Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С РУКАВАМИ ПОКРОЯ РЕГЛАН




 

 

Построение чертежа конструкции изделия с рукавами реглан может быть осуществлено двумя способами:

а) расчётно-аналитическим - непосредственно на базисной сетке чертежа или с использованием чертежа конструкции основы изделия с втачными рукавами;

б) графическим (шаблонным) - с использованием лекал деталей изделия с втачными рукавами (см. раздел 4).

Построение чертежа на базисной сетке даёт возможность получить рукава реглан достаточно разнообразных форм с различным решением проймы и рукава, с увеличенным объёмом в плечевом поясе и по всей длине.

Конструирование изделий с рукавами покроя реглан с использованием чертежа основы изделия с втачными рукавами несколько ограничивает разнообразие форм, т.к. выполняется на основе чертежа рукава отвесной формы двух вариантов: двухшовного, состоящего из локтевой и передней частей, и двухшовного, состоящего их верхней и нижней частей.

При разработке конструкции изделия покроя реглан важно знать форму рукава. Если проектируется рукав отвеснойформы, то верхний срез его располагают под достаточно большим углом относительно линии продолжения плечевого среза, а если рукав мягкой формы, то верхний срез его является продолжением плечевого среза.

Направление верхнего среза рукава влияет на его ширину под проймой, на высоту оката, а, следовательно, и на форму рукава. Наиболее мягкая форма рукава достигается, когда его верхний срез располагают на продолжении плечевого среза; при этом нижний срез рукава имеет наибольшую длину, а рукав - наибольшую ширину под проймой и внизу. По мере увеличения угла между продолжением плечевого среза и верхним срезом рукава происходят следующие изменения:

- уменьшается ширина рукава под проймой;

- увеличивается высота оката;

- уменьшается длина нижнего среза рукава на величину повышения оката;

- уменьшается мягкость рукава под проймой, рукав становится более отвесным, малообъёмным.

Конструкции изделий покроя реглан в зависимости от степени мягкости рукава разрабатывают по одной из описанных ниже принципиальных схем. Отличия между предлагаемыми схемами вызваны тем, что в изделиях с отвесными рукавами задаются величиной высоты оката, а в изделиях с мягкими рукавами - желаемым направлением рукава (т.е. углом отклонения рукава от вертикали). Нижние участки деталей рукавов строят так же, как в изделиях с цельновыкроенными рукавами.

При разработке конструкции изделия с рукавами реглан на чертеже основы изделия с втачными рукавами учитывают следующие особенности, характерные для данного покроя:

1) Для изделий покроя реглан с рукавами отвесной формы прибавку Пг увеличивают по сравнению с изделиями с втачными рукавами на 1,0¸6,0 см в зависимости от объёма. Расширяют, а также углубляют пройму: прибавку Пспр принимают равной максимальному из рекомендуемых для изделий с втачными рукавами значений, или больше на 0,5¸2,5 см.

2) Для изделий покроя реглан с рукавами мягкой формы прибавки Пг, Пшс, Пшп и Пспр дополнительно не увеличивают, а выбирают как для изделий большого объёма с втачными рукавами.

3) Растворы плечевой и нагрудной вытачек определяют с учётом формы и объёма изделия: с увеличением объёма и уплощением формы изделия растворы вытачек уменьшаются. Возможно построение конструкции изделия без вытачек.

4) Для сохранения баланса изделия и увеличения свободы облегания в области плеча спинку удлиняют в верхней части на 0,5¸2,0 см по сравнению с изделиями с втачными рукавами - перемещают точки А1, А2 и П1 вверх (см. рис. 19).

5) Для изделий с рукавами реглан мягкой формы проектируют дополнительное углубление проймы на 1,0¸10,0 см, при этом линию проймы оформляют как для рубашечного рукава.

6) Высоту оката рукава реглан отвесной формы определяют как для втачного, а рукава мягкой формы так же, как для рубашечного рукава - в зависимости от желаемого направления рукава в изделии (угла отклонения от вертикали).

7) Прибавкой Поп при построении рукава не задаются, но для контроля ширины рукава, особенно в рукавах отвесной формы, имеют в виду, что Поп в проектируемом рукаве должна быть на 4,0 см больше рекомендуемой величины для втачного рукава соответствующего объёма.

 

3.3. ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ КОНСТРУКЦИЙ ИЗДЕЛИЙ
ПОКРОЯ РЕГЛАН С РУКАВАМИ ОТВЕСНОЙ ФОРМЫ

 

 

3.3.1. Построение чертежа основы конструкции изделия

 

Прибавки на свободное облегание (Пг, Пшс, Пшп, Пспр, Поп и др.) выбирают из рекомендуемых для изделий с втачными рукавами величин, корректируя их следующим образом.

Прибавку по линии груди Пг увеличивают на 1,0¸1,5 см в изделиях умеренного объёма и на 2,0¸6,0 см в изделиях большого объёма. Дополнительную величину прибавки Пг, равную 1,0 см, всю добавляют к пройме, а дополнительную величину прибавки Пг более 1,0 см распределяют между спинкой, проймой и передом по возможности поровну, но так, чтобы к пройме добавилось не менее 1,0 см.

Прибавка на свободу проймы по глубине Пспр равна максимальной величине, рекомендуемой для изделий с втачными рукавами, или на 0,5¸2,5 см больше неё.

Чертёж основы конструкции строят так же, как для изделия с втачными рукавами, но со следующими особенностями.

Плечевую вытачку на спинке проектируют в изделиях округлых форм, уменьшая раствор вытачки на 0,5¸1,0 см в изделиях увеличенного объёма; в изделиях уплощённых форм вытачку не проектируют.

Раствор нагрудной вытачки А4А9 рассчитывают также с учётом формы изделия.

В конструкциях изделий округлых форм, для которых характерны умеренные объёмы:

А4А9 = 2 (СгII-СгI) + 2,0 см - Пшп

 

или А4А9 = 2 (ШгII-Шг) + 2,0 см - Пшп.

 

В конструкциях изделий уплощённых форм, к которым относятся изделия увеличенных объёмов:

А4А9 = (СгII-СгI) - А3А31

 

или А4А9 = (ШгII-Шг) - А3А31.

 

Как среднее решение формы изделий: А4А9 = 2 (СгII-СгI) - (0¸2,0) см.

Конечную точку плечевой линии переда П5 находят по-разному, в зависимости от формы изделия.

В изделиях округлых форм её строят так же, как и для изделий с втачными рукавами. Затем часть раствора нагрудной вытачки (1,0¸2,0 см) переводят в пройму (способом дуг и засечек, шаблонным), оставляя её там открытой (рис. 2, а, б).

В изделиях уплощённых форм точку П5 находят с помощью отрезка Г4П4, определяемого по расчёту:

Г4П4 = П2Г1

 

Для оформления проймы используют точки П3, П6, Г2, 1 и 2 - как в изделиях с втачными рукавами, при этом положение вспомогательных точек 1 и 2 на биссектрисах углов Г1 и Г4 определяют в зависимости от формы нижней части проймы проектируемого изделия.

При овальной нижней части проймы, наиболее характерной для рассматриваемой группы изделий (рис. 19, а, б):

Г11 = 0,2 Г1Г4 + (0,5¸ 0,7) см;

Г42 = 0,2 Г1Г4

При клиновидной нижней части проймы, встречающейся в изделиях с более широкой и глубокой проймой (рис. 19, в):

Г11 = 0,2 Г1Г4 + (1,0¸1,5) см;

Г42 = 0,2 Г1Г4 + (0,5¸1,0) см.

Точки П1, П3, 1, Г2, 2, П6 и П55’) соединяют плавно или с углом внизу (в точке Г2) - в соответствии с моделью.

Боковые линии строят так же, как в конструкциях изделий с втачными рукавами.


Дополнительные построения на исходном чертеже (см. рис. 19).

 

Удлиняют спинку в верхней части (аналогично изделиям с цельновыкроенными рукавами):

АА’ = 0,5¸ 0,7 см;

А2А2’ = 0,7 ¸ 1,0 см;

П1П11 = 1,5 ¸ 2,0 см.

Линии горловины и плеча оформляют с учётом удлинения спинки и с учётом наличия плечевой вытачки, которую продлевают вверх до новой плечевой линии.

Если проектируется расширенный плечевой пояс, то плечевые линии спинки и переда в соответствии с моделью удлиняют:

 

П11П11’ = П5П5’’(П5’П5’’) = 0,5 ¸ 6,0 см.

 

 

3.3.2. Построение линии проймы для покроя реглан.

 

Построение линии проймы обычного и нулевого реглана заключается в следующем (см. рис. 19, а).

От точки А2’ влево по линии горловины спинки откладывают ширину локтевой части рукава на данном уровне:

А2’А21 = 0 ¸ 4,0 см (среднее решение - 3,0 см).

От точки А99’) вниз по линии горловины переда при закрытой нагрудной вытачке (как и во всех последующих случаях оформления проймы реглана спереди) откладывают ширину передней части рукава на данном уровне:

А9А919’А91) = А2’А21 + (0¸2,0) см (среднее решение - 3,5 см).

 

Из точек А21 и А91 вниз, касательно к исходной линии проймы проводят прямые, которые могут быть верхними участками проймы реглана. Для получения выпуклой или вогнутой конфигурации линии вверху находят середины касательных (на участках от горловины до точек касания с исходной проймой), обозначают их точками 5 (на спинке) и 3 (на переде) и от них перпендикулярно к касательным откладывают величины выпуклости или вогнутости искомой линии проймы.

Для выпуклой линии проймы:

[5 ¸ 6] = 0,5 ¸ 3,0 см (вверх);

[3 ¸ 4] = [5 ¸ 6] - 0,5 см (вверх).

Для вогнутой линии проймы:

[5 ¸ 6] = 0,5 ¸ 2,0 см (вниз);

[3 ¸ 4] = [5 ¸ 6] + (0¸1,0) см (вниз).

 

Линию проймы проводят через точки А21, 6, 1, Г2, 2, 4 и А91 плавной кривой. Верхний участок проймы (до прямой А9Г7 или А9’Г7) переносят к линии горловины А4А5 и так же поступают в других подобных случаях, когда пройма начинается от горловины.


Разновидности линии проймы в изделиях с рукавами покроя реглан

 

 
 

 


Рис. 19

Плечевую вытачку, при её наличии, переводят в линию реглана. Новое положение вершин горловины и оката обозначают точками А2’’ и А21’.

Построение линии проймы полуреглана (см. рис. 19, б).

 

Вершины проймы на плечевых линиях находят в любом месте на участке от вершины горловины до крайнего бокового положения в 2,0- 4,0 см от точек П1111’) и П55’ или П5’’), за пределами которого целесообразно использовать втачной рукав с увеличенной высотой оката при сокращённой длине плеча. Чаще всего вершины проймы для полуреглана располагают на расстоянии, равном (1/3 ¸ 1/2) Шп, от горловины. При этом, если на спинке проектируется плечевая вытачка, то её заключают в линию полуреглана и по возможности совмещают левую сторону вытачки с линией проймы. Если же по плечевой линии спинки проектируется посадка, то вершину проймы спинки располагают дальше от горловины, чем спереди (на величину посадки).

Дальнейшие построения линии проймы полуреглана такие же, как и для обычного реглана, но с меньшими величинами выпуклости или вогнутости верхних участков проймы.

 

Линию проймы реглана-погона строят по-разному для чёткой и округлой форм проймы вверху.

При чёткой форме проймы (рис. 19, в, сплошные линии) положение её вершин на линиях горловины может быть следующим:

А2’А21 = 2,0 ¸ 6,0 см (среднее решение - 3,5 см),

А9А919’А91) = А2’А21 + 0,5 см (среднее решение - 3,5 см).

 

Верхние, “поперечные” участки проймы проводят через точки А21 и А91 по прямым, параллельно плечевым линиям или с некоторым отклонением от них по мере удаления от горловины. Вблизи вертикалей “а” и “а2” эти прямые плавно переводят в указанные вертикали и затем в исходную линию проймы.

При наличии плечевой вытачки нижнюю часть её, отсекаемую линией реглана, обычно заменяют посадкой или заключают в рельеф, а верхнюю часть переводят в линию реглана.

При округлой форме проймы (рис. 19, в, штриховые линии) положение её вершин определяют так же, как при чётком реглане-погоне.

Дальнейшие построения такие же, как при обычном реглане, но уровень максимальной выпуклости линии реглана (т.е. точка перехода от “поперечного” участка к продольному) обычно смещается вверх от середины вспомогательных касательных, располагаясь в 8,0¸ 13,0 см от горловины, величина выпуклости при этом может доходить до 7,0¸ 8,0 см.

Во всех случаях после оформления линии проймы через точки П3 и П6 соответственно влево и вправо проводят горизонтали до пересечения с линией проймы реглана в точках П31 и П62.

 


 

3.3.3. Определение высоты оката рукава (рис. 21).

 

Высоту оката отвесного рукава реглан определяют в целом так же, как для соответствующего втачного рукава:

 

Вок = ОО1 - ОО2,

где ОО2 = 3,0¸ 3,5 см - для изделий уплощённых форм;

ОО2 = 2,0¸ 2,5 см -для изделий округлых форм,

причём, меньшие величины соответствуют более объёмным изделиям.

При желании, для увеличения отвесности рукава отрезок ОО2 уменьшают на величину до 1,0 см, а для некоторого смягчения рукава - увеличивают на такую же величину.

 

 

3.3.4. Построение чертежа передней части рукава (рис. 21).

 

Построение верхнего участка передней части рукава.

 

Из точки П55’), как из центра, проводят дугу радиусом, равным Вок, а из точки П6 - дугу радиуса П6Г4. Затем проводят прямую, касательную к обеим дугам.

Для фигур небольших размеров (до 104 см) с неувеличенным обхватом плеча Оп эта касательная является линией ширины передней части рукава под проймой.

Для фигур с увеличенным обхватом плеча и фигур с обхватом груди 108 см и более линию ширины детали под проймой проводят параллельно данной касательной ниже её на 0,5¸1,0 см. Таким образом производят дополнительное увеличение высоты оката, причём, чем больше размер фигуры или увеличение измерения Оп по сравнению с типовой фигурой, тем больше увеличивают высоту оката.

 

Построение линии оката передней части рукава.

Из вершины проймы А91 (если пройма оформлена плавной линией) или из точки максимальной выпуклости сильно изогнутой проймы (точки 4) вправо от точки П62 проводят дугу радиусом А91П62 (или 4П62) и откладывают на ней величину захода передней части рукава на перед, которая зависит от проектируемой ширины рукава, а также от наличия папоротки вблизи проймы:

П62П63 = 1,0¸ 3,0 см.

 

Из точки П63, как из центра, радиусом, равным расстоянию П62Г2 (по прямой) плюс 0,5 см, делают засечку на линии ширины рукава под проймой и получают вершину внутренней линии (нижнего шва) передней части рукава - точку Р1:

П63Р1 = П62Г2 + 0,5 см,


Конструкция передней части рукава покроя реглан отвесной формы

 
 

 

 


Рис. 21

причём, в случаях дополнительного увеличения высоты оката отрезок П63Р1 увеличивают на ту же величину, что и высоту оката.

Для оформления линии оката из точки П63 опускают перпендикуляр на линию ширины рукава, получают точку Г4’ и на биссектрисе угла П63Г4’Р1 находят точку 2’:

Г4’2’ = Г42 + 0,5 см.

Линию оката передней части рукава проводят, плавно соединяя точки А91, П63, 2’ и Р1.

В рукавах с дополнительным увеличением высоты оката контрольную точку П63 опускают вниз по линии оката на половину величины дополнительного увеличения Вок.

Затем уточняют посадку в нижней части оката (для всех рукавов, кроме классических). Сравнивают указанный участок оката с нижним участком проймы, определяют получившийся припуск на посадку и сопоставляют его с оптимальным припуском

 

Ппос = 0,3¸ 0,5 см - при сохранении расчётной величины Вок;

Ппос = 0,8¸ 1,0 см - при дополнительном увеличении расчётной высоты оката.

 

Если в результате построения посадка получилась больше или меньше оптимальной величины, то её корректируют, перемещая точку Р1 соответствующим образом по линии ширины детали под проймой.

Далее находят положение верхней линии на линии ширины рукава под проймой. Из точки П55’) при естественной ширине плеча или из точки П5’’ при расширенном плечевом поясе опускают перпендикуляр на линию ширины передней части рукава под проймой и получают точку О11’. От точки О11’ влево по линии ширины рукава вверху откладывают отрезок О11’О11, определяющий положение верхней линии в соответствии с проектируемым объёмом рукава:

О11’О11 = 1,0¸- 3,0 см.

 

Отрезок Р1О11 является шириной детали под проймой.

 

Построение нижнего участка передней части рукава.

Построение рукава ниже уровня его ширины под проймой во многом зависит от проектируемой формы рукава.

Рукава реглан отвесного направления по форме могут быть:

- классические;

- зауженные книзу по нижнему шву;

- зауженные книзу по верхнему и нижнему швам;

- зауженные книзу по верхнему и нижнему швам с локтевой вытачкой;

- прямые;

- расширенные книзу.

Нижний участок передней (и локтевой) части для рукавов реглан всех форм, кроме классической, строят так же, как для цельновыкроенных рукавов аналогичных форм (см. раздел 2).

Для рукавов реглан классической формы также используется построение, рекомендованное для цельновыкроенных классических рукавов, но дополнительно уточняется положение вершины линии нижнего шва (на обеих деталях). Окончательную вершину линии нижнего шва передней части рукава - точку Р11 - находят на пересечении этой линии с перпендикуляром из точки Рп к верхней части линии переката РпЛ1’ (см. рис. 21). Оформляют нижний участок линии оката, проверяют его посадку по пройме и при необходимости уточняют за счёт перемещения точки Р11 и переоформления прилегающих к ней участков оката и внутренней линии.

 

 

3.3.5. Построение чертежа локтевой части рукава (рис. 22)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных