с геологическим строением речные долины делятся на неструктурные — в областях горизонтально залегающих или однородных по своим свойствам пород и структурно-обусловленные — в областях дислоцированных пород с крупными структурными формами и с достаточно разнородными по своей прочности толщами горных пород. Среди этих долин выделяют продольные, поперечные и диагональные по отношению к линии простирания структур. Продольные долины, вытянутые в направлении простирания, делятся на синклинальные, антиклинальные, моноклинальные и приразрывные (рис. 24, 1—4). Поперечные долины расположены вкрест простирания структур. В связи с этим они пересекают различные по своим свойствам толщи горных пород и характеризуются большим морфологическим разнообразием склонов в разных частях долины. Диагональные долины в своем образовании используют системы трещин, расположенных под углом около 45° к простиранию. В их морфологии сочетаются черты обоих предшествующих типов. В пределах наклонных пла то,


Рис. 24. Типы речных долин по их связи с геологическим строением.

Долина: 1— синклинальная, 2— антиклинальная, 3—моноклинальная, 4—приразрывная, 5— долины моноклинальных плато: а—консеквентные, б—субсеквентные, в—диагональные, г—ре­секвентные, д—обсеквентные

при ортогональной системе долин, применяются особые назва­ния. Первичные поперечные долины называются консеквентными, их продольные притоки — субсеквентными, притоки последних, идущие вниз по падению,— ресеквентными, а против падения — обсеквентными (рис. 24, 5).

В зависимости от истории развития долин выделяется целый ряд их типов. Овраги и овражные долины подразделяются на первичные и вторичные, или донные, как бы вложенные в более древнюю ложбину стока. Речные долины обычно бывают последо­вательно развивающимися с неоднократным возобновлением про­цессов углубления и расширения долин. Но могут они быть и унаследованными, т. е. развивающимися вторично по отмершей более древней и широкой долине. Долины, выделяющиеся по молодости эрозионных форм по сравнению с другими долинами окружающей местности, носят название долин прорыва. Важней­шим видом их являются антецедентные (предшествующие) долины. Это поперечные долины, прорезающие молодой поднимающийся горный хребет (см. рис. 4). Они возникают при условии, что скорость поднятия соизмерима со скоростью эрозии, почему река и успе­вает «перепилить» тектоническое поднятие. В случае отставания эрозионной деятельности притоков развиваются висячие долины, днище которых находится значительно выше уровня главной до­лины или берега моря. Широко распространены наложенные, или эпигенетические долины, которые не обнаруживают какой-либо заметной связи в своем расположении с тектоническими структу­рами и с составом и прочностью горных пород. Эти долины первоначально закладываются в горизонтально лежащих слоях


маломощного платформенного чехла и постепенно врезаются в складчатое основание, сохраняя свое первичное направление, совершенно не связанное со структурой основания.

Типы эрозионного рельефа

Морфология и характер сочетания эрозионных долин, несмотря на простоту основных закономерностей их возникновения, удивительно разнообразны. Долины даже в одной и той же местности могут быть совершенно не похожи друг на друга. В основе этого лежат многообразие действующих факторов и нередко сложная история развития земной поверхности.

На равнинах, в особенности низменных и сложенных горизонтально лежащими отложениями, преобладают аструктурные типы эрозионного рельефа. Среди них можно отметить, по С. С. Соболеву и И. С. Щукину: редкодолинный тип без оврагов и балок или с краевым овражно-балочным расчленением водоразделов; долинно-балочный тип — с широким развитием разветвленной, часто древовидной в плане эрозионной сети долин, балок и оврагов, среди которых преобладают широкие, корытообразные балки, свидетельствующие об угасании эрозионного процесса; овражно-балочный тип — с преобладанием оврагов и овражных долин, врезанных в более древние ложбины. В условиях сухого климата возникает рельеф типа «дурных земель», когда из-за сближения смежных оврагов водоразделы приобретают гребневидный профиль и вся поверхность оказывается изрезанной бесчисленными оврагами. На полого-наклонных равнинах с параллельно текущими реками возникает гривистый тип рельефа с плоскими вытянутыми водоразделами. В условиях поднятия равнин и последующей стабилизации и разрастания эрозионной сети широкое развитие приобретает останцовый рельеф, с образованием разного рода останцовых островных гор. При наличии прочных бронирующих толщ на равнинах возникает структурный плоскогорный тип рельефа.

Чрезвычайно разнообразны типы эрозионного рельефа в горных странах. Широко развиты структурные типы рельефа — куэстовый тип с системой ортогональных долин и различного рода антиклинальные, синклинальные и приразрывные долины, разнообразие форм которых обусловлено преимущественно геологическим строением. Обычно сочетание структурных и аструктурных типов долин. Очень распространены перистые системы долин. Вследствие интенсивности эрозии в горах характерно, что играющие там большую роль в рельефе долины мелких рек и горных ручьев достигают огромной глубины и ширины.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных