Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика фитосанитарного состояния посадок капусты брокколи




КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами

и разработка технологии их эффективного и безопасного применения на

капусте брокколи»

 

 

Выполнил: студент

агрономического факультета

группы П – 41б

Петрунин С.В.

Проверил: Юдин В.С.

 

Пермь, 2009

Содержание

Задание................................................................................................................ 3

Введение.............................................................................................................. 3

1. Характеристика фитосанитарного состояния растений................................ 5

1.1. Характеристика вредителей..................................................................... 6

1.2. Характеристика болезней....................................................................... 11

1.3. Характеристика сорных растений......................................................... 16

2. Морфолого-биологические особенности роста и развития…………………..19

3. Комплекс нехимических методов защиты................................................... 22

4. Подготовка помещений для хранения урожая………………………………...23

5. Обоснование выбора пестицидов................................................................. 23

6. Меры личной и общественной безопасности при перевозке, хранении и проведении мероприятий по защите растении.................................................................... 33

7. Календарный план меропритий по защите растений.................................. 34

Заключение........................................................................................................ 35

Список используемой литературы................................................................... 36

Приложения...................................................................................................... 24

 

 

Задание

Защищаемая культура: капуста брокколи

Вредные объекты:

вредители: капустная белянка, капустная совка

болезни: кила, черная ножка

сорняки: марь белая, редька дикая

 

Введение

На капусте брокколи встречается большое количество вредных объектов, прежде всего это сорные растения и насекомые.

Наиболее важными вредителями крестоцветных культур являются следующие виды: капустная тля, крестоцветные клопы и блошки, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, семенной скрытнохоботник, капустный барид, капустная моль, капустная огневка, капустная белянка, капустная совка, весенняя и летняя капустные мухи. Из всех выше перечисленных вредителей на полях с капустой чаще всего встречаются капустная совка, белянка и крестоцветная блошка.

Также немаловажно отметить сорные растения на полях, где выращивают брокколи. К ним относятся: марь белая, горец птичий, пастушья сумка, одуванчик лекарственный, лапчатка гусиная, пырей ползучий, редька дикая, вьюнок полевой. Все эти виды сорняков относятся к разным биологическим группам и растут в разное время, поэтому в течение всей вегетации брокколи присутствует сорная растительность, с которой необходимо бороться. Часто встречаемые сорняки это марь белая, редька дикая, вьюнок полевой, одуванчик лекарственный и пырей ползучий.

Большинство заболеваний капусты брокколи связаны с поражением растений различными паразитными микроорганизмами. Одни из самых распространенных болезней капусты это кила, серая гниль и черная ножка. Черная ножка часто встречается на рассаде, готовой к высадке в открытый грунт или пикировке, кила может проявиться в любой срок вегетации растения. Также капусте вредят такие болезни как фомоз, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз, альтернариоз, сосудистый и слизистый бактериозы, черная кольцевая пятнистость и точечный некроз.

Потери урожая от вредителей, сорняков и болезней во всех странах нередко достигают значительных размеров. В разные годы потери сельскохозяйственной продукции колеблются, это зависит от уровня развития и распространения тех или иных вредоносных объектов. Именно поэтому сейчас разрабатываются достаточно эффективные комплексные мероприятия по защите растений с применением химических средств.

 

 

Характеристика фитосанитарного состояния посадок капусты брокколи

Для того чтобы составить систему мероприятий по защите растений необходимо иметь данные по характеристике фитосанитарного состояния посадок. В этой характеристике должны быть указаны основные вредные объекты, это вредители, сорные растения и болезни, а также их экономические пороги вредоносности и культуры, которые они поражают.

Таблица 1

Характеристика фитосанитарного состояния посевов капусты брокколи

Вредный объект ЭПВ Повреждаемые/ поражаемые культуры
Кила   Жуки встречаются на морошке, костянике, яблоне, вишне, груше, сливе, рябине и других плодово-ягодных культурах  
Черная ножка 1…2% поражения во время цветения  
Капустная совка 1...3 гусеницы на расте­ние при 5 % заселении Повреждает все плодовые и некоторые овощные культуры, а также сорные травы, сильно вредит смородине, малине и землянике
Капустная белянка 8...10 особей на растение при 10 % заселении в фазе завязы­вания головки капусты Повреждаются плодовые, овощные, зерновые, а также сорные травы
Марь белая 4 шт./м2 в период всходов Повреждаются плодовые и полевые культуры
Редька дикая 3 шт./м2 в период всходов Повреждает большинство культурных растений

 

 

 

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных