Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Морфология речных долин




в морфологии речных долин различаются три основных элемента

рельефа - русло, днище и склоны. Русло потокапредставляет собой

относительно узкое линейное, углубление, по которому идёт


сток воды в период межени . В русле происходит наиболее интенсивная эрозионно-аккумулятивная деятельность потока. Днище долины формируется в процессе боковой эрозии и меандрирования с сопутствующей им аккумуляцией аллювия. Большая часть днища речных долин бывает занята поймой - аккумулятивной формой рельефа, образующейся в результате накопления аллювия при паводках, когда воды потока выходят из русла и затопляют прилегающие части днища долины. Развитие поймы и расши­рение днища долины теснейшим образом связано с развитием меандров.

Склоны долины могут иметь самую разнообразную и очень изменчивую крутизну и морфологию. В формировании рельефа склонов играют роль развитие самого эрозионного процесса (смена глубинной эрозии боковой, подмыв того или другого берега), геологическое строение, климат, склоновые процессы, тектонические движения и история развития долины. Наиболее важная форма рельефа склонов — надпойменные речные террасы (см. рис. 21), отражающие основные этапы истории развития долины. Кроме них характерны структурные формы рельефа, связанные с различной прочностью пород — структурные уступы, гребни, продольные структурные террасы, а также различные склоновые формы — оползни, делювиальные шлейфы и другие. На склонах и днищах долин очень характерны пролювиальные конусы выноса, образующиеся в устьях притоков.

Важнейшие черты морфологической характеристики долины заключаются в строении ее поперечного профиля.

Морфология поперечных профилей молодых (первичных) до­лин зависит прежде всего от устойчивости горных пород, прорезаемых потоком, и от климатических условий, определяющих ход важнейших склоновых процессов. Существующие в природе формы поперечного сечения долин можно свести к нескольким характерным типам, образующим в своем развитии два отдельных ряда. К первому ряду относятся долины, в формировании которых роль склоновых процессов незначительна. Этот ряд форм возникает в долинах, прорезающих прочные устойчивые горные породы, а также в условиях сухого климата в породах и относи­тельно рыхлых, но способных держать отвесные стенки, как, на­пример, в лёссах, суглинках и т. п. Вначале тут возникают тесни­ны, или эрозионные щели — узкие щелевидные врезы, дно кото­рых занято потоком, стенки отвесные, иногда нависающие. При длительном преобладании глубинной эрозии, в пределах возвы­шенностей, теснины преобразуются в каньоны, представляющие собой узкие ущелья с очень крутыми, обрывистыми стенками. В горных районах каньоны достигают огромной глубины (1—2 км); ширина их вверху в два-три раза меньше. В условиях менее прочных горных пород, в горах, чаще образуются более широкие


Рис. 22. Типы поперечного профиля долин:

1-теснины; 2— каньоны; 3—ущелья; 4 — ящикообразные; 5 — V-образные; 6 — трапециевидные; 7—корытообразные (U-образные); 5-разложистые; 9—террасированные; 10—13— асимметричные долины: 10 — по закону Бэра-Бабине, 11 — моноклинальные, 12 - по гипсометрическим усло-виям, 13— по структурно-гидрогеологическим условиям; стрелки обозначают направление сто-

ка поверхностных (12) и подземных (13)вод

ущелья, склоны которых заметно скошены, однако все еще преобладают скалистые обрывы. В результате боковой эрозии возникают ящикообразные долины с отвесными стенками и плоским дном, ширина которого, однако, превосходит глубину долины (рис. 22).

Второй ряд типов поперечных профилей характерен для долин, в формировании склонов которых важную роль играют склоновые процессы. Образованию такого рода долин способствует недостаточная устойчивость прорезаемых ими пород, а также условия влажного климата. При этом уже в ходе глубинной эpoзии происходит разрушение склонов ложбины стока склоновыми процессами, и поперечное сечение долины становится треугольным или V-образным, по сходству его с латинской буквой V. Ha стадии боковой эрозии, при расширении днища возникают трапециевидные долины. При затухании эрозионной деятельности и широком проявлении склоновой аккумуляции долины становятся корытообразными. Иногда их называют также U-образными (по сходству с латинской буквой U). Дальнейшее затухание эрозионных процессов ведет к расширению долин и выполаживанию их склонов. Так возникают разложистые долины. В условиях неодно­кратного чередования эпох донной и боковой эрозии образуются террасированные долины (см. рис. 22) с широким развитием речных террас. Они характерны для равнинных и предгорных рек


и свидетельствуют о длительности и сложном ходе формирования долины.

В связи с изменчивостью геологического строения местности, прорезаемой долиной реки, морфология ее поперечного сечения претерпевает неоднократные изменения. На участках слабых неустойчивых горных пород долина расширяется, становится U-образной или даже разложистой; на участках, сложенных толщами крепких массивных пород, возникают ущелья или каньоны.

На общий характер склонов долин большое влияние оказывают тектонические движения. Как это было впервые выявлено В. Пен-ком, на участках активных поднятий формируются выпуклые склоны. Долины в глубине суживаются, становятся ущелистыми. Напротив, при прекращении поднятий долины расширяются, склоны становятся вогнутыми, поперечный профиль — корытообразным.

Асимметрия долин. Склоны речных долин обычно несимметричны. Один из них оказывается более крутым, узким в плане, другой — более пологим и широким. Русло смещено к более крутому склону (см. рис. 22, 1013). Это явление получило название асимметри и поперечного профиля долин. Причины ее возникновения очень разнообразны. Наиболее широко и грандиозно проявлена асимметрия по закону Бэра-Бабине, обусловленная вращением Земли. Согласно правилу Кориолиса, все предметы, движущиеся по поверхности Земли, в северном полушарии отклоняются вправо от своего направления, в южном полушарии — влево. Такое же отклонение испытывают и воды потоков. В связи с этим реки северного полушария более интенсивно подмывают свои правые берега, и долины в своем развитии смещаются вправо. Поэтому правый склон долин оказывается высоким и крутым, левый — очень широким и отлогим, занятым террасами. Это явление очень ярко выражено в долинах крупнейших рек Русской равнины — Днепра, Дона и Волги. Величина отклоняющей силы при действии вращения Земли крайне мала, поэтому этот закон проявляется лишь при очень продолжительной деятельности рек. Вторым более общим фактором возникновения асимметрии являются тектонические движения. На склонах активных поднятий реки смещаются в сторону опущенного участка. Важным отличием от предыдущего типа является то, что широкий и отлогий склон долины может быть значительно выше крутого, подмываемого склона.

Более частными причинами асимметрии могут быть климатические, структурные, гидрогеологические и гипсометрические.

Влияние экспозиции склонов. В условиях сухого климата более крутыми бывают северные, обращенные к солнцу склоны широтных долин. Выветривание протекает здесь более интенсивно, продукты выветривания удаляются легче, тогда как на противоположном, теневом склоне растительность задерживает снос, и здесь наращивается коллювиальный шлейф, что приводит к выполаживанию склона. В условиях нивального климата северные

склоны долин интенсивнее прогреваются лучами солнца и поэтому выполаживаются вследствие действия солифлюкции и нивации. Структурная асимметрия возникает в долинах, врезанных в полого моноклинально залегающих слоях (см. рис. 22). Долины такого рода называются моноклинальными. Они широко распространены в пределах структурных наклонных плато, в областях куэстового рельефа в Крыму, на Северном Кавказе, в Копетдаге. Структурно-гидрогеологические и гипсометрические условия проявляются в не-равномерном увлажнении склонов долин. Более увлажненный склон будет быстрее выполаживаться.

Проблема асимметрии должна решаться на основе тщательного анализа достаточно обширной территории с учетом геологических, тектонических, климатических, топографических факторов и прежде всего истории развития рельефа.

Морфологические типы долин в плане. Различают долины прямолинейные и извилистые. Последние чаще бывают неправильно извилистыми, вследствие приспособления долин к пересекающимся разрывам или зонам повышенной трещиноватости, или же к особенностям первичного рельефа водораздельных пространств. Встречаются также врезанные меандры — изви­лины, образующиеся в результате врезания русловых меандров при медленном тектоническом поднятии. По соотношению склонов выделяются сквозные долины — прорезающие возвышенности и открытые в обе стороны и слепые долины — замкнутые в низо­вьях, где поток исчезает в карстовой полости.

Морфология устьев рек при их впадении в другую реку, озеро или море в большой степени зависит от количества приносимых рекой наносов и от разрушительной деятельности принимающего водоема. Важную роль играет относительное изменение уровня водоема и в особенности (для морских берегов) влияние тектонических движений. Различают эстуарии, дельты и лиманы. Эстуарии представляют собой расширения рек, открытые в сторону моря. На севере СССР их называют обычно губами. Они образуются в результате небольшого, но быстрого погружения земной коры (или быстрого повышения уровня водоема) с возникновением ингрессии моря в речные долины. Большую роль в формировании эстуариев играют морские приливы и отливы. Дельты образуются в результате отложения в устье реки мощной толщи наносов, прорезанных обычно системой рукавов реки, разветвляющейся перед впадением в море. Различают дельты выполненные, образующиеся при заполнении наносами эстуариев или каких-либо лагун, и выдвинутые — когда дельтовая равнина выступает в море (дельты рек Лены, Куры и др.). Разновидностью их являются лопастные дельты — в случаях, когда рукава реки, окаймленные валами наносов, выступают далеко в море, как в дельте р. Миссисипи. Реже встречаются врезанные дельты, в которых рукава реки прорезают не только наносы реки, но и более древние отложения (дельта р. Волги). Дельты возникают в условиях медленного опускания земной коры, компенсированного приносимым рекой материалом. Лиманы представляют собой отмирающие эстуарии, в горловине которых возникает перемычка, изолирующая лиман от основного бассейна.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных