Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ (Часть 3)




Общие положения

Задания и методические указания предназначены для студентов 1курса всех специальностей (кроме указанных на титульном листе) при выполне­нии эскизов и рабочих чертежей, составлению и чтению чертежей сбороч­ных единиц и спецификаций.

В пособии приводятся общие сведения, правила выполнения и оформ­ления чертежей и текстовых документов по стандартам “Единой конструк­торской документации” (ЕСКД), задания и рекомендации по их выполне-нию.

В курсе “Инженерная графика” изучаются правила выполнения и оформления конструкторских документов (КД), необходимых для изготовления изделий – предметов производства. Классификация изделий дана в ГОСТ 2.101-68, а их (КД) - в ГОСТ 2.102-68, которые содержат 4 изделия и 28 видов графических и текстовых документов. Приведем краткие опреде­ления изделий и некоторых документов с их шифрами.

Деталь это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций (валик, болт, гайка, шайба, гвоздь и т.п.).

Сборочная единица - изделие, составные части которой соединены между собой на предприятии изготовителе путем свинчивания, сварки, пайки, сшивки и др. сборочных операций (авторучка, редуктор и т.п.).

Комплекс - два и более сборочных изделия, не соединенных на предпри­ятие изготовителе сборочными операциями, но предназначены для выпол­нения взаимосвязанных функций (корабль, цех-автомат и т.п.).

Комплект - набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (запчасти, гото­вальня и т.п.).

Чертеж детали - графический документ, содержащий изображения детали и данные, не­обходимые для ее изготовления и контроля.

Сборочный чертеж (СБ) содержит изображение сборочной единицы и данные, необходимые для ее сборки и контроля.

Чертеж общего вида (ВО) определяет конструкцию сборочной единицы, взаимодействие составных частей и поясняет принцип работы изделия.

Спецификация - текстовый документ, содержащий состав сборочной единицы.

Теоретический чертеж (ТЧ) определяет геометрическую форму (обводы) изделия и координаты составных частей.

Габаритный (ГЧ) и монтажный (МЧ) чертежи содержат контурные изо­бражения изделий с габаритными и присоединительными размерами, а для МЧ и данные, необходимые для его установки на месте.

Схема - документ, на котором показаны в виде условных изображений со­ставные части изделий и связи между ними. Схемы подразделяются на электрические (Э),гидравлические (Г), пневматические (П), составных частей (Е) и др.

Технические условия (ТУ) содержат эксплуатационные показатели изде­лия и его качества.

Пояснительная записка (ПЗ) - документ, содержащий описание устрой­ства и принцип действия изделия. В данном пособии рассмотрены правила выполнения и оформления чертежей деталей и сборочных единиц, а также составления спецификаций и ведомостей составных частей, необходимых для выполнения контроль­ной работы.

1. Содержание контрольной работы.

В соответствии с учебными планами студенты 1 курса, изучающие “Инженерную графику”, выполняют контрольную работу №2 по машино­строительным чертежам. Согласно учебной программе 7/1/1 эта контроль­ная работа включает задания:

задание 1.Выполняется схема сборочного изделия. Схема составляется в порядке демонтажа с обязательным выделением сборочных единиц низшего уровня. По согласованию с преподавателем в качестве задания может быть составлена схема деления изделия на составные части по чертежу ВО.

задание 2. Чтение чертежа (ВО) и выполнение рабочих чертежей деталей по чертежу;

задание 3. Составление спецификации и чертежа сборочной единицы (СБ) по чертежу (ВО);

Для успешного выполнения контрольной работы необходимо ознакомиться с особенностями выполнения и оформления чертежей деталей и сборочных единиц и изучить раздел “Машинострои­тельное черчение” по литературе: основной, дополнительной.

2.Методические указания к выполнению эскизов и рабочих чертежей деталей

Общие указания

Деталью называется изделие, изготовленное из однородного материала без применения сборочных операций. Любая деталь состоит из простых геометрических фигур – призм, цилиндров, сфер и т.д. Части детали, имеющие определенное назначение, называются элементами детали (стер-

 

 

жень, отверстие, буртик, галтель, паз, резьба, фаска, проточка и т.п.). Все детали условно раз­деляют на три группы:

· детали стандартные, для которых чертежи даны в стандартах и пара­метры записываются в их обозначение (болты, шпильки, винты, шайбы, гайки, шпонки и др. де­тали);

· детали со стандартными элементами, у которых отдельные параметры и (или) изображения регламентируются стандартами 4 группы ЕСКД (зубья шестерен, звездо­чек и шлицевых валов; пружины);

 

Рис. 1. Пример оформления задания №1


 

 

Рис. 2. Пример оформления задания №2

 

 

 

Рис. 3. Пример оформления задания № 3: а) спецификация, б) сборочный чертеж

 


 

· детали оригинальные, их чертежи выполняются по общим правилам.

Чертеж, содержащий изображения детали и имеющий необходимые данные для ее изготовления и контроля, называется чертежом детали. Чертеж временного пользования, выполненный от руки (без приме­нения чертежных инструментов и без точного соблюдения масштаба), называется эскизом.

Рабочие чертежи деталей, в том числе эскизы, должны содержать:

· изо­бражения детали;

· размеры с их предельными отклонениями;

· обозначение шероховатости;

· допусков формы и расположения поверхностей;

· указания о термообработке и покрытиях;

· технические требования;

· основную над­пись.

В учебных чертежах требования по шероховатости, допуску форм, по термообработке и покрытиям, технические требования носят услов­ный характер и даются для общего понятия. При этом нельзя упрощать конструкции деталей и опускать галтели, фаски, смазочные канавки и дру­гие элементы.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных